gogasy 13, October, 2008
Покровскому и Виктору Ф. по моему вы мечите бисер...
"Во первых, привлекать в качестве арбитров учебники, вышедшие на 30 лет позднее "полета на Луну" просто бессмыслено. Надо оперировать знаниями конца 60 годов.
во-вторых, защитники идеологии "янки" никогда не рассматривают вопросы надежности. Для обеспечения десятка безаварийных полётов к Луне необходима конструкция двигателя (здесь обсуждается именно это и не рассматриваются вопросы надежности всех остальных систем - ориентации, управления, точности задания импульсов вспомогательных двигателей при многократных перестыковках различных блоков и модулей), которая не чувствительна к колебаниям физических параметров как самой камеры сгорания, к колебаниям параметров топлива и окислителя, топливных насосов и прочая. Это возможно при условии оптимальной конструкции двигателя и КС. Т.е. любые отклонения в параметрах КС, топлива, условий горения или должны иметь предсказуемые изменения (то есть должны отсутствовать фазовые переходы в физических процессах горения, движения топлива по объему КС и др.) или должны само стабилизироваться . С этой точки зрения рассуждения о том, что произойдет при резком изменении линейных размеров КС, малопродуктивны. Это будет уже другой двигатель с другими техническими параметрами.
Что имели "янки" на момент объявления 10-летней программы покорения Луны? Двигатели, позволяющие поднять на околоземную орбиту несколько тонн груза.
На основании тогдашних теоретических представлений о теории ракетных двигателей был выбран вариант однодвигательной ступени с простым увеличением линейных размеров известных конструкций при предположении подобия всех процессов при его работе. Под этот вариант двигателя шла разработка всей системы обеспечения полета к луне - следующие ступени носителя, лунный модуль, постройка стартового комплекса и др.
Когда двигатели были построены и испытаны оказалось, что реальные параметры значительно ниже требуемых и не обеспечивают решение стратегической задачи... (см. работы Покровского). И уже не играло ни какой роли, что достижения ракетчиков уникальны. Политикам нужно всё или ничего. Далее всё очень просто - признать провал программы и ждать нового двигателя или многодвигательной первой ступени? Это ещё 10-15 лет и признание стратегического промаха при выборе первоначального варианта первой ступени. Национальный позор!
Нечто похожее происходило на противополжной стороне земли (в CCCP). Был выбрано другое решение - много двигателей в связке. Здесь проблемы возникли по синхронизации их работы.
О бесперспективности и этой схемы свидетельствует факт уничтожения этих наработок при смене генерального коструктора...То, что и сегодня, спустя 40 лет после "выдающегося" полёта к Луне, реальных двигателей для полёта на Луну нет и не будет ещё не один десяток лет, свидетельствует о сложности поставленной задачи и грандиозности мистификации конца 60 годов."
http://supernovum.ru/forum/read.php?2,90109,98645#msg-98645Pokrovsky 13, October, 2008
Кто бы сомневался в том, что мы реально мечем бисер перед свиньями...
Но. Все-таки иногда возникают вопросы, ответы на которые обогащают логику критики полетов.
Ситуация в некотором роде комична. Ссылку на ролик, по которому я определил скорость Сатурна-5, я получил от 7-40.
Практически все данные по конструкции двигателя Ф-1 - я также получил от защиты.
От 7-40 я получил и отчет НАСА по вопросу снижения и падения Скайлэба.
Ну где бы я такое нашел? - У меня не хватило бы душевных сил на поиски.
Смысл "метать бисер" - однозначно БЫЛ. Есть ли он сейчас - вопрос.
Может быть, со стороны кажется, что все уже решено.
А у меня проблемы с физическим механизмом сверхадиабатического нагрева. Думаю, считаю. Хитро, однако. Предложенная мною выше по теме модель - неправильная.
К скорости, не позволяющей высадить экспедиции на Луне, - отношения это уже не имеет. Увеличения теплового потока на стенку мои сомнения не отменяют. - Просто интересно, что первично, а что вторично.
Физика, по-честному, - красивая!
Но хрен бы кто подвиг меня на поиск проблемы сверхадиабатичности, если бы не дискуссия с защитой. - ФАКТ!
http://supernovum.ru/forum/read.php?2,90109,98677#msg-98677