> Так, мы лично "без образования" ставили эксперименты на протонно-электронном ускорителе.
Кто же допустил необразованных людей ставить эксперименты на ускорителе? А если Вы там работали уборщиком, то не стройте из себя ученого. Вот если осознаете, что необразованны, слушайте внимательней образованных людей, а не упрямьтесь, как осел.
Про опыты Томсона и Тартаковского могли бы и тогда уже знать - чай не 1928 год был

> попробую объяснить ещё раз, почти на пальцах и уже своими словами...

Похвально, что уже стараетесь своими словами что-то сказать.
> 1. ТОРМОЗНОЕ ИЗЛУЧЕНИЕ - электромагнитное излучение, испускаемое заряженной частицей при её рассеянии (торможении) в электрическом поле. К нему
также относят излучение релятивистских заряженных частиц, движущихся в макроскопических магнитных полях (в ускорителях, в космическом пространстве), и называют его магнитотормозным.
А я уже Вас похвалил. Своими словами - это значит у Вас взять текст из вики или энциклопедии и поменять его нужным Вам образом? Сравните Ваше определение и определение из вики. Специально выделил жирным, что в оригинале и как подправили Вы, чтобы обвинить меня в ошибочном использовании терминов.
(c) Тормозное излучение — электромагнитное излучение, испускаемое заряженной частицей при её рассеянии (торможении) в электрическом поле. Иногда в понятие «тормозное излучение» включают также излучение релятивистских заряженных частиц, движущихся в макроскопических магнитных полях (в ускорителях, в космическом пространстве), и называют его магнитотормозным; однако более употребительным в этом случае является термин «синхротронное излучение».> 2. ГАММА-ИЗЛУЧЕНИЕ - электромагнитное излучение, которым первоначально обозначалась та компонента излучения радиоактивных ядер, которая не отклонялась при прохождении через магнитное поле, в отличие от альфа и бета излучений.
В настоящее время существует тенденция к использованию специальных терминов, фиксирующих именно характер источника излучения: аннигиляционное, мезорентгеновское, тормозное, космическое и т.п. излучение. Однако под "чистым" гамма-излучением всегда понимается гамма-излучение возбуждённых атомных ядер. Возникает гамма-излучение в результате спонтанного радиационного перехода ядра из начального состояния с энергией Эн в конечное состояние с энергией Эк (Эн>Эк). В результате конкуренции ядерных процессов распада, например, испускания нуклонов, альфа-частиц, спектр гамма-излучения ядер ограничен областью 20 МэВ. T.о., реализуется ситуация, когда радиус ядра (10
-15...10
-14 м) не превосходит длину волны 10
-14 м испускаемого ядром гамма-кванта.
(с) Первоначально термином "Г.-и." обозначалась та компонента излучения радиоакт. ядер, к-рая не отклонялась при прохождении через магн. поле, в отличие от а и b-излучений. После установления эл.-магн. природы Г.-и. этот термин стал употребляться вообще для обозначения жёсткого эл.-магн. излучения с энергией квантов > 10 кэВ, возникающего в разл. процессах, напр. при аннигиляции частицы и античастицы, в ядерных реакциях, при торможении быстрых заряж. частиц в среде, при распадах мезонов, в космич. излучении и др. Однако существует тенденция к использованию спец. терминов, фиксирующих именно характер источника Г.-и.: аннигиляционное излучение, мезорентгеновское, тормозное излучение, космич. Г.-и...., синхротронное излучение и т. п. Ниже рассматривается Г.-и. возбуждённых атомных ядер.
Возникает Г.-и. в результате спонтанного радиац. перехода ядра из нач. состояния с энергией 1119921-246.jpg в конечное состояние с энергией 1119921-247.jpg .
В результате конкуренции ядерных процессов распада, напр. испускания нуклонов, 1119921-261.jpg-частиц, спектр Г.-и. ядер ограничен областью 20 МэВ. ...Вы если берете текст из словаря и весь Ваш труд заключается в том, чтобы картинки в тексте заменить словами, хоть не называйте это своими словами.
Впрочем, не рой другому яму, сам в нее попадешь, как говорит народная мудрость. Это Ваше гамма-излучение в узком смысле слова имеет частоты по цитируемому Вами тексту не более 5*10
21 Гц. Этона три порядка меньше того предела, о котором Вы тут рассказываете, ссылаясь на таблицы частот. Вы из-за своей необразованности даже этого не замечаете.
> Отсюда и не воспринимаемое Вашими мозгами ограничение на частоту испускаемого веществом гамма-излучения.

?
Это Ваши мозги не могут связать информацию, взятую из двух источников - Вы ошиблись в тысячу раз.
> Так что Вашими словами да по Вашей же голове: что Вам тут другие рассказывают...

Как видите, совет все же к Вам. Если уж изучаете физику по словарям, то делайте это тщательней и посерьезней относитесь к замечаниям людей более грамотных.