Так, контракт с Индией, подписанный 15 июня прошлого года, один из крупнейших за всю историю авиационной отрасли Украины. В модернизации находящихся в эксплуатации в индийских ВВС 105-ти самолетов Ан-32 за четыре с половиной года примут участие предприятия концерна «Антонов» и авиазавод в индийском городе Канпур.
По словам генерального конструктора АНТК «Антонов» Дмитрия Кивы, обеспечить мощности отечественного авиапрома реальной работой удалось во многом благодаря поддержке государства. «Впервые за многие годы предприятия авиационной промышленности получили реальную помощь в различных направлениях — и по финансированию, и по продвижению проектов на международном уровне, и по рациональному реформированию отрасли... Большие средства были направлены на вывод из кризиса серийных заводов в Киеве и Харькове, что очень важно, ведь без налаживания серийного выпуска самолетов мы не можем говорить о полноценном развитии отрасли», — считает он.
В частности, в результате мер, предпринятых для наладки работы Харьковского авиазавода, удалось выполнить поставки трех самолетов семейства Ан-74 по контрактам с Ливией, Лаосом и Египтом (в июне Ан-74ТК-300Д передан в Ливию, в октябре — Ан-74ТК-300Д в Лаос, в декабре — Ан-74Т-200А — в Египет), рассказывает Кива. Также подписан контракт на поставку шести самолетов Ан-32 в Ирак.
Генеральный конструктор АНТК «Антонов» в прошедшем году выделяет и развитие украинско-российского сотрудничества в области самолетостроения. «Оно обеспечило исключительно плодотворные результаты по программе Ан-148, дало надежду на системное развитие программы Ан-140 и заложило основу возобновления серийного выпуска «Руслана», — подчеркнул Кива.
Так, три самолета Ан-140 показали хорошие результаты при эксплуатации в составе российской авиакомпании «Якутия». Они летают из Якутска в Хабаровск, Магадан, Благовещенск, Петропавловск-Камчатский, а также в двадцать три аэропорта внутри республики Саха (Якутия). В июне самолет авиакомпании установил своеобразный рекорд — его налет составил 350 часов в месяц, что значительно превышает средний показатель в 70—150 часов, характерный для самолетов такого класса.
А в начале декабря авиационные власти Ирана заявили о снятии всех ограничений на полеты и эксплуатацию самолетов Ан-140 в своей стране. Сейчас там определяют авиакомпанию, которой поручат эксплуатировать самолет. До настоящего времени на заводе в Исфахане построено восемь самолетов Ан-140, еще семь машин находятся на разных этапах сборки.
Особенно важным для украинского авиапрома в 2009 году стало решение давнего и сложного клубка проблем по программе Ан-70. «Россия подписала документы, подтверждающие ее дальнейшее участие в программе, возобновила финансирование своей доли работ, начала нормальный процесс взаимодействия по дальнейшему развитию этого выдающегося самолета, — перечисляет позитивы прошлого года Дмитрий Кива. — Так что год для нас и наших российских партнеров был неплохим».
В нынешнем году генеральный конструктор АНТК «Антонов» настроен на не менее хорошие результаты... «Принимая во внимание присоединение «Авианта», необходимо оптимизировать деятельность объединенного предприятия, наладить работу по выпуску Ан-148 на серийном заводе «Антонов» и обеспечить своевременные поставки агрегатов в Воронеж. Мы планируем завершить постройку и провести испытания Ан-158. «Антонов» будет также содействовать наращиванию темпа выпуска самолетов Ан-140 и Ан-74 на Харьковском авиазаводе. Будем продолжать работу и над модернизацией Ан-70, Ан-124, разработкой и продвижением новых вариантов Ан-74, выполнять обязательства по ремонту и поставкам новых Ан-32, — перечисляет он планы на текущий год. — Одной из главных задач является налаживание современной системы послепродажного обслуживания самолетов «Антонов», в том числе — создание центров их сервисного обслуживания в разных регионах мира».
http://economica.com.ua/transport/article/621755.html