Cлушайте или читайте - о "глобальном потеплении"... 
Самое лучшее из всего, что я узнал об этой, так сказать, научной афёре.Вместо слов "глобальноe потеплениe" - можно смело вставить слова - "полёт астронавтов на Луну" и абсолютно всё сказанное автором, сохранит свою актуальность.
Юлия Латынина, программа «
Код доступа» Суббота, 19.12.2009
http://www.echo.msk.ru/programs/code/http://echo.msk.ru/programs/code/642290-echo/О "глобальном потеплении" начинается где-то с середины... и до конца.Юлия Латынина >>
Я должна сказать, что, по-моему, глобальное потепление, или
глобальное надувательство по поводу глобального потепления,
это такая интересная история, в которой переплелись интересы науки, бюрократии и всего остального, что, конечно, я еще не раз буду говорить на эту тему. Это потрясающая кейс-стадия заблуждений человечества.
Начну с того, что, когда я заинтересовалась глобальным потеплением, я попыталась узнать, где же мне все-таки прочесть основополагающий труд на эту тему и кто же тот ученый, который это замечательное явление открыл. Потому что я по старинке привыкла, что закон всемирного тяготения открыл Ньютон, теорию относительности открыл Эйнштейн.
И вот я хочу вам доложить, что гениальный ученый, который открыл глобальное потепление, и гениальный труд, в котором всё это содержится, называется assessment report, т.е. доклад, организации, которая называется IPCC, или Intergovernmental Panel on Climate Change, созданной при Организации объединенных наций. Таким образом, глобальное потепление является первым в мире научным открытием, совершенным глобальной бюрократией. Более того, выводы из этого открытия изложены в документе, который называется «Summary for poliсymakers» («Выводы для политиков»). Я, честно говоря, не припомню, чтобы Ньютон или Эйнштейн писали что-то, что кончалось бы словами «выводы для политиков».
Кстати, сам документ совершенно потрясающий, вернее не документ, там четыре этих доклада. И вот когда ты начинаешь их читать, то сказано в этих докладах следующее, я даже процитирую: "Данный отчет анализирует огромный массив данных, углубляет наше понимание, производит детальное исследование… Короче говоря, станет опять главным научным маяком для всех тех, кто озабочен проблемами перемены климата." «Умри, Денис…» Сам себе не похвалишь – никто тебя не похвалит. Просто 25-й съезд КПСС.
Так случилось, что эти бюрократы – а документ был написан бюрократами, по крайней мере, выводная часть документа была написана бюрократами, а не учеными, о чем есть многочисленные свидетельства, в том числе ученых, которые были очень недовольны, что часть заключений переписана не так, как они говорили, или прямо противоположно тому, что они говорили, – так вот эти бюрократы, в том числе эксперты, которые там собрались и которые были, по счастливому совпадению, крайне заинтересованы в росте своего влияния и в том, чтобы чем-то управлять, они получали возможность, доступ к грантам и доступ к рычагам управления только в том случае, если бы они доказали: а) что глобальное потепление существует, б) что оно вредоносно, в) что с ним можно бороться. Если бы хоть одно из условий не выполнялось, то ни грантов, ни влияния. И представьте себе, они именно это и доказали.
Это вообще очень интересный момент в существовании глобальной бюрократии. Глобальная бюрократия, ей нужен процесс глобального регулирования. Если, допустим, заниматься регулированием пожаров, то рано или поздно случится «Хромая лошадь» и можно на этом погореть. А если регулировать, например, воздух, то регулировать можно до бесконечности.
Теперь самое важное, что я вам хочу сказать, синьоры. Первое –
климат земли менялся в течение миллиардов лет. Вот пять миллиардов лет существует старушка земля, пять миллиардов лет менялся на ней климат. При этом любой, кто взглянет на график содержания СО2 (углекислого газа) в атмосфере и температуры земли, заметит, что между этими двумя кривыми нет никакой корреляции вообще, вот Копенгаген и капуста. Например, есть периоды в истории земли…
Простите, перерыв на новости...