Автор Тема: В защиту крепостного права  (Прочитано 5043 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #60 : 14 Июль 2010, 23:04:16 »
Каев пишет:
Цитировать
Крепостное право определяло вид и меру личной зависимости крепостного крестьянина от помещика.

Так сказать - значит дать определение вида токмо по его отношению к роду, но с полным отсечением специфического отличия данного вида от всех иных видов внутри весьма широкого по своему объему и содержанию рода. Это - лишь одна сторона дела, другая сторона которого заключается в том, что этим определением один из видов отожествлен с родом и тем самым произведена подмена рода токмо одной из его разновидностей.

Что суть дела такова, сие ясно из того, что и отношения патрон - клиент, и отношения сюзерен - вассал, да и отношения рабовладелец - раб также есть отношения личной зависимости, отличающиеся друг от друга именно видом и мерой личной зависимости. Патро́н (лат. patronus, от pater — отец) в римском праве — знатный гражданин (первоначально из патрициев), который был покровителем, в т.ч. защищал в суде, лично зависимых от него клиентов не только из числа вольноотпущенников, и из числа свободных граждан Рима - плебеев. Клиенты должны были каждое утро приветствовать своего патрона в его доме, выполнять функции посыльных, быть его личной охраной или клакёрами при выступлениях. Если патрон выдвигал свою кандидатуру на государственную должность, то клиенты были обязаны голосовать за него в народных собраниях (комициях). Однако в Риме не токмо отдельные свободные лица были клиентами, но целые города и провинции Римской империи также были под покровительством своих патронов, которыми чаще всего были римские сенаторы, обязанностью которвх была защита интересов города или провинции в Риме. Например, Цицерон был патроном провинции Сицилия и защищал ее интересы также и в суде (дело Верреса, например). Во время гражданских войн в республиканском Риме некоторые полководцы из числа популяров назначали себя патронами своих войск, что, в конечном итоге, привело к становлению монархии во время правления Октавиана Августа. Под покровительством патронов находились также и поэты, и философы, и представители прочих творческих профессий, как, например, знаменитый эпиграмматист Марциал.

Но на основании того, что клиенты всегда были и есть в личной зависимости от своих патронов, заключить, что римские клиенты, например, суть крепостные своих патронов, - значит солгать, и что ложь сия будет очевидна.

А посему суть крепостного права, имевшего место быть в России, отнюдь не в том, что крепостное право определяет вид и меру личной зависимости крестьянина от сударьа своего, но в том, что крепостной крестьянин по этому праву в действительности не есть ни свободный человек, ни человек вообще, но крепостной в действительности, по факту есть вещь, во-первых, и, во-вторых, есть вещь не главная, но есть принадлежность той главной вещи - земли, принадлежностью которой являются эти крестьяне, которые в силу своей принадлежности к главной вещи находятся во владении, пользовании и распоряжении хозяина этой главной вещи - земли. А посему всеми плодами, продукцией и доходами по общему праву распоряжается именно хозяин главной вещи и всех ее принадлежностей, которые совокупно произвели эти плоды, продукцию и доходы.
« Последнее редактирование: 14 Июль 2010, 23:06:40 от Василиев Владимир »

Большой Форум

Re: В защиту крепостного права
« Ответ #60 : 14 Июль 2010, 23:04:16 »
Загрузка...

Оффлайн Remo Williams

  • Dark Angel
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8134
  • Страна: us
  • Рейтинг: +797/-877
  • Пол: Мужской
  • Evil Dead
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #61 : 14 Июль 2010, 23:14:00 »
У кого есть земельный участок более 20-50 соток и больше знают как тяжело одному работать. Без таджиков не обойтись. В деревни крестьян не осталось одни дачники отдыхают. А ведь можно было построить дома  для таджиков и дать им работу в полях. Хорошо платить. К нам бы в с/х на работы  переселились бы народы из Малой Азии.  В место хлопка узбеки выращивали пшеницу.

Идея неплохая, но свято место - пусто не бывает. Получается таджики валом валят в Россию, а кто придет на их место в Таджикистане? Китаицы? Афганцы? Что в результате получит Россия у себя под боком вместо современного Таджикистана?
Бороться и искать, найти и... потеряться!

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #62 : 15 Июль 2010, 00:12:53 »
Сельхозинвентарь сам по себе, без тех, кто лично зависим от хозяина земли и из нее добывает этим сельхозинвентарем плоды, продукты и доходы, никакой ценности для хозяина земли и крепостных не представляет.

О наличии или отсутствии сельхозинвентаря хозяин не беспокоится, а вот от количества земель и наличия или отсутствия на них необходимого для их возделывания количества говорящего рабочего скота положение хозяина (земли и этого скота) зависит существенно. Поэтому хозяин земли заинтересован в получении необходимой ему массы плодов, продукции и доходов от своей земли, что в первую очередь определяется площадью принадлежащей ему земли, количеством возделывающего ее быдла (говорящего рабочего скота) и мерой изъятия прибавочного и необходимого продукта, производимого быдлом на этой земле, но отнюдь не тем, что хозяин будет совершенствовать сельхозинвентарь, сельхозтехнику и агротехнологии, ибо для хозяина земли это не более чем вычет из причитающихся ему плодов, продукции и доходов от принадлежащей ему земли.

Поэтому крепостной крестьянин, будучи вещью вообще и принадлежностью главной вещи - земли, в особенности, ни с какой и ни с чьей точки зрения не есть сельскохозяйственный инвентарь или орудие (кои ведь тоже есть вещи), но есть рабочая скотина (быдло) вообще и говорящая рабочая скотина, в особенности. Раб есть говорящее орудие, крепостной не есть говорящее орудие, но есть говорящий рабочий скот, который, будучи лишен основного средства к жизни - земли, дабы самому (с чадами своими) прожить, принужден добывать от земли плоды, продукты и доходы для хозяина этой земли, принадлежностью которой является и сам этот крепостной, и добывать в том количестве и разнообразии, которых требует хозяин, ибо в противном случае крестьянину не жить либо со своими чадами, либо на этой земле, либо вообще на земле.  
« Последнее редактирование: 15 Июль 2010, 00:14:43 от Василиев Владимир »

Оффлайн Remo Williams

  • Dark Angel
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8134
  • Страна: us
  • Рейтинг: +797/-877
  • Пол: Мужской
  • Evil Dead
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #63 : 15 Июль 2010, 00:24:43 »
Надо глубже смотреть. Отмена крепостного рабства и рабства в США произошла практически в одном и том же году - 1861. Не верю  я в совпадения.
Бороться и искать, найти и... потеряться!

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #64 : 15 Июль 2010, 01:55:08 »
Т.н. совпадение освобождения чернокожих рабов в США и освобождение крепостных крестьян в России - это несколько иная тема, нежели существо положения крепостных крестьян в России и оценка этого существа нашими современниками.

А то, что смотреть надо глубже, так это замечание по существу верно.

Способ производства в России, коему было присуще крепостное состояние главной производительной силы - крестьянства, базировался, в том числе, на принудительном властном изъятии синьорыми не токмо прибавочного продукта, но и части необходимого продукта, производимого крестьянами. Это принудительное властное изъятие в действительности своим генетическим предшественником имело регулярную дань, которую покоренные племена и общины отдавали своим победителям-синьорым - дань всем тем, что требовал победитель, включая и души покоренных.

Способ производства, который имел место быть в России вплоть до 20-го века, существенно отличался от того способа производства, который имел место быть в Европе до победы там капиталистических производственных отношений. Даже К.Маркс лишь в самые последние годы своей жизни и именно в результате изучения данных по России и Индии обратил внимание на принципиальное отличие способа производства, господствующего во всей Азии, и даже написал об этом в письмах и иных рукописях своих, но не успел, да, пожалуй, и не мог и не смог бы тогда прояснить это отличие. А все иные, в особенности последовавшие после него, даже по признанию мэтров современной социологической и экономической науки, - не чета Марксу как социальные и политэкономические мыслители, разве что за исключением Макса Вебера.

Так вот, К.Маркс в ряде своих писем (например, к Вере Засулич) и рукописных заметок выделил «азиатский способ производства» в качестве одной из "прогрессивных эпох экономической общественной формации" - выделил наряду с рабовладением, феодализмом и капитализмом. Азиатский способ производства, по меньшей мере, базируется на «чистых» изъятиях именно «государством», а не иными частными хозяевами жизни значительной, если не большей, части «прибавочного» и даже, в известные периоды, «необходимого продукта» у преимущественно самодостаточных и автономных (но отнюдь не автаркических, самозамкнутых в себе и на себя) «общин-производителей» («сегментов» по Дюркгейму),- это, пожалуй, во-первых.

Во-вторых, отличие азиатского способа производства от иных способов производства состоит, скорее всего, в том, что указанный «способ (вос)производства» жизни базируется на «чисто» всеобщей инфраструктурной роли государства, имеющей по большей части стратегический, а не операционный характер, включая такие функции, как функции «резервного фонда», «глобального обмена», «обеспечения глобальной безопасности», «поддержания общих условий сохранения религиозно-идеологической целостности» общества и т.п.

Но, в-третьих, азиатский способ производства имел (и, пожалуй, имеет) место быть не в обществе, разделенном на завоевателей-господ и покоренные ими племена и общины, которые платят дань органически инородным себе синьорым, но в органически целостном обществе, в котором линия раздела на своих и чужих отнюдь не тождественна с линией раздела на государство и совокупность самодостаточных и автономных местных общин.

(продолжение в следующем сообщении)

Оффлайн Remo Williams

  • Dark Angel
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 8134
  • Страна: us
  • Рейтинг: +797/-877
  • Пол: Мужской
  • Evil Dead
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #65 : 15 Июль 2010, 02:28:04 »
Т.н. совпадение освобождения чернокожих рабов в США и освобождение крепостных крестьян в России - это несколько иная тема, нежели существо положения крепостных крестьян в России и оценка этого существа нашими современниками.

А то, что смотреть надо глубже, так это замечание по существу верно.

Во-вторых, отличие азиатского способа производства от иных способов производства состоит, скорее всего, в том, что указанный «способ (вос)производства» жизни базируется на «чисто» всеобщей инфраструктурной роли государства, имеющей по большей части стратегический, а не операционный характер, включая такие функции, как функции «резервного фонда», «глобального обмена», «обеспечения глобальной безопасности», «поддержания общих условий сохранения религиозно-идеологической целостности» общества и т.п.



(продолжение в следующем сообщении)

Большое спасибо, а то что-то чую, а ума не хватает самому разобраться. O0
Бороться и искать, найти и... потеряться!

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #66 : 15 Июль 2010, 02:33:12 »
Сказанное о принудительном властном изъятии не только прибавочного, но и части необходимого продукта у крестьян в России, что оно в действительности своим генетическим предшественником имело регулярную дань, которую покоренные племена и общины отдавали своим победителям-синьорым - дань всеми теми вещами, плодами, продуктами и доходами, которые требовал победитель, включая и души покоренных, отнюдь не тождественно тому, что под таким генетическим предшественником подразумевается токмо т.н. монголо-татарское иго. Последнее - лишь один период в истории Руси, который предшествовал способу производства, основанному на крепостной зависимости крестьянства. Но система отношений Орды с покоренными племенами, общинами и княжествами была лишь одним моментом отношений с покоренными, а именно в части отношений с покоренными очевидно чужими, которая была ранее присуща Хазарскому каганату, ибо в последнем имели место быть отношения с якобы (номинально, на словах) своими племенами и общинами, которые в действительности ведь были покоренными и чужими для властителей каганата сего племенами и общинами. Собственно иудейская религиозно-идеологическая система полагает и обосновывает в качестве необходимого и неизбежного, ибо обетованного Господом, устройства всего мiра именно по такой схеме: народ Израиля - царствующий народ священников, то есть народ господ, а все иные народы и племена - покорившиеся и покорные синьорым своим вечные данники их, ибо все иные подлежат смерти.

Но ведь и нация господ Российской, то есть роман(ов)ской, империи, прежде всего дворянство, по этно-религиозному составу и ориентации своей было по преимуществу отнюдь не русским, но с европейского мiра по нитке - русскому народу (вместе с союзными ему коренными народами Руси-России) смирительная рубашка. Сия нация господ весьма долго - чуть ли не до начала 19-го века - с трудом говорила и понимала по-русски, да и, что гораздо существеннее, духовно она никогда не была и не стала русской, но была и осталась русофобской и еврофильской (англо-, германо-, франко-, романо- и т.д., а равно и иудео-филы).

Что касается роли государства в различных способах производства, то в любую из «прогрессивных эпох экономической общественной формации», включая и «азиатский способ производства», государство непосредственно выступает общим и всеобщим организатором и регулятором всей хозяйственной практики на некотором специфическом «базовом уровне», которые (организация и регуляция) различаются лишь степенью, связанной и во многом определяемой именно этим конкретным специфическим «базовым уровнем» приложения организующих и регулирующих «воздействий» государства. Именно этот специфический «базовый уровень» как раз и определяет «прогрессивность» той эпохи, которая характеризуется этим «базовым уровнем». Речь идет о рабовладении, феодализме и капитализме, раз уже эту терминологию использовал Маркс в своем определении прогрессивных эпох экономической общественной формации.

Однако понимание сказанного в общественных науках, кроме сугубо идеологических и политических мотивов представителей соответствующих наук, осложняется, по-видимому, еще и тем, что, во-первых, ведущие экономисты - мэтры экономической науки, как об этом можно судить по их работам, понятия даже мало-мальского не имеют и не хотят иметь о «социальной топологии» и, уж тем более, о «трансформациях топологии социума» в историческом пространстве и времени, а социологи и юристы - о способах производства и воспроизводства общественной жизни и общества в целом.

Оффлайн ИHОЙ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14149
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • Пол: Мужской
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #67 : 15 Июль 2010, 13:20:56 »
Оне не читают... От чтения глаза болять и зрение портются...


Вот и зря - Радищев это явление очень хорошо описал как большое зло.
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

 @^&

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #68 : 16 Июль 2010, 00:09:36 »
igor1602 пишет:
Цитировать
тогда значит получается, что крепостной - просто вещь тяглового свойства (силы)...

Ежели давать определение в предложенном Вами стиле, то тогда крепостной крестьянин - это не просто (не простая, не обычная) вещь тяглового свойства (силы), но воспроизводящая самое себя ("бабы еще нарожают") говорящая вещь, способная и предназначенная для производства других вещей, во-первых, и не требующая от хозяина этой вещи, производящей самое себя и все другие вещи, затрат на свое воспроизводство, за исключением того, что издержки на самовоспроизводство этой вещи, производящей другие вещи, есть вычет из того, что достается ее хозяину. А посему хозяин такой особой вещи, говорящей и производящей другие вещи, стремится к минимизации указанных издержек, дабы максимизировать доходность своего хозяйства. Это - первое.

Второе же заключается в том, что употребление слова "тягловое, тягло" неизбежно размывает существо понятия крепостного крестьянина, одновременно и сужая определение этого существа до юридического момента отношений тяглового населения Руси-России с государством, с одной стороны, и организацией кормления князей церкви, с другой, и расширяя определение существа понятия крепостного крестьянина на тех, кто не входит в объем и содержание этого понятия.

Ибо к составу тяглого населения Московской Руси в XVII в. (то есть сразу же после отмены Юрьева дня и окончания Смуты) относятся крестьянская община и посадская община (Лаппо-Данилевский "Организация прямого обложения в Московском государстве и пр." (СПб.,1890); Милюков "Государственное хозяйство России в первой четверти XVIII стол." (СПб., 1892); Дьяконов "Акты, относящиеся к истории тяглого населения в Московском государстве" (Юрьев, 1895 - 97)). И в этом - в отнесении именно территориальной общины коренного (= туземного) населения к основному плательщику податей (регулярной дани) - одновременно содержатся как формальные признаки "азиатского способа производства", так и признаки действительного разделения населения страны на покоренных данников и органически инородного им сообщества господ, покоривших коренное население страны и превративших его в говорящее быдло, у которого по усмотрению господ регулярно изымается производимая им продукция, в том числе и сами эти говорящие скоты, в качестве регулярной дани организациям господ (государству и церкви).

Что касается церкви, то внутри нее приходское (белое) духовенство также было податным классом, ибо приходское духовенство было обязано тяглом своему владыке (архиерею), должно было кормить последнего со всеми его служилыми людьми. Выражение "тяглые попы" было официальным термином. Система кормления, на которой построена вся администрация Руси-России, легла в основу и епархиального управления и всею тяжестью пала на белое духовенство. Административные отношения между архиереем и духовенством, о которых говорят акты той поры, главным образом состоят со стороны архиерея в стремлении устроить правильность сборов, предотвратить всякое уклонение от них, в той же гоньбе за тяглым человеком, которая так характерно проявлялась в государственной администрации, - с другой, со стороны духовенства - в уклонениях от сборов, в хлопотах сбавить церковную дань, добыть жалованную грамоту, сменить один приход, с которого платилось много, на другой, обложенный более легким сбором. Святительские дани и пошлины платились церковнослужителями при самом производстве их в духовный чин и во все продолжение их служения при церквях.

Оффлайн Василиев Владимир

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1872
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +120/-228
  • Пол: Мужской
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #69 : 16 Июль 2010, 00:39:55 »
igor1602 пишет:
Цитировать
как понять такую картинку - церковь, идет служба, барин в обществе со своей "говорящей рабочей скотиной" являются участниками исполния действия религиозного культа, в котором они все (барин и рабочий скот) братья и сестры и рабы божьи...
как то тут, что то не так....

До сих пор азъ говорил о существе понятия крепостного крестьянина и тех отношений, результатом которых и был крепостной крестьянин. Иначе говоря, речь шла именно об онтологии, но отнюдь речь не шла о феноменологии - о том, в каких формах являются эти сущности на поверхности общественной жизни, в том числе и в сознании тех людей, кои всецело захвачены этими отношениями, будучи агентами этих отношений производства и воспроизводства общественной жизни и общества.

Полное описание и понимание этой картины - отдельная, причем интегрирующая все остальное, тема, и, прежде всего, необходимо дать истинное описание того, чем в действительности была, как и чем стала в действительности церковь-организация, именовавшая самое себя греко-российской церковью, а ныне именующая самое себя русской православной церковью, и как все это соотносится с Учением Исуса Христа,то есть с Истиной. Что касается меня, то мною об этом здесь на форуме размещено немалое уже число сообщений в разделах "Христианство", "Православие", "Религии, конфессии...".

Здесь же обращу Ваше внимание еще раз на то, что вся экономическая общественная формация характеризуется тем, что живущие в ней и захваченные ею человеки суть отчужденные от своей родовой сущности человеки, а весь процесс производства и воспроизводства общественной жизни, общества и человека есть процесс отчуждения и самоотчуждения человека от своей родовой = человеческой сущности. И именно в этих условиях, по слову К.Маркса:
Цитировать
Религия — это вздох угнетенной твари, сердце бессердечного мира, подобно тому как она — дух бездушных порядков. Религия есть опиум народа.

Маркс К., Энгельс Ф. Сочинения, т.1, с.415.

Но еще ранее германский писатель, один из самых крупных представителей немецкого романтизма - Новалис (псевдоним, настоящее имя — Фридрих фон Гарденберг нем. Georg Friedrich Philipp Freiherr von Hardenberg; 2 мая 1772, Видерштедт — 25 марта 1801, Вайсенфельс) в 1798 году написал:
Цитировать
Ваша так называемая религия действует как опий: она завлекает и приглушает боли вместо того, чтобы придать силу

Кстати сказать, многие, если не большинство, из числа других, якобы сформулированных К.Марксом и считающихся квинтэссенцией учения К.Маркса, изречений также принадлежит отнюдь не К.Марксу, но другим лицам, коих Маркс критиковал именно как буржуазных агентов и врагов нового мiра, например:
«Пролетариям нечего терять, кроме своих цепей» — Жан-Поль Марат,
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — Карл Шаппер,
«Диктатура пролетариата» — Бланки,
«От каждого по способностям, каждому — по потребностям» — Луи Бланк.
« Последнее редактирование: 16 Июль 2010, 00:41:52 от Василиев Владимир »

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #70 : 16 Июль 2010, 13:19:52 »
Вывод следующий: Крепостное право определяло вид и меру личной зависимости крепостного крестьянина от помещика.

Верно, но не это главное. Личная зависимость была обоюдной. Не только и не столько крестьянина от помещика сколько помещика от крестьянина.

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #71 : 16 Июль 2010, 13:23:54 »
Верно, но не это главное. Личная зависимость была обоюдной. Не только и не столько крестьянина от помещика сколько помещика от крестьянина.
Наполеон Бонапарт (император Франции): "Собственность целых деревень грабится евреями, они восстановили крепостничество, они являются настоящими стаями воронов. Нищета, вызываемая евреями, не исходит от одного индивидуального еврея, но является сущностью всего этого народа. Они, как гусеницы или саранча, которые поедают Францию".
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #72 : 16 Июль 2010, 13:28:14 »
короче говоря - крепостной это некое земледельческое средство производства, сельхоз инвентарь...

Нет, крепостной крестьянин - это свободная личность. У крепостного были права. Крепостной - это такой же христианин как и помещик. Они были равны перед богом и юридически. Крепостной от простого крестьянина отличался наличием абсолютного права на жизнь. Обычный крестьянин мог не работать и свободно умереть от голода, а у крепостного такой возможности не было. Он обязан был работать и жить и помещик обязан был его обеспечивать землей инвентарем, медикаментами и пенсионным обеспечением в случае потери трудоспособности.

Оффлайн Каев

  • Стыжусь своих предков
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 6503
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +493/-1699
  • Пол: Мужской
    • Мой канал на youtube
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #73 : 16 Июль 2010, 13:30:42 »
Верно, но не это главное. Личная зависимость была обоюдной. Не только и не столько крестьянина от помещика сколько помещика от крестьянина.
Добавление по сути. Это при крепостном праве, а  когда его отменили, то крестьяне  освободились  без земли, вот тут они попадали в полную имущественную зависимость от помещиков, так как собственной земли у них уже не было ни пяди.

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #74 : 16 Июль 2010, 13:31:20 »
Надо глубже смотреть. Отмена крепостного рабства и рабства в США произошла практически в одном и том же году - 1861. Не верю  я в совпадения.

Рабство в США и крепостное право в России - это две большие разницы. В США рабство реальное классическое, а в России фигуральное.  (для красного словца)

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #75 : 16 Июль 2010, 13:33:46 »
Добавление по сути. Это при крепостном праве, а  когда его отменили, то крестьяне  освободились  без земли, вот тут они попадали в полную имущественную зависимость от помещиков, так как собственной земли у них уже не было ни пяди.

Согласен, но еще в качестве ремарки, крепостных было не более половины всех крестьян.

Оффлайн Шовинист

  • Гурия
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 23151
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1017/-1663
  • Пол: Мужской
  • ‎‎Грузин - гуриец. Шэни деда могиткхан!
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #76 : 16 Июль 2010, 13:36:17 »
Вообще конечно крепостное право до середины 19 - го века - это позор русской нации.  Породистых собак на крепостных меняли, причём одна борзая - несколько крестьянских душ.. "Свободолюбивые русские"..
Да, мы больны великодержавным шовинизмом.  Поэтому имеем право на независимость и самостоятельную политику.  Вы - НЕТ!

Оффлайн kio

  • !
  • Патриарх
  • *****
  • Сообщений: 116646
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2414/-1271
  • ЖиТель ПлаНеТы СеМеЛЯ. ПоРА СеЯТь ЛюБО8ь CiЯRоD
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #77 : 16 Июль 2010, 13:39:04 »
Вообще конечно крепостное право до середины 19 - го века - это позор русской нации.  Породистых собак на крепостных меняли, причём одна борзая - несколько крестьянских душ.. "Свободолюбивые русские"..
Мартин Лютер (церковный реформатор): "Князья и законодатели сидят и похрапывают своими открытыми ртами и дают возможности евреям брать, красть, грабить, что им угодно из их открытых кошельков и сундуков. Да, это так! Они позволяют еврейскому ростовщичеству все у них высасывать, и снимать с себя шкуру. Они превращают себя в попрошаек за свои же собственные деньги. Евреи забирают наши деньги и имущество, делаются хозяевами нашей собственной страны".
ПРа8о-ЗнаТЬ ПРа8о-УМеТЬ ПРа8о-СиЛЫ
               ПРА8О СЛАВЬ
АзОт уХ Ты ПъриОриТеТ ЖiЗъНи
ЛюБО8Ь 8еЧъНОсТЬ ICТИНа МiРЪ ЁсТЬ

Оффлайн Здравосмысл

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 7057
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +597/-773
  • Хвилософ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #78 : 16 Июль 2010, 13:40:35 »
Вот и зря - Радищев это явление очень хорошо описал как большое зло.

Радищев никогда не выступал против крепостного права. Его книга была направлена против злоупотреблений, то есть против нарушения крепостнической законности. Но Радищев предлагал в своей книги бороться против нарушения российского законодательства путем бунтов. Это и не понравилось властям. Однако Радищева в конце концов призвали государственную службу, но он отравился ядом.

Оффлайн ИHОЙ

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14149
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1289/-1151
  • Пол: Мужской
  • ЛУЧЕЗАРНЫЙ
Re: В защиту крепостного права
« Ответ #79 : 16 Июль 2010, 14:05:51 »
Радищев никогда не выступал против крепостного права. Его книга была направлена против злоупотреблений, то есть против нарушения крепостнической законности. Но Радищев предлагал в своей книги бороться против нарушения российского законодательства путем бунтов. Это и не понравилось властям. Однако Радищева в конце концов призвали государственную службу, но он отравился ядом.

Это все домыслы. А вы приведите конкретные цитаты  Радищева которые наводят на такие выводы.
Знание дает Силу - Сила дает право.

Не спорьте со мной. Я лучше знаю.

 @^&

Большой Форум

Re: В защиту крепостного права
« Ответ #79 : 16 Июль 2010, 14:05:51 »
Loading...