Навеяно темой про права/обязанности в обществе, про свободу, про роль денег и т.д))
Как вы относитесь к современным, искусственно- примитивным обществам? Например, к колониям хиппов?
Я жила в различных, в течение лет 3-4 наверное… Знаю примеры как явно не удачных экспериментов – тока секс, наркотики и рок-н-ролл, как показывает практика, уж больно быро надоедают))) общества, построенные по этим принципам – мы отрицаем цивилизацию с ее грязью и войной – это фигня, нормальные люди оттуда быстро самоустраняются, остаются тока моральные уроды, ну те не менее было сдыхают от наркоты…
Но вот 1 пример точно знаю положительный – и в общем-то проверенный временем, около 20 лет… то есть сейчас уже родилось 2-е поколение, внуки основателей…
В принципе, это хиппи, за исключением пожалуй одного – это православные хиппи. Деревня их в Архангельской области, край прекрасный, но суровый – соответственно, пенять балду и «созерцать» ну никак не выйдет, сдохнешь)))
Опуская подробности – будет интересно, напишу, так много прикольного, скажу главное на мой взгляд – дети первых поселенцев поехали учится, в институты, кто куда – но вот странно, практически все вернулись обратно – такая жизнь им ближе.
У них не было проблем адаптации в обществе или что-то в этом роде – они же не отшельники, и по миру ездят регулярно и т.д. – но вот никчемная суета – это да)))
Если честно, я иногда очень жалею, что не осталась там лет 15 назад – штука в том, что в такой жизни есть смысл, он примитивен, но ОЧЕВИДЕН. Если подумать – как это прекрасно для ищущего ума, например? ну что, так не бывает, чтобы талантливый и хороший в общем-то человек загибался (спивался, становился циником, дерьмом и т.д.) именно потому, что смысл этот иметь жаждет, а в цивильном обществе его НЕ НАЙТИ??? Сплошные суррогаты да подмены кругом…
Ну как считаете – возможен скажем так массовый искусственный исход из осточертевшей цивилизации или как?)))
В истории человечества массовые «исходы» из цивилизации повторяются регулярно.
В стадии зрелой цивилизации всегда появляется течение отрицания цивилизации. Поначалу это умеренное пуританство, которое, по мере "загнивания" цивилизации, переходит во все более "жесткие" формы - стоики, и, как крайнее выражение, - киники.
Пуританство может быть массовым и способно подчинять себе целые народы. В Древней Греции пифагорейцы, чисто пуританское течение, брали власть в одном полисе за другим, повсюду насаждая свои взгляды. Железнобокие пуритане Кромвеля перекроили Англию, уничтожили ростки английского абсолютизма и заложили основы того сознания, которое впоследствии дало США. Арабы-пуритане дали начало шиитизму, ныне господствующей религии Ирана. Иран - пуританская страна. Ислам вообще есть в принципе пуританское направление в религии.
Ну и т.д. – есть массовые примеры искусственно – примитивных обществ, повлиявших на историю человечества…
Для меня лично главная проблема жизни в таком обществе – вовсе не отсутствие «благ» цивилизации.
Бесцельные и никчемные составляющие нашей жизни, как не крути, связаны именно с этими «благами» – ну вот по-честному, ну ладно, я и еще 5-10 % до сих пор читают книжки, например – а наши детки? Ну так, по честному, опять же?))) фигушки, сидят/тупеют за компании, и процесс этот НЕОБРАТИМ …
Я, разумеется, далека от того, чтобы говорить байду типа – компьютеры это зло, инет это зло и т.д. Разумеется, это прекрасное благо для совершенствования человеческой природы и интеллекта – НО – не в наших руках (скажем так, не в руках большинства)… Большинство то, как раз – ТОЛЬКО ДЕГРАДИРУЕТ, как не крути.
Главная проблема для меня лично – это иллюзия отсутствия самореализации, именно в обществе, в широком понимании этого слова.
Вот тут не знаю – что считать реализацией – зыкая карьера (как показатель реализации, ну как пример ее, разумеется, самореализация карьерой не ограничивается) для пары десятков людей в цивильном обществе, или ВСЕ на тебе и для ВСЕХ в примитивном?? Не знаю, не знаю)))
Лидер – он везде лидер, а компост – он везде компост – времена и жизненные условия меняются, да только люди всегда одинаковы))) вот и выбирайте – все-таки лучше быть королем в городе али пешкой на периферии))
Да и дело тут не в этом – в таком обществе для лидера есть уникальные возможности для самореализации, которые забивает цивилизация с ее во многом идиотскими условностями – разве нет???