Если я скажу да, то Вашкевич очень обрадуется и решит, что его голубая мечта о создании вечного двигателя путём использования резонансных системы сбылась. И я действительно положительно отвечу на этот вопрос, но это не означает осуществления мечты Вашкевича.
Начнём с определений. Если каким либо способом в резонансной системе возбудить колебания, например, ударить колокол молотком, то эти колебания будут продолжаться некоторое время, что мы и слышим во время колокольного звона. Ударяя колокол, мы запасаем в нём энергию, которая и расходуется затем, создавая звуковые волны в окружающем пространстве. Но энергия, запасённая в колоколе, расходуется не только на создание звуковых волн, она расходуется и в других его элементах, в подвеске, и в самом металле колокола на внутреннее трение. И чем дольше звучит колокол, тем меньше эти общие потери.
Любая резонансная система, будь то колокол или камертон (такие резонансные системы называются механическими), или электрический колебательный контур, характеризуются параметром, называемым добротность, которая определяется как 2 пи умноженное на отношение энергии, запасённой в резонаторе к энергии потерь за один период. Численно эта величина равна количеству периодов колебаний, которое укладывается в то время, пока амплитуда колебаний в резонансной системе уменьшиться в е=2.73 раз. Но следует отметить, что энергия, запасаемая в резонансной системе, берётся от внешнего источника и сама родиться там не может.
Если добротность равна бесконечности, то это означает, что колебания в резонансной системе никогда не затухнут. Может ли такое случиться на практике. Да может, если мы при помощи внешнего источника будем регулярно пополнять в резонансной системе её собственные потери. Примером этому служат обычные маятниковые часы, где при помощи храповика (вилки Анкера), приводимого в действие от внешней пружины, маятник в такт его колебаний подталкивается вилкой, восполняя собственные потери маятника.
В электрических системах для этих целей используется усилитель, между входом и выходом которого включается резонансная система в виде колебательного контура, содержащего ёмкость или индуктивность, или же объёмный резонатор, если речь идёт об СВЧ диапазоне. В таком генераторе всегда выполняется баланс фаз и амплитуд. Балансом амплитуд является равенство единице произведения коэффициента передачи усилителя и самой резонансной системы. Баланс фаз указывает на то, что сумма сдвигов фаз в резонансной системе и усилителе на частоте генерации должна быть равна двум пи, умноженным на любое целое число.
Всё это можно прочесть в монографии Менде Ф. Ф. Бондаренко И. Н. Трубицын А. В. Сверхпроводящие и охлаждаемые резонансные системы
http://publ.lib.ru/ARCHIVES/M/MENDE_Fedor_Fedorovich/_Mende_F.F..html .