Автор Тема: Борьба за эфир  (Прочитано 1643 раз)

Онлайн VPD

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Борьба за эфир
« : 21 Август 2012, 23:07:22 »
Эфир, в соответствии с утвердившейся физической картиной мира, признан  избыточной сущностью http://zhurnal.lib.ru/editors/d/doroshew/pochemu.shtml .
 Более  ста лет тому назад эфир попал «под лезвие бритвы Оккама».

Обрезать, то его обрезали, но … не слишком ли радикально?

Приведу перечень некоторых физических явлений, которые я, например,  не смог непротиворечиво объяснить без «всезаполняющей среды» - эфира.

Мне кажется, что такой перечень может быть интересен не только сторонникам, но и противникам эфира.

Каждый из перечисленных ниже пунктов может служить аргументом в пользу  эфирного подхода.

1.Отсутствие самодействия зарядов и масс
В известных мне теориях поля отсутствует объяснение эффекта самодействия заряженных тел и гравитирующих масс. Этот эффект заключается  в том, что собственные поля частиц не взаимодействуют с породившим их источником.

Электрон, например, «в упор не замечает» свое собственное поле (по крайней мере, в статике).

Что бы читателю стал понятнее драматизм ситуации с электроном и полем вокруг него, привожу одно высказывание Ричарда Фейнмана.
«Если вы вздумаете попытать счастья и построить теорию, полностью удалив действие электрона на себя, так, чтобы электромагнитная масса не имела смысла, а затем будете делать из нее квантовую теорию, то могу вас заверить - трудностей вы не избежите. Экспериментально доказано существование электромагнитной инерции и тот факт, что часть массы заряженных частиц - электромагнитная по своему происхождению».

2. Рождение фотона
Для обоснования процессов, происходящих в микромире, квантовая механика предписывает (!) мгновенность излучения и поглощения фотонов атомами и ядрами. Это означает равенство нулю промежутка времени между состоянием вакуума - "нет фотона" и состоянием "есть готовый движущийся фотон".

Если учесть, что длины волн фотонов могут составлять километры, то я не понимаю, как оправдать (и тем более, представить) мгновенный процесс излучения и поглощения столь длинной волны, например, расположенными "по-соседству" атомами.

Получилось, что квантовая механика  принципиально исключила из научного анализа переходной процесс, несомненно, существующий при изменении состояния возбужденного атома или ядра (иначе  в Природе должна реализовываться бесконечная скорость появления фотона).

3. Гравитационные волны
Многолетние усилия физиков найти гравитационные волны до сих пор не увенчались успехом. На мой взгляд, такой  "провал" теоретической мысли и эксперимента определённо указывает на неадекватность существующих моделей гравитации.

4. Квантовая нелокальность
Квантовый эффект, предсказанный Беллом и обнаруженный в 1982 году http://sir35.ru/kvant_magia/book/15.html , привёл физиков  к выводу  о необходимости  отказа от причинно-следственных отношений в некоторых квантовых системах и, тем самым, исключающий классическую причинность в явлениях микромира.

Такое радикальное отличие  законов построения микромира и макромира мне кажется  неоправданным.

Отсутствие причинно-следственных связей в микромире сделало бы весь наш мир неустойчивым.

5. Излучение межзвездного атомарного водорода
Как известно, излучение атомарного водорода происходит на волне длинной ≈ 21см. Необычность этого излучения заключается в весьма малом отношении (4,76×10-10) размера объекта к длине волны, порождаемого им электромагнитного излучения.

То есть излучатель почти в пятьдесят миллиардов раз меньше излученной им волны. С точки зрения электродинамики эффективность такого излучателя ничтожна, но, тем не менее, сигнал из космоса на этой волне водорода необычайно интенсивен.

Как единичный объект микромира порождает столь заметное макро-явление?

6.Образование «релятивистской» массы
Что представляет собой "релятивистская масса", из чего состоит, как формируется и как "прикрепляется" к ускоряемой частице?

8.Эффект Комптона
Полученное Комптоном распределение энергий рассеянных рентгеновских фотонов веществом было одним из важнейших доказательств правильности подходов квантовой механики.
 Однако в спектре рассеянных мишенями рентгеновских фотонов присутствуют компоненты с энергиями большими, чем энергия исходных квантов.
 Существование этой компоненты полностью игнорируется квантовомеханической моделью эффекта Комптона.

8. Гравитация
8.1. Почему незаряженные тела только притягиваются?
8.2. Почему не удаётся экранировать гравитационное поле?

« Последнее редактирование: 21 Август 2012, 23:19:58 от VPD »

Большой Форум

Борьба за эфир
« : 21 Август 2012, 23:07:22 »
Загрузка...

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
Re: Борьба за эфир
« Ответ #1 : 21 Август 2012, 23:08:34 »
9.Свет
9.1.Почему луч света выбирает путь, который минимизирует оптическую длину пути между двумя точками в пространстве?
9.2. Почему поляризованные параллельные световые лучи взаимодействуют между собой?
9.3.  Почему свет поперечная электромагнитная волна?
9.4. Почему электроны в возбужденном атоме имеют скорость заведомо меньшую скорости света, но фотоны, рожденные переходами электронов, уходят от него именно с такой скоростью?
9.6. Почему фиксирована величина скорости фотонов в вакууме?

10.Почему существует ЭМВ с максимальной частотой или фотон с максимальной энергией, то есть вещество не в состоянии излучать гамма-кванты с частотами выше, чем   3*1024 Гц (с энергией приблизительно 10 ГэВ)?

11.Почему фотоны и другие квантовые объекты – «шизофреники»: и волны и корпускулы?

12.Почему «наблюдатель» разрушает интерференционную картину в «двухщелевых» экспериментах?

13. Возникновение силы Лоренца
Не удалось в доступной мне физической литературе найти ответ на вопрос: как электрон, будучи бесструктурным, точечным элементом с огромной точностью "вычисляет" направление и модули векторов: собственной скорости, магнитного поля и силы Лоренца?!

14.Термоэлектронная эмиссия
    В отсутствии анодного напряжения электроны группируются в непосредственной близости от нагретого катода любого электровакуумного прибора, причем концентрация электронов быстро падает с удалением от поверхности катода.
 Такое распределение термоэлектронов противоречит известным представлениям о взаимодействии одноименных зарядов.     Кулоновские силы должны бы "разнести" электроны друг от друга и от катода, а равномерно распределенный электронный газ в объеме колбы, например, диода, должен был бы повышать давление на стенки устройства за счет энергии источника нагревателя катода.
 Однако прикатодные электронные "облака" вполне устойчивы и меняют свои размеры только с изменением температуры катода.

15. Почему в законах Кулона и Ньютона заряды и массы – мультипликативны?
Почему отсутствует вывод этих законов, исходя  из существующих  моделей электростатики и гравитации?  

16.И, естественно, вопрос, который я  выдвинул в теме «Поле и Эфир» этого форума: что такое ПОЛЕ, в чем физическое наполнение этого понятия.

Это только часть вопросов, на которые можно найти ответ с помощью адекватной модели эфира.

По этим ссылкам есть мои попытки это сделать

http://samlib.ru/editors/d/doroshew/pochemu.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/princip.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/strukturaefiranew.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/parametry.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/eksperiment.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/massa.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/inercija.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/emissia.shtml
http://samlib.ru/editors/d/doroshew/21.shtml
« Последнее редактирование: 21 Август 2012, 23:21:46 от VPD »

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #2 : 21 Август 2012, 23:25:08 »
5. Излучение межзвездного атомарного водорода
Как известно, излучение атомарного водорода происходит на волне длинной ≈ 21см. Необычность этого излучения заключается в весьма малом отношении (4,76×10-10) размера объекта к длине волны, порождаемого им электромагнитного излучения.

То есть излучатель почти в пятьдесят миллиардов раз меньше излученной им волны. С точки зрения электродинамики эффективность такого излучателя ничтожна, но, тем не менее, сигнал из космоса на этой волне водорода необычайно интенсивен.

Как единичный объект микромира порождает столь заметное макро-явление?

Ну вообще говоря это явление ни чем не более заметно, чем излучение любой спектральной линии водородом - например, из серии Бальмера. Даже раоборот, т.к. большой длине волны соответствует малая частота и соответственно, очень малая энергия.

8.Эффект Комптона
Полученное Комптоном распределение энергий рассеянных рентгеновских фотонов веществом было одним из важнейших доказательств правильности подходов квантовой механики.
 Однако в спектре рассеянных мишенями рентгеновских фотонов присутствуют компоненты с энергиями большими, чем энергия исходных квантов.
 Существование этой компоненты полностью игнорируется квантовомеханической моделью эффекта Комптона.

Откуда у Вас информация про наличие такой компоненты?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #3 : 21 Август 2012, 23:31:34 »
Откуда у Вас информация про наличие такой компоненты?
Она видна невооружённым глазом на спектрограммах самого Комптона.
Всплески слева по оси длин волн от несмещённой компоненты.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #4 : 21 Август 2012, 23:35:44 »
9.Свет
9.1.Почему луч света выбирает путь, который минимизирует оптическую длину пути между двумя точками в пространстве?

Следствие волновой природы света. См. у Ландсберга.

9.2. Почему поляризованные параллельные световые лучи взаимодействуют между собой?

Что Вы имеете в виду?

10.Почему существует ЭМВ с максимальной частотой или фотон с максимальной энергией, то есть вещество не в состоянии излучать гамма-кванты с частотами выше, чем   3*1024 Гц (с энергией приблизительно 10 ГэВ)?

Откуда Вы это взяли? Спросите у Кастро, он наблюдал фотоны с гораздо большими энергиями.

14.Термоэлектронная эмиссия
    В отсутствии анодного напряжения электроны группируются в непосредственной близости от нагретого катода любого электровакуумного прибора, причем концентрация электронов быстро падает с удалением от поверхности катода.
 Такое распределение термоэлектронов противоречит известным представлениям о взаимодействии одноименных зарядов.     Кулоновские силы должны бы "разнести" электроны друг от друга и от катода, а равномерно распределенный электронный газ в объеме колбы, например, диода, должен был бы повышать давление на стенки устройства за счет энергии источника нагревателя катода.
 Однако прикатодные электронные "облака" вполне устойчивы и меняют свои размеры только с изменением температуры катода.

Вряд ли этот вопрос относится к фундаментальной физике. Там по идее, динамическое равновесие.

15. Почему в законах Кулона и Ньютона заряды и массы – мультипликативны?
Почему отсутствует вывод этих законов, исходя  из существующих  моделей электростатики и гравитации?  

Вроде бы закон Кулона выводится в рамках КЭД, а закон всемирного тяготения в рамках ОТО. В рамках электростатики это экспериментальный факт, лежащий в ее основе.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #5 : 21 Август 2012, 23:36:13 »
Ну вообще говоря это явление ни чем не более заметно, чем излучение любой спектральной линии водородом - например, из серии Бальмера. Даже раоборот, т.к. большой длине волны соответствует малая частота и соответственно, очень малая энергия.
Вас не удивляет.
А меня, как радиоинженера, ничтожный размер антенны "атома-передатчика", по отношению к длине волны излучения весьма "напрягает".
Нет  эффективности у столь короткой антенны и излучение не  должно отрываться от источника.
ИМХО

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #6 : 21 Август 2012, 23:36:45 »
Она видна невооружённым глазом на спектрограммах самого Комптона.
Всплески слева по оси длин волн от несмещённой компоненты.

Это вполне может быть просто след от второй линии используемого для рассеяния дублета. См. статьи Комптона.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #7 : 21 Август 2012, 23:38:02 »
Вас не удивляет.
А меня, как радиоинженера, ничтожный размер антенны "атома-передатчика", по отношению к длине волны излучения весьма "напрягает".
Нет  эффективности у столь короткой антенны и излучение не  должно отрываться от источника.
ИМХО

Но изложили Вы это неудачно, имхо. Получилось, что Вас сама наблюдаемость излучения от микрообъекта смущает.
Кстати, если не секрет, Вы не могли бы уточнить место Вашей работы?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #8 : 21 Август 2012, 23:42:01 »
Но изложили Вы это неудачно, имхо. Получилось, что Вас сама наблюдаемость излучения от микрообъекта смущает.
Кстати, если не секрет, Вы не могли бы уточнить место Вашей работы?
Сейчас я на пенсии.
А работал на кафедре ядерной физики физфака Белгосуниверситета.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +583/-1259
  • Слава антибольшевику Сталину!!!
« Ответ #9 : 21 Август 2012, 23:43:37 »
6.Образование «релятивистской» массы
Что представляет собой "релятивистская масса", из чего состоит, как формируется и как "прикрепляется" к ускоряемой частице?
"релятивистская масса" релятивисты уже как пол века назад выкинули на помойку, а Вы все опровергаете.
Хотя "кручу верчу" с "релятивистская масса" сам по себе, в свете ее отмены, классный аргумент против СТО.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #10 : 21 Август 2012, 23:49:24 »
"релятивистская масса" релятивисты уже как пол века назад выкинули на помойку, а Вы все опровергаете.
Хотя "кручу верчу" с "релятивистская масса" сам по себе, в свете ее отмены, классный аргумент против СТО.

Этот аргумент не против СТО, а для выявления людей, нападающих на СТО без зеленого понятия.
Я вопрос ВПД понимаю несколько более общо.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #11 : 21 Август 2012, 23:50:18 »
Сейчас я на пенсии.
А работал на кафедре ядерной физики физфака Белгосуниверситета.

Просто мне удивительно, как Вы могли работать на кафедре ядерной физики со столь альтернативными взглядами и с Вашей специализацией радиофизика, на сколько я понял.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #12 : 21 Август 2012, 23:57:55 »
Просто мне удивительно, как Вы могли работать на кафедре ядерной физики со столь альтернативными взглядами и с Вашей специализацией радиофизика, на сколько я понял.
Мои "альтернативные взгляды" появились совсем недавно.
Они  никак не связаны с моей работой.
Я , радиоинженер по специальности, и читал курсы, связанные с радиоэлектронными методами измерений в ядерно-физическом эксперименте.
На пенсии захотелось разобраться, наконец, и в основах физики.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #13 : 22 Август 2012, 00:00:02 »
Мои "альтернативные взгляды" появились совсем недавно.
Они  никак не связаны с моей работой.
Я , радиоинженер по специальности, и читал курсы, связанные с радиоэлектронными методами измерений в ядерно-физическом эксперименте.
На пенсии захотелось разобраться, наконец, и в основах физики.

Ясно, спасибо.
Ответьте, пожалуйста, на мое замечание по гамма-квантам максимальной частоты и про параллельные световые лучи.

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #14 : 22 Август 2012, 00:02:03 »
Не беспокойтесь - Окуня читал внимательно, поэтому и термин взял в кавычки.
Однако от того, что релятивисты, наконец, разобрались с терминологией проблема возрастания  массы не исчезла.
Нет физической модели процесса, приводящего к увеличению массы ускоряемого объекта.
Или у Вас такая модель - есть?

Онлайн VPD

• Местный мудрец
    • Дорошев
« Ответ #15 : 22 Август 2012, 00:03:16 »
Ясно, спасибо.
Ответьте, пожалуйста, на мое замечание по гамма-квантам максимальной частоты и про параллельные световые лучи.
Отвечу, обязательно на все вопросы, но... завтра.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #16 : 22 Август 2012, 00:15:10 »
Не беспокойтесь - Окуня читал внимательно, поэтому и термин взял в кавычки.
Однако от того, что релятивисты, наконец, разобрались с терминологией проблема возрастания  массы не исчезла.
Нет физической модели процесса, приводящего к увеличению массы ускоряемого объекта.
Или у Вас такая модель - есть?
Да нет ни какого возрастания массы. Даже термин "масса покоя" употребляют по инерции. Масса есть инвариант.
В нынешней интерпретации СТО, то что раньше интерпретировали, как возрастание массы, ныне интерпретируется, как возрастание импульса., т.е. эквивалентная массе энергия так же инвариантна.
Дуракам закон не писан, если писан - то не читан, если читан - то не понят, если понят - то не так.

Оффлайн aid

• Местный мудрец
« Ответ #17 : 22 Август 2012, 00:33:27 »
Да нет ни какого возрастания массы. Даже термин "масса покоя" употребляют по инерции. Масса есть инвариант.
В нынешней интерпретации СТО, то что раньше интерпретировали, как возрастание массы, ныне интерпретируется, как возрастание импульса., т.е. эквивалентная массе энергия так же инвариантна.

Имеется в виду возрастание инертности. От этого СТО, естественно, не отказалась - с ростом скорости уменьшается ускорение, сообщаемое частице силой.

Оффлайн kichrot

• Честный сталинист
  • Местный мудрец
« Ответ #18 : 22 Август 2012, 01:03:36 »
Имеется в виду возрастание инертности. От этого СТО, естественно, не отказалась - с ростом скорости уменьшается ускорение, сообщаемое частице силой.
Но тут бы я провел аналогию с гироскопом. С ростом скорости вращения инертность гироскопа относительно наклона оси его вращения возрастает. Масса гироскопа, определяемая посредством измерения веса на весах, в условиях гравитации не изменяется.
Я считаю, что возрастание инертности в зависимости от скорости к возрастанию массы не имеет ни какого отношения.

Оффлайн Dachnik

• Модератор
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +403/-1475
« Ответ #19 : 22 Август 2012, 07:41:57 »
Приведу перечень некоторых физических явлений, которые я, например,  не смог непротиворечиво объяснить без «всезаполняющей среды» - эфира.
Каждый из перечисленных ниже пунктов может служить аргументом в пользу  эфирного подхода.
Перечень понятен, но причем тут эфир.
1.Отсутствие самодействия зарядов и масс
В известных мне теориях поля отсутствует объяснение эффекта самодействия заряженных тел и гравитирующих масс. Этот эффект заключается  в том, что собственные поля частиц не взаимодействуют с породившим их источником.
Если бы протон создал отрицательной электрическое поле, то он бы свзаимодействовал бы и стал нейтроном.
Правильно поймите Фейнмана.
2. Рождение фотона
Для обоснования процессов, происходящих в микромире, квантовая механика предписывает (!) мгновенность излучения и поглощения фотонов атомами и ядрами. Это означает равенство нулю промежутка времени между состоянием вакуума - "нет фотона" и состоянием "есть готовый движущийся фотон".
Квантовая механика никакой мгновенности не предписывает.
Порционность предписывает.

Если учесть, что длины волн фотонов могут составлять километры, то я не понимаю, как оправдать (и тем более, представить) мгновенный процесс излучения и поглощения столь длинной волны, например, расположенными "по-соседству" атомами.
Звуковой излучатель на частоте 33 герц дает волну 10 метров.
А сам он махонький.

3. Гравитационные волны
Многолетние усилия физиков найти гравитационные волны до сих пор не увенчались успехом.
Я тута предлагал генератор гравитационных волн, вот и разбирались бы в нем.
4. Квантовая нелокальность
Квантовый эффект, предсказанный Беллом и обнаруженный в 1982 году http://sir35.ru/kvant_magia/book/15.html , привёл физиков  к выводу  о необходимости  отказа от причинно-следственных отношений

Отказ от причинно-следственных отношений создает виртуальный (сказочный) мир. Жить в нем можно только мысленно, чем и занимаются многие энтузиасты толкования физики.

Большой Форум

« Ответ #19 : 22 Август 2012, 07:41:57 »
Loading...