Автор Тема: ОБ ОТКРЫТИИ БОЗОНА ХИГГСА  (Прочитано 9270 раз)

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
Re: ОБ ОТКРЫТИИ БОЗОНА ХИГГСА
« Ответ #280 : 09 Январь 2013, 22:51:57 »
его ввели в заблуждение  ::)

Пуанкаре и кроме СТО в физике много сделал.

Большой Форум

« Ответ #280 : 09 Январь 2013, 22:51:57 »
Загрузка...

Оффлайн Радионеслушатель

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +56/-42
« Ответ #281 : 10 Январь 2013, 00:12:55 »
Пуанкаре и кроме СТО в физике много сделал.
но именно после его сильного, скажем так, удивления на тему контента СТО и авторских прав с ним приключилась неудачная операция. Как чкть позже и с Минковским, первым придумавшим измерять расстояние в минутах, а время в километрах :)
Aditum nocendi perfido praestat fides

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #282 : 10 Январь 2013, 00:34:47 »
правильно, когда нечего сказать по сути, надо второй раз повторить тоже самое. Ну и я не отстану :) В СТО и ОТО разбираться недолго, не думаю что именно мои "разбирательства" длились дольше ваших. Самое важное в них уверовать..
Вы уже не раз и не два высказывали свою убежденность в том, что раз у Вас плохо с абстрактным мышлением и элементарной математикой, то и у всех те же проблемы. Но даже многократное повторение не сделает это альт-заблуждение истиной.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #283 : 10 Январь 2013, 00:37:55 »
но именно после его сильного, скажем так, удивления на тему контента СТО и авторских прав с ним приключилась неудачная операция. Как чкть позже и с Минковским, первым придумавшим измерять расстояние в минутах, а время в километрах :)

Тут какой-то временной парадокс почище, чем в СТО. Удивился после создания СТО, а хреновым физиком стал до этого?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #284 : 10 Январь 2013, 02:24:56 »
Если я не утомил Вас, тов Кастро, какую массу берут при определении баланса ядерной реакции? Кинетическая энергия плюс энергия покоя частиц, вступивших  в реакцию, должна быть равна соответствующей энергии частиц, полученных в реакции плюс энергия выделенного излучения.
В этом случае для определения кинетической энергии частиц берется их релятивистская масса, или масса покоя?

Термином "релятивистская масса" никто уже не пользуется много десятилетий. Используют полную энергию.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
  • Страна: fr
  • Рейтинг: +609/-1925
« Ответ #285 : 10 Январь 2013, 10:59:37 »
Да, но в полную энергию входит кинетическая энергия Е= mv2/2, в этой кинетической энергии, значит, m принимается равной массе покоя? М б поэтому и не используется термин "релятивистская масса", что ее в эксперименте нет?

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #286 : 10 Январь 2013, 11:10:15 »
Е=мс2 вывел Томсон в конце аж 80-х годов XIX века, как условие закона сохранения для заряженной частицы, движущейся в среде.
Ув Радионеслушатель! Приоритет у Эйнштейна на формулу Е=мс2 уже вряд ли удастся отнять, он вошел в "номенклатуру". Но нам нужно установить, какие формулы подтверждаются экспериментом, какие нет.
Например, ув Кастро приводит экспериментальные данные, подтверждающие факт замедления времени жизни частиц на субсветовых скоростях и факт увеличения массы частиц в ускорителях, тоже на субсветовых скоростях.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 11:16:29 от alexand »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #287 : 10 Январь 2013, 11:19:37 »
Да, но в полную энергию входит кинетическая энергия Е= mv2/2, в этой кинетической энергии, значит, m принимается равной массе покоя? М б поэтому и не используется термин "релятивистская масса", что ее в эксперименте нет?

Полная энергия - это gmc^2.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #288 : 10 Январь 2013, 11:25:47 »
Простите, но я не знаю, что такое g в дванном случае. Ускорение свободного падения? Вроде не к месту. Хотя, м б учет гравитации. А если расписать полную энергию на кинетическую и энергию покоя?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #289 : 10 Январь 2013, 11:36:47 »
Простите, но я не знаю, что такое g в дванном случае. Ускорение свободного падения? Вроде не к месту. Хотя, м б учет гравитации. А если расписать полную энергию на кинетическую и энергию покоя?

гамма-фактор \[ \gamma=\frac{1}{\sqrt{1-\beta^2}} \]

Можно и расписать:

\[ E=mc^2+(\gamma-1)mc^2 \]

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #290 : 10 Январь 2013, 12:14:19 »

На релятивистских скоростях эта формула для кинетической энергии неверна. Входит в нее масса покоя.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #291 : 10 Январь 2013, 12:23:15 »
Если "бэта" = v2/c2, то, значит, релятивистское приращение массы учитывается в балансе ядерной рекции. Я Вас правильно понял, тов Кастро?

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #292 : 10 Январь 2013, 12:50:15 »
Если "бэта" = v2/c2, то, значит, релятивистское приращение массы учитывается в балансе ядерной рекции. Я Вас правильно понял, тов Кастро?

ну, только без квадратов.

Конечно учитывается. Более того: всех современных ускорительных экспериментах частицы не просто релятивистские, а ультрарелятивистские. То есть СТО вносит не какую-то поправку к наблюдаемым эффектам, а релятивистские эффекты доминируют над всеми остальными.

Оффлайн alexand

• Членкор приматов
  • Местный мудрец
« Ответ #293 : 10 Январь 2013, 13:45:37 »
Какие сейчас максимальные скорости частиц в экспериментах?
Но мне кажется, что СТО не дает понимания физ смысла релятивистских эффектов, поэтому все сомнительные "доказательства" можно с успехом отбросить и просто постулировать по принятым формулам, рост массы и замедление времени.
Я лично буду считать, что доказательства Эйнштейна математически и логически некорректны и он просто "попал пальцем в небо".
Впрочем, для современных физиков-теоретиков этого вполне достаточно.
« Последнее редактирование: 10 Январь 2013, 14:05:16 от alexand »

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
« Ответ #294 : 10 Январь 2013, 14:26:22 »
Но мне кажется, что СТО не дает понимания физ смысла релятивистских эффектов, поэтому все сомнительные "доказательства" можно с успехом отбросить и просто постулировать по принятым формулам, рост массы и замедление времени.
Я лично буду считать, что доказательства Эйнштейна математически и логически некорректны и он просто "попал пальцем в небо".

Гамма-факторы до 200 000. Вот сами и считайте.

Проблема не только в росте массы и энергии. Проблема во всей релятивистской кинематике. Соотношения между углами рассеяния и энергиями сталкивающихся / распадающихся релятивистских частиц такие, какие предсказывает СТО. А не ньютоновская механика.

В итоге Вы пришли к популярной позиции: формулы все в СТО правильные, но при их применении мантру надо читать другую, нежели читают релятивисты. Как знакомо...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #295 : 10 Январь 2013, 14:41:28 »
Гамма-факторы до 200 000. Вот сами и считайте.

Проблема не только в росте массы и энергии. Проблема во всей релятивистской кинематике. Соотношения между углами рассеяния и энергиями сталкивающихся / распадающихся релятивистских частиц такие, какие предсказывает СТО. А не ньютоновская механика.

В итоге Вы пришли к популярной позиции: формулы все в СТО правильные, но при их применении мантру надо читать другую, нежели читают релятивисты. Как знакомо...

Скорее, " все формулы в СТО изначально неправильные, но удачно подогнаны под измерения."
Этот инженегритянский взгляд на теорию достаточно широко распространен среди населения.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #296 : 10 Январь 2013, 14:58:06 »

Хорошо так попал :#* Всем бы так.

Оффлайн Радионеслушатель

• Местный мудрец
« Ответ #297 : 10 Январь 2013, 23:05:07 »
Он попал в струю, когда был нужен революционный жупел в науке :) Но это даже не его формулы, это преобразования Лоренца! Которому отсутствие эфира до раскрутки СТО в голову не могло придти (и потом бы не пришло, но он держал нос по ветру :) ). Да и не могут они логически состыковаться с принципом относительности, они ему прямо противоречат (см эффект близнецов и прочие хохмы :) ) Еще раз "релятивистские" фокусы с формулами.
Е=мс2 - украденная формула Томсона для движущейся заряженной частицы в среде
 «Эти исследования привели, между прочим, к весьма интересному заключению, а именно, что вся масса этих частичек зависит только от электрического заряда, который несется ими. Согласно вышеприведенному воззрению, это значит, что вся масса этих частичек происходит от эфира, который захватывается силовыми линиями, исходящими из них.

Если силовые электрические линии захватывают эфир, то световая волна будет сопровождаться движением части эфира по направлению распространения света, так как по электромагнитной теорией световые волны суть волны электрической силы, движущиеся вперед со скоростью 300 000 км в секунду, и линии электрической силы уносят с собой часть эфира. Количество этой уносимой массы эфира не трудно определить по правилу, что эта масса, если она будет двигаться со скоростью света, будет обладать кинетической энергией, равной электростатической потенциальной энергией света. Так как электрическая энергия составляет половину всей энергии этой волны, то из этого следует, что масса находящегося в движении эфира в единице объема равна энергии света в этом объеме, деленной на квадрат скорости света» [с. 71 – 72].

Оффлайн Радионеслушатель

• Местный мудрец
« Ответ #298 : 10 Январь 2013, 23:05:36 »
"Релятивистские" уточнения:
" Таким образом, мы видим, что эфир, который сам по себе может переносить энергию только со скоростью света, вследствие присутствия электрических зарядов переходит в сверхдиспергирующее состояние и становится способным служить передатчиком энергии с любой скоростью, меньшей скорости света. При своем передвижении энергия сопровождается цугом волн, определяющих направление ее движения, которые сами по себе, вне тех мест, где находится переносимая ими энергия, обладают лишь небольшой энергией. При этом каждой скорости передвижения энергии соответствует определенная длина волны, которая тем меньше, чем быстрее движется энергия. Скорость самих волн значительно больше скорости энергии, причем произведение этих двух величин равно квадрату скорости распространения волн через чистый недиспергирующий эфир.

Опыты, описанные мною выше, показывают, что именно такое положение вещей мы имеем в электроне. Энергия, сосредоточенная в самом электроне, движется вместе с некоторым цугом волн по направлению, им определяемому. К концу настоящей лекции в качестве добавления приложено математическое исследование вопроса о прохождении волн через сверхдиспергирующую среду, наполненную электрическими зарядами. В нем показано, что между скоростью электрона и и длиной волны, сопровождающих его волн λ, должно иметь место соотношение

,

где C — постоянная, а c — скорость света. Это соотношение было в точности подтверждено опытами моего сына, который при u = 1010 см/с нашел С = 8,3 и, следовательно, λ = 7,8 · 10–10 см. Так как частота наших волн, т.е. число их колебаний в секунду, равна

,

то наименьшее ее значение есть c²/С или в нашем случае 1,08 · 1020.

Итак, электрон ведет себя так, как если бы он проходил через атмосферу, наполненную электрическими зарядами.

Вышеприведенное воззрение на электрон приписывает ему дуалистическую структуру. Одна часть его, в которой сосредоточена энергия, построена из электрических линий сил; тогда как другая "часть" представляет собою цуг волн; находящийся в резонансе с электроном и определяющий его путь. Это представление об электроне поразительно совпадает с тем представлением о структуре света, которое я дал в "Philosophical Magazine" за октябрь 1924 г. Согласно последнему, свет, подобно электрону, тоже обладает дуалистической структурой. С одной стороны он представляет собой замкнутое электрическое силовое кольцо, в котором сосредоточена его энергия; с другой стороны он, как и электрон, сопровождается системой электромагнитных волн, которые сами не имеют энергии, а только определяют ее путь. Если принять, что эти волны находятся в резонансе с кольцом и что энергия кольца пропорциональна частоте света, то для данной структуры можно будет вывести следствия, находящиеся в согласии с законом излучения Планка. С другой стороны, принимая такое представление о свете, мы сразу избавляемся от всех затруднений, связанных с согласованием электрических свойств света, которые требуют для своего объяснения корпускулярной теории с его оптическими свойствами, например с явлением интерференции, требующими волновой теории. В самом деле, наши волны испытывают обычную интерференцию и направляют энергию как раз в светлые части интерференционной картины.."
За пределами электрона
Сэр Дж. Дж. Томсон

Лекция, читанная в Girton College 8 марта 1928 г.

Оффлайн Ilv

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +113/-124
« Ответ #299 : 11 Январь 2013, 04:37:05 »
Подтверждают. Но пример с космическими лучами в современных условиях далеко не самый наглядный.

Время жизни  заряженного пи-мезона - 26 наносекунд. То есть, даже двигаясь со скоростью света они должны распадаться через 8 метров.
Наш детектор, куда выводятся пионы с энергией 190 ГэВ, стоит в 600 метрах от места, где формируется пучок. Как бы они туда попадали, если бы не было релятивистского эффекта замедления времени?
Откуда взято время жизни пиона 26 наносекунд?
И почему пион должен пролетать 8 метров, а не 600м?

Большой Форум

« Ответ #299 : 11 Январь 2013, 04:37:05 »
Loading...