Уважаемый Lons! У Вас интересная постановка вопроса. Кому нужен специалист? Мне или Вам? Я прочитал статью американских СПЕЦИАЛИСТОВ, Вы ее, надеюсь, тоже прочитали. Я вижу, что модель, представленная ими, хорошо соответствует тому, что было в реальности. Отлично. Вас же это не устраивает. Ну и вперед, ищите такого специалиста, который сумеет рассказать всем, что в американской статье фуфел и хуцпа. Бог и Абрамович Вам в помощь.И еще насчет "двух больших разниц". Повторю, у Абрамовича описан ТИП процессов, происходящих при сверхзвуковом обтекании тела. И что на крыле, что на цилиндре этот ТИП будет одинаков. Вы же не требуете чтобы, скажем, в законе Архимеда была точно указана форма тела, погружаемого в воду?Еще раз замечу, "жгуты пламени" не начинаются в 20 метрах от заднего среза ракеты, они там кончаются. Посмотрите еще разок ролик и Вы увидите, что явление развивается постепенно, сначала от заднего среза появляются короткие языки пламени, и только потом они постепенно распространяются дальше.
Со специалистом имеет смысл советоваться по трудным и тонким нюансам, а ссылаться на него по поводу тривиальщины... Это всё равно как, если у вашего авто в чистом поле спустило колесо и нужно домкратить, разбортовывать, вулканизировать и т.д., а вы заявляете: "Не буду! Специалисты говорят, что существование магазин-салонов автозапчастей не противоречит законам природы. Я всецело им доверяю".
Да поймите же наконец, что ни в каких статьях специалистов, даже американских нет ответов на естественные, стоящие у всех перед глазами вопросов: каким образом происходит отделение несгоревшего топлива от горящего факела? Почему погранслой, транспортирующий это топливо вперёд по корпусу ракеты Сатурн-5, НЕ имеет соответствующей симметрии? Что заставляет топливо воспламеняться в двадцати метрах впереди заднего среза корпуса? Я имею в виду не развитие, а устоявшийся режим горения, представленный на фото.
Вы глубоко заблуждаетесь, полагая, что обтекание крылового профиля и цилиндрического корпуса ракеты относятся к одному типу.
Не верьте этому ТИПУ! Полюбуйтесь, что он мелет в своих постингах на 171 странице.
Перегрев: "Теперь, внимание, в третий раз повторяется вопрос: "Возможны ли при дозвуковых скоростях скачки уплотнения?". Покудова ответа на него не последовало, такое впечатление, что местные "специалисты" плохо видят... Капсом, что ли вопрос повторять."
Как будто только он умеет читать Абрамовича, где чёрным по белому сказано об отрыве погранслоя в зависимости от местного числа М. А главное, ответ на этот "сакральный" вопрос не даёт и намёка на решение реальных пазлов с этими горящими жгутами.
Далее, на моё замечание, что в книге Абрамовича много чего сказано, но только НЕ о продольном обтекании цилиндра с конусной насадкой, каковой отражает геометрию корпуса ракеты Сатурн-5, последовало
Перегрев: "В этой главе вообще не говориться об обтекании каких-либо "цилиндров с конусной насадкой" ... И я вот просто теряюсь, неужели скачки уплотнения таки и существуют при дозвуковых скоростях?"
Наивный читатель, конечно же, поверит, что в какой-то другой главе Абрамович говорит-таки об обтекании цилиндра с конусной насадкой. Ну, и под занавес педалируется всё то же "мочало" про скачки уплотнения на дозвуке, ни на йоту не проясняющее действительно загадочную картинку с двумя жгутами пламени по бокам.