Автор Тема: ОБСУЖДЕНИЕ ОТКРЫТОГО ПИСЬМА В. СЕКЕРИНА  (Прочитано 2075 раз)

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +514/-757
  • Математика - ОФИЦИАЛЬНЫЙ язык науки и техники (с)
"В частности, постулат C = const ломает в сознании школьников их представления о скорости материальных тел, калечит сознание."

Жить вообще вредно. От этого умирают.

Вообще говоря, в школе и не учат СТО. Дают лишь базовые элементы. Хотя, в учебниках для спецшкол, помницца, было даже обсуждение второго закона Ньютона в релятивистской форме. Надо это или нет - все зависит от того, кого хотим получить на выходе школы. Если офисный планктон - им вообще физика не нужна...
Меня лично учить заставляли.
Мне это очень не нравилось, потому что на ясно поставленные вопросы учительница физики не отвечала.

Большой Форум

Загрузка...

Онлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Мне это очень не нравилось, потому что на ясно поставленные вопросы учительница физики не отвечала.
Хм.. Я чё тут, в качестве ископаемого мамонта?  ::)  У нас в школе, в 60-е годы, такого по физике не проходили.
Какие вы тогда старики, если вы в школе ТО проходили?  ::)  Салажня!  ^-^
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724

Что конкретно учить? Как масса и время зависят от скорости, да E=mc^2? Это не называется учить СТО. Скорее, знакомиться...

Другое дело, что сами учителя в этом мало что смыслят. Но где ж других-то взять...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Что конкретно учить? Как масса и время зависят от скорости, да E=mc^2? Это не называется учить СТО. Скорее, знакомиться...
Другое дело, что сами учителя в этом мало что смыслят. Но где ж других-то взять...
Преобразованиям Лоренца, релятивистскому сложению скоростей в школе меня учили.
Был такой учебник для школы. То ли Яблонского то ли Яворского?  Не помню. Это 1960е годы.
В нём вся школьная физика для 9 класса начиналась со СТО.
Затем переход к Ньютону как к предельному случаю СТО.
Затем всё остальное.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
Был такой учебник для школы. Кажется, Яблонского?  Не помню. Это 1960е годы.
Затем всё остальное.

Правильный подход, конечно. Но всё-таки для школьников чрезмерный... Да и школьникам логичнее учить физику параллельно с историей физики...

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Правильный подход, конечно. Но всё-таки для школьников чрезмерный... Да и школьникам логичнее учить физику параллельно с историей физики...
Нет  в нём ничего правильного.
Я почти 40 лет преподаю, за это время насмотрелся на иудейские экстравагантности в преподавании.
То векторы (линейную алгебру) излагают позже тензорного анализа, то детям в школе портят мозги неуместной болтовнёй о теории множеств, заодно выкидывая равенство геометрических фигур, заменяя его конгруэтностью, превращая простенькие геометрические теоремки в бред шизофреника, и при этом выбрасывая (якобы по забывчивости) комплексные числа из программы, то на основе "теории катастроф" (классификации особенностей гладких многообразий) уверяют, что тов. Ельцин правильно Россию в шок вверг, потому что после шока будет подъём и при том в то же по длительности время,  а иначе якобы лечить экономику нельзя...
На-до-е-ло.
На-до-е-ли.

Оффлайн Владимир Секерин

• Сам себе учёный
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +66/-92
Я надеюсь, Вы не в обиде на меня, что я все-таки организовала обсуждение письма?
Я просто не имела права иначе Ваше письмо закреплять.
На то и форум,чтоб обсуждать, а если закрепить с замком- то это навязывание мнения.
А насчет в проруби, я же сказала- "поплавок" именно в том ключе, что подписи будем собирать. Я не называла это г...ом.
А в школах что убирать теорию относительности, когда там и так дано только представление об этом чуть-чуть.

Я благодарю за закрепление темы и организацию обсуждения.
Насчет проруби. В русском языке есть устойчивые словосочетания. называемые "идиомами", закрепленные, например в поговорках. Достаточно  назвать несколько ключевых слов, и... окончание само приплывает не зависимо от искаженного окончания.
Я предлагаю в первую очередь внести в учебные программы полное описание и анализ наблюдений О.Ремера. А что касается теории относительности, то пусть остается для воспитания раздвоенного сознания у молодежи.   

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Ну так дайте здешним обывателям посмеяться еще раз, увидев эту нетленку в вашей теме. А я пока ещё приищу подобной литературы для вас.
Заодно и вы продолжите веселиться, не так ли?
Вы хотите распиарить мои теории - спасибо вам за это. Сколько я вам должен заплатить за рекламу?
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Онлайн BJIaquMup

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +659/-1746
  • Oшызденeвший НумерОЛУX
Был такой учебник для школы. То ли Яблонского то ли Яворского?  Не помню. Это 1960е годы.
Затем всё остальное.
*/.
Вот нешиша себе...  -_> @&@ Видно, я так плёхо учился в школе...
Серьёзно, что ли? В 60-е? Релятивистское сложение скоростей? Преобразования Лоренца??... -_>
...Аааааааааааа!!! Дошло!!  &/  Вы учились в Москве.

Нет  в нём ничего правильного.
Я почти 40 лет преподаю, за это время насмотрелся на иудейские экстравагантности в преподавании.
То векторы (линейную алгебру) излагают позже тензорного анализа, то детям в школе портят мозги неуместной болтовнёй о теории множеств, заодно выкидывая равенство геометрических фигур, заменяя его конгруэтностью, превращая простенькие геометрические теоремки в бред шизофреника, и при этом выбрасывая (якобы по забывчивости) комплексные числа из программы, то на основе "теории катастроф" (классификации особенностей гладких многообразий) уверяют, что тов. Ельцин правильно Россию в шок вверг, потому что после шока будет подъём и при том в то же по длительности время,  а иначе якобы лечить экономику нельзя...
На-до-е-ло.
На-до-е-ли.
Ну, всё собрали в кучу.  :)
Ельцин-то здесь при чём?  :)
Товарищ Сталин хорошо лечил экономику. Колхозами. Настолько хорошо лечил, что фрицы до Москвы добрались в 41-м.
"Собрание звероящеров постановило не признавать эволюцию".

В.А.Шендерович

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Вы хотите распиарить мои теории - спасибо вам за это. Сколько я вам должен заплатить за рекламу?
Вы же сами предложили цену: один плюсик в день.

Оффлайн yakiniku

• Местный мудрец
  • Страна: jp
  • Рейтинг: +343/-360
Затем всё остальное.
Яворский-Пинский, двухтомник. Но кроме спецшкол с физматуклоном, он в качестве основного учебника никогда, насколько мне известно, не рассматривался.
"Чтобы" пишется слитно за исключением выражений типа "во что бы то ни стало" или  "что бы мне этакое съесть" (японская народная мудрость).

В игноре: Старик, Король Альтов, revkom, Боцман, Lons, Лехман, Дачник, ltlekz49, Аметист, дiдусь, ser100, GAAD, AlexW, Мастеров, А.М.Петров.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Яворский-Пинский, двухтомник. Но кроме спецшкол с физматуклоном, он в качестве основного учебника никогда, насколько мне известно, не рассматривался.
Скорее так: кроме спецшкол, в которых 40% были евреи, и ещё 40% скрытые евреи.
Это ведь в СССР была (и есть) система подготовки узко национальных кадров за счёт налогоплательщиков, за счёт государства.
Академик Понтрягин об этом осмелился слегка сказать, - так на него налетела целая туча таких как yakiniku.
Налетела гадить, кусать, клеветать.

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец

Тоже по нему учился. Там была СТО. И даже квантовая механика была вплоть до уравнения Шредингера. Но, всё-таки, СТО там была именно дополнением к классической механике и изучалась уже после нее.

Оффлайн Старик

• Местный мудрец
Тоже по нему учился. Там была СТО. И даже квантовая механика была вплоть до уравнения Шредингера. Но, всё-таки, СТО там была именно дополнением к классической механике и изучалась уже после нее.
Ну, значит, учительница у нас была специфическая. Из серии yakiniku.
Она ссылалась на тот учебник, а я по нему НЕ учился.
Помню, она на сообразительность мне вопрос при всём классе задала: Вот электрон летит поперек линий магнитного поля.
По какой кривой он летит, если всё время влево-влево-влево... поворачивает?

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +2203/-934
Блин. Не скорость меняется, а свету необходимо проходить большее расстояние, потому что, пока Ио был за Юпитером, расстояние между Юпитером и Землей увеличилось на сколько то там "лишних" километров, которые теперь свету нужно преодолеть. Нигде Ремер не делал из этого выводов о том, что де скорость света тоже должна меняться.

Вот тут это все рассмотренно подробно: http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=7699.msg1432455#msg1432455

Что до Секерина, то он не в состоянии отличить сложение путей в рамках одной и той же системы отсчета от сложения скоростей (пересчет наблюдаемых) при переходе из одной системы отсчета в другую.
Ну, Ветер, Вы перемудрили. Начало хорошее, правильное. Земля приближается. А какие делать перерасчёты, если все движения происходят в одной системе отсчета - Солнца.
И не должна скорость света меняться относительно Солнца, то есть относительно источника излучения Ио, который в данном случае неподвижен относительно Солнца. А так как Земля движется, то скорость сближения Земли и света от Ио складываюся. А Эйнштейн и его последователи утверждают, что эти скорости не складываются. Вы же здравомыслящий человек Ветер. Вы же согласны с моим и Секериным утверждением.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец

Что-то не так. Я ни в школе, ни в институте до 1983 года не изучал СТО. Только сам лично изучал. А мог бы и не изучать.
Что-то вы мудрите старик. А вы похоже ещё старше меня.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
А так как Земля движется, то скорость сближения Земли и света от Ио складываюся. А Эйнштейн и его последователи утверждают, что эти скорости не складываются.

Даже в школьной литературе поясняется, что Эйнштейн и его последователи не утверждают подобного. См. Касаткину, Репетитор по физике т.2 с.730 например.

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец
Затем всё остальное.

Яворский - ярый релятивист. В учебнике туча ошибок!!! Издания учебника для техникумов с 1974 года. 1974+12=1986 - второй курс техникума. Странно старик! Вам же за 70. Или Вы что-то перепутали?

Оффлайн Иван Горин

• Местный мудрец

Я предлагаю в первую очередь внести в учебные программы полное описание и анализ наблюдений О.Ремера. А что касается теории относительности, то пусть остается для воспитания раздвоенного сознания у молодежи.   
А что касается теории относительности, то пусть остается как критика и пример зомбирования людей прошлого.   

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
. Странно старик! Вам же за 70. Или Вы что-то перепутали?

Да не такой он на самом деле старик. 60 всего, кажется

Большой Форум

Loading...