Азъ Вам так прямо и сказал в самом начале (еще до того, как цитировать Посошкова), что в науке отсутствует точная, адекватная реконструкция массового психо-логоса (или, упрощая, психологии масс, обыденного сознания), включая такоже и топо-логос (логос мест мiра, лиц и вещей, занимающих те или иные места в мiре, и взаимосвязей между местами, лицами и вещами), крепостных крестьян, дворян и прочих сословий Руси-России, каким он (психо-логос и топо-логос) был 17-19 веках в России. И сказал азъ это Вам в ответ на Вашу просьбу дать описание того, как воспринимали, мыслили и оценивали крепостное право и всё, что с ним связано и из него следует, сами крепостные и сами крепостники.
Так вот, столбовой дворянин, боярин и князь, прежде всего, а не токмо все прочие дворяне, купцы и крестьяне, гнул спину перед всяким, кто не воровским способом, но по воле царя (императора) занимал место в иерархии мест более высокое, нежели этот конкретный столбовой дворянин. Ибо место определяло статут занимающего его лица, независимо от происхождения этого лица. Но ежели происхождение лица не соответствовало статуту занимаемого им места, то все соответственно и относились к этому лицу, норовя использовать всякий удобный случай, дабы не токмо низвести не по праву происхождения занимающего некое место на приличное ему место, но и дабы сие лицо (а не то, которое возвело его на это место) непременно было наказано в пример другим. И Посошков - яркий пример этого, но отнюдь не единственный. Избранная рада, Адашев, поп Сильвестр и затем вся опричнина из этого ряда, но и ранее примеров было немало.
Токмо в этом психо-логосе и топо-логосе уместны выражения: брать по чину, не по чину берет. Ибо в России роман(ов)ской, как нигде, расцвела система кормления, специфической основой коей была поместная система, ибо поместья изначально давались для кормления служилого сословия. Но еще ранее именно в среде столбового дворянства, как ни в какой другой, расцвела система местничества, которая как раз и ломалась Романовыми вообще и Алексеем Михайловичем, в особенности, дело коего полностью завершил сын его Петр. И одновременно с ломкой (переформатированием) всей топологии социального космоса не могла не быть проведена дополняющая первую до органической целостности ломка (переформатирование) всей государственно-церковной системы. Она и была проведена, получив название церковных реформ Никона (а если точно, то Алексея Тишайшего) и Петра Романова. Но начата была эта ломка прадедом Петра - Федором Никитичем Романовым, ставшим патр. Филаретом и Великим Государем наряду с Великим Государем Михаилом - сыном Федора Никитича.
Восприятие и мышление людей той эпохи в подавляющей массе их отнюдь не страдали шизофренией (хотя в те времена и были свои, а не нынешние, эпидемии психических расстройств, захватывавшие целые континенты, а не токмо отдельные страны), ибо их восприятие и мышление были органически целостными и внутренне непротиворечивыми. Именно поэтому никакие двойные стандарты их мышлению присущи не были и быть не могли - для них просто не было места в психо-логосе людей той эпохи (как у многих т.н. малых народов Востока и Севера, племен Африки, Австралии, Океании, Полинезии, Америки и т.д. и т.п. не было места для европейских и советских понятий, способов деятельности и вещей, а посему и в языке их просто не было возможностей для их адекватного описания и выражения, что потребовало достаточного длительного времени для "цивилизования" этих племен и народов, сплошь и рядом приведшего либо к прямому уничтожению, либо к постепенному вымиранию многих из этих племен и народов).
Что до того, приняли или не приняли сказанное мною, хоть полностью, хоть частично, то это скорее не сказанное мною характеризует и квалифицирует, но Ваше мышление, то есть Ваш психо-логос, то что в нем есть, а чего нет. Ибо Александр Афанасьевич Потебня (профессор Харьковского университета) еще в начале 70-х годов 19-го века (в работах по психологии мышления, лингвистике, семиотике русского, славянских и прочих языков (которой еще не было как таковой) и других) писал, что человек принимает = понимает и мыслит токмо то, что в нем уже есть, ибо для того, чего в нем еще нет, у него просто нет ушей, чтобы услышать, и глаз, чтобы увидеть, то есть того, чего в человеке еще нет, того для человека сего и не существует - нетути, и все тут.