сдаётся мне, и шовинист - немуслим...
Всвязи с тем, что религиозные понятия полностью лежат в виртуальной среде, то Ваш тезис в какие то моменты времени может выдвигаться какими то религиозными представителями как их мнение.
К примеру, я считаю, что никаких "мусульман" не существует.
А есть просто люди, которым внушают, что -де они не люди вовсе, а некие "мусульмане".
Но вполне справедливо будет мою точку зрения счесть необъективной по причине ... э-э-э,
а бог его знает, по какой причине. Не согласиться - и баста.
Сослаться на то, что я сам - де не "мусульманин", стало быть чего я могу в этом понимать?
Ну хорошо. Но вот есть некий Зубр-Зубр с его "исламским мировоззрением". Считающим себя "мусульанином". И добавлю, что и иные пользователи считают его "мусульманином".
Так вот, этот "мусульманин" не считает "мусульманами" шиитов - некую разновидность "мусульман". Не считает и все тут.
Настолько не считает, что и испытывает к этим мифическим шиитам вполне враждебные настроения.
Вполне схожее отношение у него и к суннитам-суфиям.
И это при нынешнем международном "внутриисламском" фоне, который сложился на сегодня.
А в другой исторический момент вполне может сложиться другой "внутриисламский" фон.
И учитывая уже другой фон, тот же Зубр-Зубр вполне может предъявить какие либо претензии к Шовинисту. И даже не исключу вариант - счесть того не "мусульманином" и не братом.
Так что всё может быть. Просто нужно учесть, что берется за точку отсчета и в какой момент времени.