Игорь Мисюченко:
Ох, сложно что-либо объяснить человеку, который на самом деле никаких объяснений слушать не желает.
...Попробуем теперь немного по-другому объяснять,
Ну, скажем, пока объяснений как таковых не было. Были общие рассуждения о принципиальной возможности объяснить...
Для этого достаточно иметь хороший резонатор, настраивающийся на нужную частоту путём,например, автоподстройки.
А кто решает, какая частота "нужная" и
кому нужная?

И Вы такой резонатор имеете? Физика работы ионизационной камеры очень хорошо известна. Нет там никаких "подстраивающихся резонаторов". И пока Вы таких не откроете - все это не более, как абстрактные рассуждения.
К слову, кванты по частоте совсем не одинаковые - есть очень заметный статистический разброс. То есть резонатор должен "мгновенно перестраиваться" на другую волну, и в то же время "долго накапливать энергию".
В этот момент требуется, чтобы в ящике сработал пороговый спусковой механизм, например, вылетал бы электрон
... Понятно ли я изложил идею?
Идея понятна. Фантазия у Вас работает - надо отдать должное. Действительно, чтобы спасти вашу аллергию к фотонам, нужна незаурядная фантазия.
Но Вы плохо знаете физику работы ионизационной камеры.
Один квант, в данном случае, рентгеновского излучения, достаточно энергетичен, чтобы ионизировать
большое количество ионов рабочего газа - например, ксенона. Их получается десятки тысяч. Причем это количество пропорционально энергии этого
одного поглощенного кванта. Поэтому детектор и называется пропорциональным. И все они образуются
за чрезвычайно короткое время - это пикосекунды. Никакого времени на накопление для них нет.
Под действием приложенного высокого напряжения ионы летят к катоду, а электроны - к аноду, около которого происходит т. наз. газовое усиление - ускоренные эл. полем электроны выбивают вторичные электроны, и т.д. Количество электронов еще увеличивается в сотни раз, но их число все равно остается пропорционально энергии кванта - и вот только эту лавину могут почувствовать самые чувствительные усилители.
Никакие ваши резонаторы не могут ионизировать практически одновременно тысячи атомов да еще так, чтобы их количество было пропорционально энергии "несуществующего" кванта. А именно по статистической картине этих энергий строится энергетический спектр исследуемого образца (излучателя).
Подозреваю, что моё разъяснение Вам не поможет понять концепцию, но интересно посмотреть на реакцию того же Лехмана, например.
Подозреваю, что Вы сами чувствуете слабость концепции, а потому не очень верите в нее.
Очень хорошо понял. Вы озвучили именно на "концептуальном уровне" идею, давно известную, но отвергнутую теми, кто занимался этими вопросами на более конкретном уровне.
- Требуемого Вам "резонатора", да еще с "автоматической подстройкой", реально никто никогда не обнаруживал. Даже теоретически - это что за резонатор такой, который может подстроиться под
любую частоту? К тому же по вашей же собственной версии все частоты спектра идут
одновременно - на какую из них бедному резонатору кидаться?
- Один единый детектор охватывает практически весь диапазон спектров таблицы Менделеева от натрия до урана - в то время как резонаторы обязательно избирательны. Такая широкополосность, и одновременно резонансность - абсолютно противоречивые, несовместимые свойства.