Согласно данным компании «Газпром» на 2005 год (49) «Газпром» располагает самыми богатыми в мире запасами природного газа. Его доля в мировых доказанных запасах газа около 29,1 трлн. куб. м, что составляет около 17 % от мировых запасов (более 60% от российских). За 2005 год «Газпром» добыл 547,9 млрд. куб. м (всего в России добывается 632,7), из них 316,3 потребляется в России, 151,6 млрд. идёт на экспорт в Европу и 76,6 млрд. куб. м поставляется в страны СНГ и Балтии (Украина - 37,6, Белоруссия - 19,8 млрд. куб. м).
В своих планах на будущее, концерн заявляет о намереньях прирастить запасы природного газа более чем на 23,5 трлн. кубометров до 2030 года, т.е. почти вдвое от нынешних. Достичь поставленных показателей компания собирается за счет освоения шельфовых и континентальных месторождений, а это: шельфы Карского и Баренцева морей; далее: в 2008 году начнется добыча газа на Приразломном месторождении, в 2013 году — на Штокмановском, в 2015-2017 годах — на Обско-Тазовской губе, после 2020 года — на Ленинградском , Русановском и Крузенштернском месторождениях. Помимо этого, предполагается создание 4-х газодобывающих центров в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке с оценочными запасами в 60 трлн кубометров! (36)
Уважаемый читатель, вы думаете это предел мечтаний руководства концерна? Отнюдь…
По планам Газпрома к 2030 году он (т.е. «Газпром») должен выйти на добычу в 610-630 млрд куб м. с нынешних 547,9 (на 2005 г) (49). В то же время Газпром заявляет, у него нет инфраструктуры в новых регионах, т.к. сложные условия разведки потребуют повышенных инвестиций. Поэтому «Газпром» создаст новые СП с зарубежными партнерами, которые в условиях стремительного роста цен на энергоресурсы будут заинтересованы в выходе на новые регионы добычи. (36)
Стоп, стоп. Значит, у Газпрома на новых для освоения территориях нет инфраструктуры? Это что же получается, как говорится, курочка ещё вылупиться из яйца не успела, а её тушку уже поделили? У вас не закрались некоторые сомнения уважаемый читатель? Ведь для того что бы осуществить подобное «строительство» необходимо совершить «подвиг» равный временам СССР, времён освоения нефтегазовых месторождений севера 70-80-х годов – вкладывать средства всей страны.
Как же «Газпром» собирается найти выход? Менеджмент компании считает, что рост по добыче газа и восполнение его запасов за счет значительных ежегодных инвестиций. (37) Правильно, инвестиции нужны. Но, судя по последним примерам в СМИ, «Газпром» больше «инвестирует» в покупки различных компаний, а не в свои месторождения.
И как в таких условиях компания собирается развивать добычу газа, тем более вводить в действие новые месторождения? Ведь для Ямала требуется инфраструктура, где оная напрочь отсутствует (общая стоимость программы освоения месторождений Ямала составляет примерно $70 млрд., это сравнимо с бюджетом нынешней дорогой Россиянии). Вы хоть представляете, уважаемый читатель, где Ямал находится-то? Правильно. За полярным кругом. И не просто за полярным кругом, а за границей температурной изотермы + 10 гр. по Цельсию. Нет, не зимой, и не среднегодовой - это средняя температура июля. В июле бывает и теплее чем + 10, но по ночам… случаются и заморозки. В зимние месяцы «несколько» попрохладнее, так температура января и до – 60 гр. по Цельсию опускается... а так «ничего».
Кстати, разговаривал с очевидцами, кто был на Ямале. На мой вопрос, что представляет из себя Ямал, мне ответили – это лёд с песком, летом немного оттаивающий сверху, в общем - ледник и только.
И ещё, небольшое уточнение, о разрекламированном строительстве газопровода «Ямал - Европа». Просмотрев всемирную паутину на тему газопроводов, выяснил, что на самом деле газопровод «Ямал - Европа» проходит по территории Германии, Польши, Белоруссии и… подключен к действующему газопроводу с России. А Ямал? А что Ямал. Там нет ни одной трубы.