А то интересная ситуация будет, если письмо закреплено, болтается, как поплавок в прорубе на поверхности, а мы будем читать и не сметь свое суждение иметь по поводу всего, что высказал Секерин.
Ну, уж нет. На то и форум, чтоб каждый мог сказать...
Итак, текст письма:
Глубокоуважаемый Юрий Сергеевич!
В 1676 году датский астроном О.Ремер опубликовал результаты своих наблюдений за необычным движением Ио, спутника Юпитера. Время полного обращения Ио вокруг Юпитера, определяемое по моменту выхода (или входа) спутника из тени Юпитера, периодически изменяется. Периодичность оказалась связанной с движением Земли по орбите вокруг Солнца. В моменты соединения, противостояния и среднее время обращения Ио вокруг Юпитера оказались одинаковые и равные 1,77 суток.
В моменты наибольшей скорости удаления Земли от Юпитера длительность периода увеличивается на 15 секунд, а при приближении уменьшается на такую же величину. Из этих измерений следует, что скорость света, отраженного от Ио, в системе Земли в моменты удаления от Юпитера уменьшается на величину скорости движения Земли, а в случае приближения Земли к Юпитеру увеличивается на такую же величину. Скорость света, отраженного от Ио, в системе Земли периодически изменяется.
По происшествии более двух столетий, в 1905 году А.Эйнштейном была сочинена теория относительности. В основе теории находится постулат постоянства скорости света, c= const, сформулированный автором теории так: «…один и тот же световой луч распространяется в пустоте со скоростью «с» не только в системе отсчета К, но и в каждой другой системе отсчета К', движущейся равномерно и прямолинейно относительно К».
Сравнивая результаты наблюдений О.Ремера и текст постулата, приходим к выводу, что содержание постулата ложное. Следовательно, теория, в основе которой находится ложный постулат, не может быть научной.
В настоящее время теория относительности включена в программы школ и вузов, в результате чего молодое поколение граждан России вводится в заблуждение.
Поэтому я (мы) предлагаю(ем) внести в школьные и вузовские программы полное описание и анализ наблюдений изменения длительности периодов Ио, спутника Юпитера, что должно повлечь автоматическое исключение теорию относительности из программ школ и вузов.
Секерин Владимир Ильич, ведущий технолог ИГМ СО РАН.