Эфир, в соответствии с утвердившейся физической картиной мира, признан избыточной сущностью
http://zhurnal.lib.ru/editors/d/doroshew/pochemu.shtml .
Более ста лет тому назад эфир попал «под лезвие бритвы Оккама».
Обрезать, то его обрезали, но … не слишком ли радикально?
Приведу перечень некоторых физических явлений, которые я, например, не смог непротиворечиво объяснить без «всезаполняющей среды» - эфира.
Мне кажется, что такой перечень может быть интересен не только сторонникам, но и противникам эфира.
Каждый из перечисленных ниже пунктов может служить аргументом в пользу эфирного подхода.
1.Отсутствие самодействия зарядов и масс
В известных мне теориях поля отсутствует объяснение эффекта самодействия заряженных тел и гравитирующих масс. Этот эффект заключается в том, что собственные поля частиц не взаимодействуют с породившим их источником.
Электрон, например, «в упор не замечает» свое собственное поле (по крайней мере, в статике).
Что бы читателю стал понятнее драматизм ситуации с электроном и полем вокруг него, привожу одно высказывание Ричарда Фейнмана.
«Если вы вздумаете попытать счастья и построить теорию, полностью удалив действие электрона на себя, так, чтобы электромагнитная масса не имела смысла, а затем будете делать из нее квантовую теорию, то могу вас заверить - трудностей вы не избежите. Экспериментально доказано существование электромагнитной инерции и тот факт, что часть массы заряженных частиц - электромагнитная по своему происхождению». 2. Рождение фотона
Для обоснования процессов, происходящих в микромире, квантовая механика предписывает (!) мгновенность излучения и поглощения фотонов атомами и ядрами. Это означает равенство нулю промежутка времени между состоянием вакуума - "нет фотона" и состоянием "есть готовый движущийся фотон".
Если учесть, что длины волн фотонов могут составлять километры, то я не понимаю, как оправдать (и тем более, представить) мгновенный процесс излучения и поглощения столь длинной волны, например, расположенными "по-соседству" атомами.
Получилось, что квантовая механика принципиально исключила из научного анализа переходной процесс, несомненно, существующий при изменении состояния возбужденного атома или ядра (иначе в Природе должна реализовываться бесконечная скорость появления фотона).
3. Гравитационные волны
Многолетние усилия физиков найти гравитационные волны до сих пор не увенчались успехом. На мой взгляд, такой "провал" теоретической мысли и эксперимента определённо указывает на неадекватность существующих моделей гравитации.
4. Квантовая нелокальность
Квантовый эффект, предсказанный Беллом и обнаруженный в 1982 году
http://sir35.ru/kvant_magia/book/15.html , привёл физиков к выводу о необходимости отказа от причинно-следственных отношений в некоторых квантовых системах и, тем самым, исключающий классическую причинность в явлениях микромира.
Такое радикальное отличие законов построения микромира и макромира мне кажется неоправданным.
Отсутствие причинно-следственных связей в микромире сделало бы весь наш мир неустойчивым.
5. Излучение межзвездного атомарного водорода
Как известно, излучение атомарного водорода происходит на волне длинной ≈ 21см. Необычность этого излучения заключается в весьма малом отношении (4,76×10-10) размера объекта к длине волны, порождаемого им электромагнитного излучения.
То есть излучатель почти в пятьдесят миллиардов раз меньше излученной им волны. С точки зрения электродинамики эффективность такого излучателя ничтожна, но, тем не менее, сигнал из космоса на этой волне водорода необычайно интенсивен.
Как единичный объект микромира порождает столь заметное макро-явление?
6.Образование «релятивистской» массы
Что представляет собой "релятивистская масса", из чего состоит, как формируется и как "прикрепляется" к ускоряемой частице?
8.Эффект Комптона
Полученное Комптоном распределение энергий рассеянных рентгеновских фотонов веществом было одним из важнейших доказательств правильности подходов квантовой механики.
Однако в спектре рассеянных мишенями рентгеновских фотонов присутствуют компоненты с энергиями большими, чем энергия исходных квантов.
Существование этой компоненты полностью игнорируется квантовомеханической моделью эффекта Комптона.
8. Гравитация
8.1. Почему незаряженные тела только притягиваются?
8.2. Почему не удаётся экранировать гравитационное поле?