…Гарри Гопкинс, близкий друг Рузвельта и его личный посланник по особо важным делам, от имени президента поставил перед нами вопрос о роспуске Коминтерна и о примирении с русской православной церковью. По его словам, это необходимо, чтобы снять препятствия со стороны оппозиции в оказании помощи по ленд-лизу и обеспечить политическое сотрудничество с США в годы войны. Эти неофициальные рекомендации были приняты Сталиным еще в 1943 году и создали дополнительные благоприятные предпосылки для встречи в Тегеране, а затем в Ялте.

Судоплатов П.А. Спецоперации. Лубянка и Кремль 1930-1950 годы.

Автор Тема: Православный Юрий Гагарин и Сергей Королев  (Прочитано 4487 раз)

Оффлайн Юрий Цыбин

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-149
http://www.interfax-religion.ru/?act=interview&div=73
Я горжусь обвинениями в том, что ввел Юрия Гагарина в православие

История отношений Русской православной церкви и отечественной космонавтики берет свое начало с момента первого полета человека в космос. Эти отношения развивались даже в период активной борьбы советского государства с религией, в последние же годы им придан особенный позитивный импульс. О некоторых эпизодах взаимодействия православной церкви и российской космонавтики в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал один из их главных очевидцев, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров.
+++ Еще статья
Полный текст по ссылкеА вообще у нас община немаленькая. Во-первых, наш храм не только для космонавтов. Здесь, в Звездном городке, живут 8 тысяч человек, в нашу церковь приезжают из Королева, из Химок, из Сибири — все те, кто с космонавтикой связан, они просто знают, что их поймут, что с ними поговорят на понятном им языке.

— А среди самих космонавтов много верующих?
— Верующих большинство, однако есть и люди ищущие, сомневающиеся. Поиск характерен для живой души человека. Недавно я беседовал с одним парнем, он говорил: «Знаете, я Бога пока не вижу. Но я бы хотел Его увидеть, понять». Значит, он будет стараться, искать. И Господь наверняка откроет ему истину. А бывают такие люди, которым приведи хоть тысячу фактов, подтверждающих бытие Бога, они все равно скажут: «Нет, не верю». Это уже мировоззренческая позиция. В основе такого непонимания, к сожалению, стоит гордыня. Преподобный Силуан Афонский говорил, что гордость препятствует не только духовному росту человека, но и познанию мироздания. Гордый не ищет правду, он хочет жить по своим похотям, страстям и найти себе оправдание в безбожной философии: «Я хочу грабить, блудить, развратничать и прочее… поэтому Бога нет». Известный математик и философ Блез Паскаль говорил: «Есть только три разряда людей: одни обрели Бога и служат Ему; эти люди разумны и счастливы. Другие не нашли и не ищут Его; эти люди безумны и несчастны. Третьи не обрели, но ищут Его; эти люди разумны, но пока несчастны».

— А что можно сказать о вере людей, стоявших у истоков космонавтики?
— Не берусь ничего утверждать, однако некоторые факты действительно свидетельствуют о том, что ни Гагарин, ни Королев не были атеистами. Юрий Алексеевич Гагарин незадолго до полета крестил свою старшую дочь Елену, в его семье праздновали Рождество и Пасху, в доме висели иконы… Известно, что в сопровождении полковника Валентина Васильевича Петрова, доцента Военно-воздушной академии, Юрий Гагарин побывал в Троице-Сергиевой лавре, там в церковно-археологическом кабинете он увидел макет храма Христа Спасителя и спросил, где этот прекрасный храм находился. Космонавту ответили, что сейчас на этом месте бассейн «Москва». Через пару месяцев Гагарин выступал на пленуме, он прочитал официальный текст, потом отложил его и заявил: «На мой взгляд, мы еще недостаточно воспитываем уважение к героическому прошлому, зачастую не думая о сохранении памятников. В Москве была снята и не восстановлена Триумфальная арка 1812 года, был разрушен храм Христа Спасителя, построенный на деньги, собранные по всей стране в честь победы над Наполеоном. Я бы мог продолжать перечень жертв варварского отношения к памяти прошлого». Вы представляете, что означало в то время обвинить партию в варварстве?

Что касается Сергея Павловича Королева, было время, когда он потерял веру, но через страдания, через искушения снова ее обрел, конечно, он не мог кричать об этом на всю страну, но он молился, исповедовался. Сейчас я пытаюсь выяснить, кто был его духовником.
Источник http://www.foma.ru/article/index.php?news=5386
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 12:33:01 от Юрий Цыбин »

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +4537/-3154
  • Сила не в деньгах и не в правде. Она в ньютонах.
Что за дурь - любого известного человека всеми силами записать в верующие. Королёв и Гагарин были коммунистами, а в то время КПСС была официально атеистический организацией. Те, кто вовсю подтягивет Королёва и Гагарина под религию, ещё и выставляют их двуличными типами, которые когда выгодно - коммунисты, когда выгодно - православные. Вообще оборзели, ничего святого.  `%?
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Юрий Цыбин

• Местный мудрец
Что за дурь - любого известного человека всеми силами записать в верующие. Королёв и Гагарин были коммунистами, а в то время КПСС была официально атеистический организацией. Те, кто вовсю подтягивет Королёва и Гагарина под религию, ещё и выставляют их двуличными типами, которые когда выгодно - коммунисты, когда выгодно - православные. Вообще оборзели, ничего святого.  `%?

Но материалы статьи говорят иное.
2. Я и сам слышал об этом, когда работал в Москве.
3. А батьку зачем врать? Это было бы еще хужее.

Оффлайн Юрий Цыбин

• Местный мудрец
Запах ладана сушит кости?
« Ответ #3 : 12 Апрель 2011, 10:38:21 »
Мерзость православия везде просочиться, всё провоняет ...  "@$

Запах ладана и благодать сушат кости?

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +267/-403
Когда этим лоботрясам и прохиндеям выгодно будет  они и тов.Ленина в православные запишут. Это как пить дать. Они же изворотливые как змеи.

Оффлайн Юрий Цыбин

• Местный мудрец
Когда этим лоботрясам и прохиндеям выгодно будет  они и тов.Ленина в православные запишут. Это как пить дать. Они же изворотливые как змеи.

Они с детства крещены были.
2. Гагарин детей крестил. Факт? Да. Так при чем тут ваши эмоции

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун
Так тов.Ленин тоже крещенный был.  Отец у меня атеист и тоже крещенный и меня крестили и я тоже атеистом стал. Как вам объяснить по-подробнее....атеизм это следующая стадия развития морально-нравственных устоев человечества. Когда человек не делает зло по внутреннему убеждению, а не боясь будущего наказания на том свете. Растите тов.Цыбин. И библию читаете внимательнее.

Оффлайн Юрий Цыбин

• Местный мудрец
Так тов.Ленин тоже крещенный был.  Отец у меня атеист и тоже крещенный и меня крестили и я тоже атеистом стал. Как вам объяснить по-подробнее....атеизм это следующая стадия развития морально-нравственных устоев человечества. Когда человек не делает зло по внутреннему убеждению, а не боясь будущего наказания на том свете. Растите тов.Цыбин. И библию читаете внимательнее.

Послушайте это свидетельство. Вразумляйтесь.
Что скажете против полковника????

История отношений Русской православной церкви и отечественной космонавтики берет свое начало с момента первого полета человека в космос. Эти отношения развивались даже в период активной борьбы советского государства с религией, в последние же годы им придан особенный позитивный импульс. О некоторых эпизодах взаимодействия православной церкви и российской космонавтики в интервью порталу "Интерфакс-Религия" рассказал один из их главных очевидцев, доцент Военно-воздушной академии имени Ю.А.Гагарина полковник Валентин Петров.

Оффлайн Юрий Цыбин

• Местный мудрец

Оффлайн МИСТЕР Х

• Пламенный трибун

МА-ЛА-ДЕЦ!!! В смысле ...дец как мало (С) С. Слепаков.

Имеется в виду мозгов. Я уже говорил читайте библию и растите. Да,... и высоко так нос не задирайте, ибо гордыня первейший из грехов!!!

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
Re: Православный Юрий Гагарин и Сергей Королев
« Ответ #10 : 12 Апрель 2011, 14:41:25 »
Но материалы статьи говорят иное.
Статью написать - это как два пальца в воду обмакнуть. Чем эти данные подтверждаются? То, что какому-то попу нравится так считать, ещё не аргумент.
Невероятность вычисляется путём деления единицы на вероятность (Брехсон, из анамнеза)

Оффлайн Antediluvian

• Арлекин БФ
  • Патриарх
« Ответ #11 : 12 Апрель 2011, 14:51:16 »
Они с детства крещены были.
Офигенный довод. Я тоже с детства крещёный был, и что теперь?

2. Гагарин детей крестил. Факт?
Вообще-то не факт. Гагарин с 1959 года был кандлидатом, а с 1960 - членом КПСС, а партийным тогда крестить детей очень мощно взбранялось. Но даже если успел крестить старшую дочь до вступления в партию, что из этого? Многие воспринимают крещение как русский народный обычай и для них это чуть ли не единственный повод зайти в церковь.

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #12 : 12 Апрель 2011, 15:45:45 »
B партию не брали, если ты верующий, а уж тем более в космос бы не полетел с таким хвостом.Значит Гагарин обманул всех, скрывая свою религиозную принадлежность. Ну не урод ли он после этого?
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Black

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1543/-1011
  • миротворец
« Ответ #13 : 12 Апрель 2011, 15:48:05 »
Нет, не урод. Он был со всеми и во всем честен и искренен. И если был бы верующим , то так и бы во всеуслышанье заявил всему миру.
Пусть миру будет хорошо.
------------------------------------
Нет религии выше истины!

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +157/-51
  • "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
« Ответ #14 : 12 Апрель 2011, 19:16:12 »
...
История отношений Русской православной церкви и отечественной космонавтики берет свое начало с момента первого полета человека в космос. Эти отношения развивались даже в период активной борьбы советского государства с религией, ...

А вот это, извините меня за выражение, - блядство. Церковь уже вообще охренела! Примазываются ко всему, к чему только можно. Подвиг Советского Народа в ВОВ уже приписали себе. Теперь ещё и космические достижения под себя подминают.
    Гагарин, Королёв уже христиане... Кто на очереди? Курчатов? А может - Ленин, Троцкий и весь р'еволюционный иконостас? Сталина уже потихонечку примазывают (хоть и с большими оговорками).
    Совсем ПОПы наглость потеряли! `%?
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 19:22:09 от Саныч »
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Саныч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +157/-51
  • "Зри в корень!" (Козьма Прутков)
« Ответ #15 : 12 Апрель 2011, 19:16:56 »
Нет, не урод. Он был со всеми и во всем честен и искренен. И если был бы верующим , то так и бы во всеуслышанье заявил всему миру.

Причём он объездил весь мир и, заметьте, нигде, ни разу не вознёс хвалу христианскому Б-гу. Даже шёпотом... По крайней мере мне такой информации не попадалось.
    Хотя... Думаю, что в скором времени найдётся какой-нибудь мемуарист, мухами засиженный.
« Последнее редактирование: 12 Апрель 2011, 19:18:38 от Саныч »
"Если на клетке слона прочтёшь надпись "буйвол" */. , не верь глазам своим". (Козьма Прутков)

Оффлайн Napalm

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +891/-1934
« Ответ #16 : 12 Апрель 2011, 22:22:25 »
   А вот это, извините меня за выражение, - блядство. Церковь уже вообще охренела! Примазываются ко всему, к чему только можно. Подвиг Советского Народа в ВОВ уже приписали себе. Теперь ещё и космические достижения под себя подминают.
    Гагарин, Королёв уже христиане... Кто на очереди? Курчатов? А может - Ленин, Троцкий и весь р'еволюционный иконостас? Сталина уже потихонечку примазывают (хоть и с большими оговорками).
    Совсем ПОПы наглость потеряли! `%?

Вообще то примазывание Сталина у Церкви процесс начатый самими сталинистами.
http://www.greatstalin.ru/belief.aspx
http://stalinism.ru/Stalin-i-TSerkov/Stalin-i-Russkaya-Pravoslavnaya-TSerkov.html

На сайтах РПЦ подобных страничек, а уж тем более разделов о Сталие я не видел.
----------------------
И тут Церковь ни к кому не примазывается. Обычное интерьвю человека, который как я понял, имеет отношение к космонавтике.

Я не знаю, кто такой полковник Петров. Врет он, или говорит правду.
Был ли он другом Гагарина, или нет. Ходили ли они в Лавру, или не ходили.

Но человек СВИДЕТЕЛЬСТВУЕТ. И это не поп с кадилом.

Мне просто интересно, а что это меняет по существу? Мне до пустим все равно, молился ли Гагарин когда "поехал" или нет.

Но почему для некоторых (не знаю как и назвать то его) это имеет решающее значение?
B партию не брали, если ты верующий, а уж тем более в космос бы не полетел с таким хвостом.Значит Гагарин обманул всех, скрывая свою религиозную принадлежность. Ну не урод ли он после этого?

Тут что то больше, чем нерациональная, ни чем не обоснованная ненависть. Это какая то одержимость. Может быть и бесами. Не исключаю.
Православная вера, как критерий!
Даже средневековые инквизиторы более адекватно подходили к подобным вопросам.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-281
  • Инквизитор
« Ответ #17 : 13 Апрель 2011, 01:49:03 »
ВСЕМ  - оффтоп, личные наезды и флуд прекращаем.
In Nomine Patris, et Filii, et Spiritus Sancti, AMEN!

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #18 : 13 Апрель 2011, 02:00:39 »
   Причём он объездил весь мир и, заметьте, нигде, ни разу не вознёс хвалу христианскому Б-гу. Даже шёпотом...

А с чего вдруг он это должен был сделать? Он же не проповедник.

Оффлайн Pravover

• Местный мудрец
  • Инквизитор
« Ответ #19 : 13 Апрель 2011, 02:15:53 »
Так как же вам иначе?! ... А, если Юрий молился, значит он не верил ни в самого себя, ни в конструкторов, ни в страну, которая этот проект осуществляла ...

Очень странная логика. Соло, троллинг троллингом, но Вы какой-то совсем неадекватный в последнее время... Как Юрий, если молился Богу, то значит не верил конструкторам и т.д. лично мне, верующему человеку, совершенно не понятно.
« Последнее редактирование: 13 Апрель 2011, 02:18:10 от Pravover »

Большой Форум

« Ответ #19 : 13 Апрель 2011, 02:15:53 »
Loading...