Дидусь, тебе то, зачитавшему Сену до дыр, должно было быть ясно, что все размерности зависят от выбора создателей системы единиц.
Максвелл не создавал СГСЕ и СГСМ, он ими пользовался и в Трактате подробно описал сам алгоритм построения их, так что не вразмерностях дело, а в понимании читателя.
У тебя понять пока не получается.
Хочешь понять, читай Трактат, там ты найдёшь и скорость света равную 28 Ом.
Я не только Сену до дыр зачитал...
Самую первую систему единиц создал Гаусс в 1832 г. В этой системе были всего 2 основные единицы: миллиметр (длина) и секунда (время). Гаусс уже тогда знал, что у массы размерность [мм
3/с
2]. Но в 1874 г. Максвелл, Томсон и др. под председательством, кстати, именно Максвелла, усовершенствовали систему, добавив в неё электромагнитные единицы измерения и массу. То, что у массы размерность [L
3/T
2] Максвелл прекрасно знал, он об этом в твоём любимом Трактате писал. Но ребята предпочли воткнуть в систему единиц ещё одну основную единицу (измерения количества материи

), грамм, а мм заменить на см.
Вот с тех пор и пошла чехарда! -*'
Вместо того, чтобы ввести в изучение физики непосредственно материальные субстанции (вещество) и идеальные субстанции (свойства его), понятие материи из физики исключили вообще, посчитав массу вполне достаточным представителем любой материи в физике. Посему и электрическому и магнитному заряду в СГС приписали ту же самую размерность, что и естественной размерности массы [см
3/с
2] , но закомуфлировали её по формальным причинам в дебильный вид [cм
3/2г
1/2с
-1], хотя подставив туда вместо грамма его естественную размерность [см
3/с
2] мы получим такую же размерность и для э.заряда. А ведь это материальное вещество совершенно иного качества, чем масса. Точно такая же картина будет и для магнитного "заряда". У него тоже окажется размерность [cм
3/с
2], хотя магнитная материальная субстанция ни на э.заряд ни на массу не похожа и близко. Фарадей руками махал и горло драл доказывая, что МСЛи являются материальными, а не идеальными, воображаемыми, но Максвелл не мог этому поверить и в Трактате, и в двух статьях, посвящённых МСЛям Фарадея, позорно переделал их на магнитные "трубки" Фарадея.
В СГС сейчас нет никакого характеристического импеданса на который ты ссылаешься, потому что там е
0 = м
0 = 1 и по значению и по размерности. Хотя в реальности, вакуум, действительно имеет сопротивление, выражаемое в омах. У Гаусса сопротивление имело бы размерность [мм/c]. А в СГС его вообще нет.

И это всё потому, что там и ёмкость и индуктивность имеют размерность одинаковую - [см], что тоже является полной чушью.
К сожалению наука физика пошла не по пути Гаусса в вопросах размерностей ФВ, а по пути Максвелла, теорию которого поднял на щит Эйнштейн через 50 лет после его смерти. При жизни Максвелл не признавался.
В результате сегодняшняя наука прозевала самый главный вывод, который был бы сделан на базе развития системы Гаусса: материя бывает не только трёхмерной (масса), но и двумерной (электрон), и одномерной (магнит). А посему и залетела сейчас в охеривающий кризис, даже приблизительно не представляя, что такое масса, что такое электрон, что такое магнит, что такое электрический ток, как устроено вещество и т.д. и т.п.
А физики вместо того, чтобы разговаривать между собой на языке физических формул с чёткой размерностью ФВ, разговаривают, в лучшем случае, на языке математических формул, которым размерности ФВ до лампочки, так как там всё имеет размерность [1] и выглядит точками, а в худшем случае, вообще трындят пустыми словесами, как наши альты на БФ, не способные написать простейшую формулу.