XVIII.
На обложке вышедшего 20 февраля очередного номера журнала «Итоги» - эффектное фото Павла Астахова с броской надписью: «ПАВЕЛ АСТАХОВ. МЫ ИХ ТЕРЯЕМ!.. Уполномоченный при президенте РФ по правам ребенка – о подростковом суициде и взрослом равнодушии».
Напомню, что в российских СМИ последние дни массово освещаются случаи детского суицида. Освещаются так интенсивно, как будто ничего подобного не происходило раньше.
А вот ответ Астахова корреспонденту журнала: «Произошло несколько детских суицидов подряд — и это привлекло повышенное внимание общественности и СМИ, вызвало бурю обсуждений, эмоций. Но речь не идет о какой-то эпидемии, пожалуй, если сравнивать с другими годами, идет даже некоторое снижение числа таких случаев. И все равно случившееся — трагедия государственного масштаба. Каждый год около полутора тысяч детей в России кончают жизнь самоубийством. Мы вышли на одно из первых мест в мире по этому показателю».
http://www.itogi.ru/russia/2012/8/174838.htmlТакже на волне освещения этих случаев, в СМИ появились сообщения о том, что Астахов настаивает на необходимости налаживания программы по предотвращению детских суицидов и призывает правительство принять срочные меры для предотвращения суицидов среди несовершеннолетних.
Почему же Астахов не проявлял столь бурную активность в данном вопросе ранее, тем более, что, по его же словам, ныне «идет даже некоторое снижение числа таких случаев».
Прояви он эту активность раньше, может, и не произошло бы нынешних самоубийств, на которых он так эффектно напиарился.
Некоторое время назад на обложке того же журнала «Итоги», видимо специализирующемся на пиаре государственных правозащитных деятелей, красовалась фотография уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Лукина В.П. с не менее броской надписью «Диссидент, сын комиссара». Судя по тому, как хорошо подвешен язык Лукина В.П., в том, что он сын комиссара сомневаться не приходиться. А вот, на вопрос, о том, на каком основании Лукин В.П. пытается пялить на себя ореол диссидента чехословацких событий, мне так никто и не ответил.
Думаю, многие помнят также получившие широкую огласку в СМИ случаи издевательств над детьми в Боголюбском монастыре.
Практически все государственные правозащитные органы направили туда свои комиссии; как будто было недостаточно одной.
Вспоминаю, как в одном из проводившихся в то время ток-шоу, правозащитник Борис Альтшулер призывал к тому, чтобы обращали внимание и на то, что творится в некоторых других подобных заведениях, например, в одном из детских домов Астраханской области.
А. Кучерена в его сторону и ухом не повёл.
Пока медвепут будет назначать руководителями государственных правозащитных органов людей не по принципу совестливости и желания помочь попавшим в беду, а по их умению продемонстрировать это желание и помощь, никаких улучшений в государственной защите прав граждан происходить не будет.