У меня в книге написано - минимума.
Попробуем разобраться, т.к. я цитировал последнее 5-е издание. Может в других изданиях не так. Смотрим издания (правда у меня не все есть и наблюдается некоторая путаница с 1-м изданием)
1-е, 1940 год (редакция Ландау) – нет такого текста в учебнике (авторы Ландау, Пятигорский).
1-е, 1957 год (редакция Ландау, Лифшица) – у меня нет учебника.
2-е, 1968 год (редакция Лифшица) – минимум.
3-е, 1973 год (редакция Лифшица, Питаевского) – у меня нет учебника.
4-е, 1988 год (редакция Питаевского) – минимум.
5-е, (стереотипное) 2004 год (редакция Питаевского) – максимум.
В общем, даже по тому, что у меня есть картина получается очень забавная с этим ПНД, т.к. в первом издание этого текста вообще нет, в последующих написано, что должен быть минимум, а в последнем издании, не смотря на то, что оно является стереотипным изданием, появляется уже максимум. Но самое интересное это то, что в первом издании не только нет этого текста, что должен быть максимум (минимум), но нет ни сноски на стр.11, ни упоминания о том, что равенство нулю первой вариации является необходимым условием экстремума, ни сноски, где говорится о том, что полученные дифференциальные уравнения движения давным давно известны и в вариационном исчисление даже получили специальное название дифференциальных уравнений 2-го порядка Эйлера. Зато есть вот такой текст
«Соответствующая задача нахождения функций, дающих экстремальные значения интегралу, решается операцией, носящей название варьирования.»
Таким образом, Ландау считал, что если первая вариация равна нулю, то значение интеграла приобретает экстремальное значение, т.е. он не только плохо разбирался в сущности ПНД, но и плохо знал вариационное исчисление. Впрочем это его заблуждение можно понять, т.к. для простоты изложения математики так и говорили, а Ландау просто подслушал их разговор. Вот что по этому поводу пишет Остроградский в своей статье «Дифференциальные уравнения проблемы изопериметров», в которой он как частный случай решаемой им задачи получает уравнения Гамильтона.
«На самом деле вариация интеграла может обращаться в нуль и в том случае, когда интеграл не допускает ни наибольшего, ни наименьшего значения, но геометры обычно говорят и в этом случае о минимуме или максимуме, без сомнения, для простоты изложения, и мы будем в этом следовать их примеру»
Кстати, несколькими строчками выше он пишет
«Формула (21) содержит как частный случай динамический принцип наименьшего действия, но, с нашей точки зрения, его нельзя рассматривать не только как принцип, но даже как простую теорему. Он кажется нам только простым следствием, очевидным результатом применения метода вариаций к теории maxima и minima».
Как я и обещал, окончательные выводы я сделаю позже, но уже сейчас ясно, что сам ПНД по большому счету не имеет практически никакого отношения к дифференциальным уравнениям, полученным Ландау.
С наилучшими пожеланиями Сергей Юдин.