Этот человек родившейся в семье сапожника, волей судьбы и Революции вознесшийся на самую высокую ступеньку государственной иерархии, стал руководителем первого в мире государства рабочих и крестьян.
В его облике не было ничего демонического, и Америка поверила ему и поверила в то, что именно он и возглавляемое им государство, способны остановить фашистскую чуму, расползшуюся по Европе и угрожающую американскому континенту.
Он был прост как, правда, но обладал неукротимой волей к победе.
И подтверждением этому явился эпизод, случившийся во время первого визита в СССР министра иностранных дел Англии Энтони Идена в декабре 1941 года, когда вопрос о существовании Советской страны стоял наиболее остро.
Во время приема у Сталина министр высказал предположение, что борьба с немцами на советско-германском фронте будет трудной и длительной.
- Ведь сейчас, — добавил он, — Гитлер все еще стоит под Москвой и до Берлина далеко…
- Ничего, — спокойно возразил Сталин, — русские уже бывали два раза в Берлине, будут и в третий раз.
И дальнейшие события подтвердили правоту Иосифа Виссарионовича Сталина.
Первые поражения начального этапа войска не сломили победоносного духа Красной Армии и Советского народа. Эти неудачи, не шли ни в какое сравнение с павшими Польшей, Францией и другими государствами Европы за считанные недели.
Советскому Союзу пришлось долгое время сражаться в одиночку не только против фашистской Германии, но и против её одиннадцати сателлитов. Сражаться против их военно-экономического потенциала.
Но страна, возглавляемая Иосифом Сталиным – выстояла!
В ходе войны политика Англии и США демонстрировала готовность сражаться с фашизмом до последнего Советского солдата.

Ведь только 6 июня 1944 года, за одиннадцать месяцев до Победы Англия и США открыли второй фронт. Гитлер рассчитывал на межнациональную и религиозную рознь народов Советского Союза. На Советский Союз был монолитен, и все народы страны мужественно защищали своё социалистическое отечество.
Советское государство высоко оценило личный вклад Сталина в Победу. Он был удостоен звания Героя Советского Союза, награждён двумя орденами «Победа» и Орденом Суворова первой степени.
27 июня 1945 года Сталину было присвоено высшее воинское звание Генералиссимус Советского Союза.
А Маргарет Бурк-Уайт продолжала свою профессиональную деятельность. И если в 1941 году она была единственным западным фотографом на территории СССР, то в 1943 году, Маргарет становится первой женщиной — военным корреспондентом, прикомандированным к ВВС США. Корабль, на котором она следовала в северную Африку, подвергся торпедной атаке, но Маргарет осталась в живых и, прибыв на континент, приняла участие в боевом вылете американских бомбардировщиков. Позже она документировала итальянскую кампанию и освобождение заключённых Бухенвальда. После войны, были репортажи из южной Африки, Индии, Кореи, Японии.
Как и многие фотографы (и не только такие знаменитые) Маргарет Бурк-Уайт готова была пойти на все, ради удачного снимка. Однажды в Индии она только что попрощалась с Махатмой Ганди и собиралась покидать страну, когда ей сообщили, что он убит. Она тут же вернулась к его дому, где собрались его родные и близкие, которые знали об ее хороших отношениях с Ганди. Её приглашают «разделить скорбь», поставив лишь одно условие — не фотографировать. Но это оказалось выше ее — Бурк-Уайт проносит с собой камеру и делает снимок со вспышкой, после чего её просто-напросто вышвыривают вон. Ничуть не смутившись, она ещё пыталась вернуться.