В таком случае, коль предложено добавить к имеющимся определениям новые, примем это предложение и поступим в соответствии с ним.
Итак, в "Немецкой идеологии" Карл Маркс пишет:
Коммунизм для нас не состояние, которое должно быть установлено, не идеал, с которым должна сообразоваться действительность. Мы называем коммунизмом действительное движение, которое упраздняет теперешнее состояние.
Но что именно требуется упразднить этим действительным движением, дабы свершилось подлинное освобождение (эмансипация) человека?
Маркс однозначно ответил на этот вопрос раньше, а именно еще осенью 1843 года в опубликованной им тогда же статье "К еврейскому вопросу":
Какова мирская основа еврейства? Практическая потребность, своекорыстие.
Каков мирской культ еврея? Торгашество. Кто его мирской бог? Деньги.
Но в таком случае эмансипация от торгашества и денег - следовательно, от практического, реального еврейства - была бы самоэмансипацией нашего времени.
Организация общества, которая упразднила бы предпосылки торгашества, и следовательно и возможность торгашества, - такая организация общества сделала бы еврея невозможным. ...есть эмансипация человечества от еврейства [по-немецки здесь написано "Jude", что одновременно означает также "ростовщик, торгаш"].
...практическое господство еврейства над христианским миром достигло в Северной Америке своего недвусмысленного, законченного выражения...
...практически-еврейский дух - еврейство - удержался в самом христианском обществе и даже достиг здесь своего высшего развития. Еврей, в качестве особой состоавной части гражданского общества, есть лишь особое проявление еврейского характера гражданского общества. ...
Бог практической потребности и своекорыстия - это деньги.
Деньги - ревнивый бог Израиля, пред лицом которого не должно быть никакого другого бога. Деньги низводят всех богов с высоты и превращают их в товар. Деньги - это всеобщая, установившаяся как нечто самостоятельное, стоимость всех вещей. Они поэтому лишили весь мир - как человеческий мир, так и природу - их собственной ценности [= стоимости]. Деньги - это отчужденная от человека сущность его труда и его бытия; и эта чуждая сущность повелевает человеком, а человек поклоняется ей. ...
Отчуждение вещей есть практика самоотчуждения человека. Подобно тому, как человек, пока он опутан религией, умеет объективировать свою сущность, лишь превращая ее в чуждое фантастическое существо, - так при господстве эгоистической потребности он может практически действовать, практически создавать предметы, лишь подчиняя эти свои продукты, как и свою деятельность, власти чуждой сущности и придавая им значение чуждой сущности - денег. ...
Следовательно, сущность современного еврея мы находим не только в пятикнижии или в талмуде, но и в современном обществе, - не как абстрактную, а как в высшей степени эмпирическую сущность, не только как ограниченность еврея, но как еврейскую ограниченность общества.
Как только обществу удастся упразднить эмпирическую сущность еврейства, торгашество и его предпосылки.., практическая потребность очеловечится, ибо конфликт между индивидуально-чувственным бытием человека и его родовым бытием будет упразднен.
Итак, цель Марксом определена предельно конкретно, а посему становится понятным и смысл того, что сказал германский иудей Э.Бернштейн:
То, что считают конечной целью социализма, для меня ничто, движение - все.