4. Он внушает чувство полного доверия:
Каждый посланник, в первый раз обращаясь к своему народу, начинал речь словами "воистину, я - посланник к вам, достойный доверия" (Сура "Аш Шуара", 26:107). Верность и надежность пророков исходит из их полной покорности Книге Аллаха, Его вероучению, шариату, ниспосланному Всевышним. Они никогда не сходят с истинного пути, не преступают границ дозволенного и истинной веры. Они не повинуются никому, кроме Всевышнего Аллаха, ибо всей душой хотят заслужить Его Довольство. К примеру, пророк Муса (м.е.) обратился к своему народу с такими словами:
Задолго до них Мы подвергли испытанию народ Фир'ауна; перед ним предстал благородный посланник [и сказал]: "Предоставьте мне рабов Аллаха, ведь я - надежный посланник к вам". (Сура "Ад Духан", 44:17-18)
5. Он находится под защитой Аллаха:
А в Нашем слове Нашим рабам-посланникам было уже изречено, что они непременно обретут помощь. И, воистину, Наше войско победоносное. (Сура "Ас Саффат", 37:171-173)
Аллах всегда превозносил Своих избранных посланников над людьми. Каждый пророк, посланный к своему народу в тот или иной исторически период, с помощью Аллаха одерживал победу над своими врагами, избегал предательства и козней недругов. Каждое принятое ими решение, каждое их деяние всегда венчались успехом и великим благом. Всевышний Господь во всех ситуациях оказывал им поддержку.
7. Он не ожидает ничего взамен:
Еще одним качеством, присущим всем пророкам Всевышнего, является их подлинная самоотверженность и бескорыстность. Единственное, что они желают, обрести Довольство Аллаха - как воздаяние за содеянные ими великие деяния. Они не просят у окружающих их людей какой-либо платы или выгоды. Всевышний приводит нам в Коране слова самих пророков, подтверждающие эту особенность их нравственного облика:
О мой народ! Я не прошу у вас никакой награды за это. Ибо моя награда только у Того, Кто создал меня. Неужели вы не разумеете? (Сура "Худ", 11:51)
8. Он сострадателен и милосерден по отношению к му'минам:
Одним из самых ярких качеств, присущих пророкам, является "милосердие и сочувствие". Пророки всегда были сострадательны и милосердны к окружающим их му'минам, и отдавали все свои силы, чтобы улучшить их положение в этом и будущем, вечном мире. Одной из самых заметных черт характера Исы (м.е.) также явится его сострадание и милосердие к му'минам. Аллах описывает нам в Коране эту особенность посланников:
К вам явился посланник из вас же. Тяжко для него то, что вы страдаете. Он сострадателен к вам, милосерден и покровительствует верующим. (Сура "Ат Тауба", 9:128)
9. Он будет узнан на земле как человек, не имеющий ни родственников, ни знакомых, ни семьи:
Пророка Ису (м.е.) можно будет узнать по особенностям, присущим пророкам, упомянутым в Коране. Однако кроме них будут и другие обстоятельства, которые представят его людям. Безусловно, самым важным их них будет то, что у пророка Исы (м.е.) не будет ни семьи, ни родственников, ни человека, которого бы знал его прежде. Действительно, после возвращения Исы (м.е.) на землю, среди окружающих его людей не будет ни одного человека из его прежней жизни, кто мог бы его узнать. Более того, не будет ни одного человека, знающего его физические особенности, лицо, тон голоса. Ни один человек на земле не сможет сказать "я знал его прежде, мы встречались с ним, его семьей и вот его родня". Потому что все люди, знавшие его при жизни, жили и умерли около 2000 лет тому назад. Его мать, праведная Марйам, апостолы, с которыми он провел годы жизни, иудейская знать того времени или люди, к которым пророк Иса (м.е.) обращал свои проповеди, уже давно умерли. Таким образом, во время его возвращения на землю не будет никого, кто был свидетелем его рождения, детства, отрочества и молодости. Никто не будет знать о нем ничего.