ЧТо бы показать что исполььзуя цветокоррекуию можно получить любой цвет лунной поверхности?
Для питерского наса раста и его *****
http://img-fotki.yandex.ru/get/9759/20468216.0/0_b67d4_9f36c0d8_XXL.jpgВид Луны с Земли
Автор не раз повторял, что светлое бело - голубое дневное полушарие Земли не мешает космонавтам видеть звёзды. Но, конечно, чем тёмнее поверхность планеты, тем богаче для глаза вид звёздного неба над нею.
Поверхность нашей планеты, как целое, вместе с тёмными материками, синими океанами и белыми облаками, отражает примерно 37% солнечного света. Коэффициент отражения солнечного излучения часто называется альбедо. Иногда говорят и об отдельном альбедо для крупных регионов планеты, и даже об альбедо любого предмета или вещества. Альбедо Земли непостоянно. Из-за изменчивости её облачного покрова оно меняется от 30 до 45% [1,2], а в среднем равно примерно 37%. Этих 37% вполне хватает, чтобы из космоса наша планета выглядела светлой бело – голубой красавицей. Что же касается Луны, то природа наградила наш спутник очень темной поверхностью – гораздо темнее, чем поверхность Земли.
Почитаем сначала, что пишут о поверхности Луны астрономы. Не лишним будет коротко повторить напечатанное выше мелким шрифтом примечание редактора к книге Я.И. Перельмана [3]:
«Лунная почва вовсе не белая, а темная. Способность лунной почвы рассеивать озаряющие ее солнечные лучи в среднем одинакова с рассеивающей способностью темных вулканических пород».
А вот что написано в другой книге по астрономии [4]: «Ленинградский астроном Н.Н. Сытинская, изучая лунный свет, установила, что лунное вещество должно быть не просто тёмным, а тёмно – коричневым. Так, если бы кусочек лунного грунта поместить среди земных горных пород и рассматривать его при ДНЕВНОМ освещении, то он выглядел бы тёмно – серо – коричневым, примерно так, как корка ржаного хлеба или шоколад».
Наконец, не лишне привести конкретные данные для альбедо лунной поверхности [5]: «Среднее альбедо видимой стороны Луны равно 7%. В зонах лунных морей оно меньше, а материков - больше, но в целом лунная поверхность (см. здесь) отражает чуть больше семи процентов света, и трудно себе представить, что серебристый на земном небе диск Луны на самом деле практически черный. Однако это кажущееся противоречие разрешается, если вспомнить, что Луна отражает мощнейший поток солнечного излучения и даже 0,07 его часть достаточно велика».
Для многих людей факт «коричневой Луны» кажется очень странным. Потому что мы привыкли считать полную Луну светлой, серебристой. Но попробуйте сфотографировать «серебристую» полную Луну на тёмном ночном небе, как это, например, сделал профессиональный московский фотограф А.Г. Соловьян. Луна у него получилась коричневая (илл.8а).