"Релятивистские" уточнения:
" Таким образом, мы видим, что эфир, который сам по себе может переносить энергию только со скоростью света, вследствие присутствия электрических зарядов переходит в сверхдиспергирующее состояние и становится способным служить передатчиком энергии с любой скоростью, меньшей скорости света. При своем передвижении энергия сопровождается цугом волн, определяющих направление ее движения, которые сами по себе, вне тех мест, где находится переносимая ими энергия, обладают лишь небольшой энергией. При этом каждой скорости передвижения энергии соответствует определенная длина волны, которая тем меньше, чем быстрее движется энергия. Скорость самих волн значительно больше скорости энергии, причем произведение этих двух величин равно квадрату скорости распространения волн через чистый недиспергирующий эфир.
Опыты, описанные мною выше, показывают, что именно такое положение вещей мы имеем в электроне. Энергия, сосредоточенная в самом электроне, движется вместе с некоторым цугом волн по направлению, им определяемому.
К концу настоящей лекции в качестве добавления приложено математическое исследование вопроса о прохождении волн через сверхдиспергирующую среду, наполненную электрическими зарядами. В нем показано, что между скоростью электрона и и длиной волны, сопровождающих его волн λ, должно иметь место соотношение,

где C — постоянная, а c — скорость света. Это соотношение было в точности подтверждено опытами моего сына, который при u = 1010 см/с нашел С = 8,3 и, следовательно, λ = 7,8 · 10–10 см. Так как частота наших волн, т.е. число их колебаний в секунду, равна
,

то наименьшее ее значение есть c²/С или в нашем случае 1,08 · 1020.
Итак, электрон ведет себя так, как если бы он проходил через атмосферу, наполненную электрическими зарядами.
Вышеприведенное воззрение на электрон приписывает ему дуалистическую структуру. Одна часть его, в которой сосредоточена энергия, построена из электрических линий сил; тогда как другая "часть" представляет собою цуг волн; находящийся в резонансе с электроном и определяющий его путь. Это представление об электроне поразительно совпадает с тем представлением о структуре света, которое я дал в "Philosophical Magazine" за октябрь 1924 г. Согласно последнему, свет, подобно электрону, тоже обладает дуалистической структурой. С одной стороны он представляет собой замкнутое электрическое силовое кольцо, в котором сосредоточена его энергия; с другой стороны он, как и электрон, сопровождается системой электромагнитных волн, которые сами не имеют энергии, а только определяют ее путь. Если принять, что эти волны находятся в резонансе с кольцом и что энергия кольца пропорциональна частоте света, то для данной структуры можно будет вывести следствия, находящиеся в согласии с законом излучения Планка. С другой стороны, принимая такое представление о свете, мы сразу избавляемся от всех затруднений, связанных с согласованием электрических свойств света, которые требуют для своего объяснения корпускулярной теории с его оптическими свойствами, например с явлением интерференции, требующими волновой теории. В самом деле, наши волны испытывают обычную интерференцию и направляют энергию как раз в светлые части интерференционной картины.."
За пределами электронаСэр Дж. Дж. Томсон
Лекция, читанная в Girton College 8 марта 1928 г.