Автор Тема: О факте постоянства скорости света  (Прочитано 6106 раз)

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +44/-356

Большой Форум

Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #180 : 24 Январь 2014, 21:15:35 »
Загрузка...

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #181 : 24 Январь 2014, 22:00:03 »
@`_
Спасибо. Сорри, Черногоров, я тут Вас немного минусанул в репу. Ну, случайно, типа.
Кстати по Гашеку клизма обладает исключительными целебными и воспитательными и прочими...

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #182 : 24 Январь 2014, 22:05:01 »
Большое Вам спасибо за разговор и этот обстоятельный ответ!
Похоже, что Вы согласились с тем, что  подобные "вопросики" всё таки ставить надо.
Что-то вы ломитесь в открытую дверь. CASTRO же привел элементарный пример "вопросика", которые ставят ученые.

Как Вы считаете: возврат к эфирной модели - возможен?

Нет, конечно.
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #183 : 24 Январь 2014, 22:26:59 »
zvn333
 Да ничего страшного.
У дочери в 12 лет нашли "артефакт" в желчных протоках. Таблетки не помогали. И вот в зимние школьные каникулы мы с ней поехали в санаторий, для очистки. Травяные настои клизмой, за 5 дней 15 клизм. Папа пример подавал. У нее и , как это ни странно у меня, вышли "камни".
 УЗИ у дочери энтих протоков показало полный порядок.
 Это конечно оффтоп.
 Но очень хочется прочистить некоторым мозги.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #184 : 25 Январь 2014, 10:08:47 »
Могу предположить что Кастры с Геродотами не знают различия между гармоническими и квазигармоническими колебаниями.
 Свет - гармоническое колебание, каждый фотон имеет только один, свой собственный, период. У этих колебаний нет ни начала, ни конца, им не надо никуда лететь волной, они и так есть.
 А квазигармоническое колебание имеет начало и конец. Однажды появившись как результат изменения количества вещества, оно может исчезнуть, будучи поглощенным, что приведет к изменению количества вещества и изменению локальной плотности в месте поглощения.
А что этого не знает радиоинженер - волосы на голове дыбом.

Оффлайн Телескопыч

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
« Ответ #185 : 25 Январь 2014, 10:13:17 »
Через три точки можно провести одну единственную плоскость. Через четыре точки - нельзя.

Почему же нельзя? Спокойно можно.
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #186 : 25 Январь 2014, 10:37:55 »
Почему же нельзя? Спокойно можно.
$$

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #187 : 26 Январь 2014, 18:02:45 »
Могу предположить что Кастры с Геродотами не знают различия между гармоническими и квазигармоническими колебаниями.
 Свет - гармоническое колебание, каждый фотон имеет только один, свой собственный, период. У этих колебаний нет ни начала, ни конца, им не надо никуда лететь волной, они и так есть.
 А квазигармоническое колебание имеет начало и конец. Однажды появившись как результат изменения количества вещества, оно может исчезнуть, будучи поглощенным, что приведет к изменению количества вещества и изменению локальной плотности в месте поглощения.
А что этого не знает радиоинженер - волосы на голове дыбом.
Кастры с Геродотами ...видно, крепко Вас обидели. ^-^

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #188 : 26 Январь 2014, 18:59:29 »
Марина
 Меня достаточно трудно обидеть.
 Мне скорей за них обидно.

Оффлайн Марина Славянка

• Местный мудрец
  • Страна: 00
  • Рейтинг: +1251/-2252
  • Марина Славянка стихи ру,читальня ру
« Ответ #189 : 26 Январь 2014, 19:04:30 »
@`_
Вот что Вы хотите сказать этим ответом?Попу свою предлагаете оппоненту?

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #190 : 26 Январь 2014, 19:18:38 »
Марина
Человек грозится через четыре точки провести одну плоскость! Вот пусть голой задницей и проводит.
Аллегориями надобно работать, а не на три буквы посылать.

Оффлайн Herodotus

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
« Ответ #191 : 26 Январь 2014, 19:45:04 »
Кастры с Геродотами ...видно, крепко Вас обидели. ^-^
Претензии - к Господу Богу. Ну или к Чарльзу Дарвину.  :#*
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн aid

• Местный мудрец
  • Страна: by
  • Рейтинг: +1340/-1546
« Ответ #192 : 26 Январь 2014, 19:55:02 »
Человеку свойственно ошибаться и выдавать желаемое за действительное, плюс желание дополнить информацию, если ее не хватает для нужных выводов.
Это не значит, что Гришаев намеренно врет, тем более - врет во всем.

Конечно, не во всем - это было бы слишком невыгодно. Он врет в отдельных мом ентах, чтобы в целом выглядело правдоподобно.
  Я конкретно на БФ предлагал ему выслать статьи, чтобы он убедился в том, что при измерении импульсов электронов и атомов отдачи не было чудовищного превышения импульса электронов над импульсом атомов, о котором он постоянно пишет. Он не захотел смотреть, ну и грубил, как обычно.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #193 : 26 Январь 2014, 19:57:11 »
Претензии - к Господу Богу. Ну или к Чарльзу Дарвину.  :#*
Очередной пример хронического несварения.
Человеку нечего сказать про скорость света, скорость ЭМ-волн с длинами волн от 440 до 740 нм.
Вопрос-то гораздо глубже. ЭМ-волны не вещество, для них еще нужно ЭМ-поле, тоже не вещество. Отсюда и потуги Дорошева к возрождению эфира.
А у меня все проще и ближе к реальности. Вещественные волны изменений локальных плотностей вещества.
 И предел скорости физически и математически логичен.
 Но это же надо думать! Анализировать, искать доводы контра и про.
 Куда проще клизму нарисовать. Или многозначительно промекать нечто.

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #194 : 28 Январь 2014, 02:38:16 »
Безусловно, например часы фиксируют момент взрыва находясь от него на каком-то расстоянии. Тогда будет Ваша любимая задержка информации. Но, это не наш случай, мы говорим о локальных наблюдениях, непосредственно на месте события, так сказать.
 Часы в СТО тикают синхронно во всей ИСО. Так что событие произойдёт в один и тот же момент времени  по часам наблюдателя, находящегося рядом со взрывом и по часам удалённого от взрыва наблюдателя, за что школьный учитель и боролся, синхронизируя часы во всей ИСО.  
Покажите где в Природе спрятан идеальный газ, равномерное гравитационное поле, уравнения движения. К чему такие вопросы?
Не надо только всё в одну кучу валить. Идеальный газ, инерциальная система отсчёта - это идеализация чего-то существующего в природе. Например, в некоторых случаях в зависимости от задачи почти прямую палку можно считать прямой. Но при этом палка должна в природе существовать. А вот существуют в природе некий эпицикл, по которому  
движется Солнце и центр которого, в свою очередь, движется по деференту? Я так себе думаю, что не существует. Вот такие элементы модели никакого отношения к идеализации не имеют и должны быть отброшены, в частности синхронизация разноместных часов.
 Уравнений в природе действительно не наблюдается. И если внимательно посмотреть, то природным явлениям соответствует не уравнение, а некоторое решение уравнения, тогда как другие решения могут вообще не иметь физического смысла. Поэтому и инвариантность уравнений никакого отношения к чисто экспериментальному принципу относительности Галилея не имеет.
Материалистический подход говорит нам, что события происходят вне зависимости от того наблюдает за ними кто-то или нет. (про КМ не говорим) Где связь с СТО или классикой? Что это за восточная сказка про летучую мышь?

События-то происходят, но вот реакция на них наступает в зависимости от того где находится наблюдатель, то есть физический объект, изучением поведения которого занимается физика. Летучая мышь - это наглядный пример того, что наблюдатель реагирует не на сам факт события (положение мухи), а на информацию о нём, которая поступает к наблюдателю-физическому объекту с некоторым запаздыванием. С другой стороны, а чего это вы мне тогда своего голубя подкинули?
Никого не волнует Риши. Показания измеренные локально волнуют. По крайней мере это они входят в уравнения движения. Что в классике, что в СТО. Никото не будет подставлять в уравнения движения что там намерял Риши, мы же офизике говорим, а не о восточной херомантии, типа заклинания змей?
Физический объект (датчик) находится в определённой точке пространства, он не может подойти к месту события чтобы поточнее всё измерить, он воспринимает ситуацию as is. А физик должен описать то, что наблюдает физический объект, а не то, что придумалось релятам в связи с их фантазийными локальными уравнениями движения.
Какой смысл имеют буковки x и t в уравмемиях движения? Это именно локально измеренные величины, всегда так было и всегда так будет, хоть в классике, хоть в СТО.
Уравнения должны соответствовать тому, что происходит в природе, должны иметь физический смысл. Физический объект реагирует на удалённые события и не может получить локальные величины. Понимаете, электрон физически не может одновременно появится у начала и конца приближающегося к нему стержня и зафиксировать его сокращения. А значит он получит совсем другую величину, а не ту, что по Лоренцу рассчитывают реляты.  
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 09:38:22 от Rishi »

Оффлайн Rishi

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +223/-448
« Ответ #195 : 28 Январь 2014, 02:38:39 »
Да дался Вам этот второй постулат. Он автоматически выскакивает из первого. Инвариантная скорость автоматически следует из принципа оптносительности. Только не следует, что она равна именно скорости света в вакууме, но что какая-то скорость будет инвариантом - это непосредственное следствие ПО.
А вот это хорошо. Вот есть принцип относительности - абсолютное инерциальное движение обнаружить экспериментально нельзя и что, как вы тут дальше выведете  второй постулат?
В общем, Риши, вторая попытка? Вы так и не ответили на просьбу сформулировать отличие наблюдателя в СТО от классического.
:)  ну типа, это я у вас спросил, что-кто такое наблюдатель СТО? И вы сказали, что датчик. Но как датчик может быть нелокальным так и не сказали, потому что датчик не измеряет никакое время события, датчик измеряет некоторый физический параметр в месте своего присутствия здесь и сейчас, а все остальные интерпретации делает кто-то ещё. Кто?
Пусть один датчик едет в поезде, а другой стоит на перроне и они получать разные значения одновременности-неодновременности сигналов. И дальше по вашему определению один датчик начинает возражать другому? Прикольная сценка получается :)
Что касается меня, то я уже сказал, но могу и повториться. В классике была измерена скорость распространения ЭМ сигнала, но не учтена в уравнениях преобразований координат, в них осталось абсолютное время. Эйнштейн с помощью синхронизации часов в ИСО оставил это абсолютное время в каждой данной ИСО, хотя знал, что скорость света конечна. Вам просто надо сосредоточиться, ну там книжки почитать и сообразить наконец - в СТО в данной ИСО время абсолютно, понимаете во всей ИСО, а не только локально в точке взрыва, где вы чего-то собираетесь локально измерять. В момент взрыва все часы данной ИСО показывают одно и то же, сообразили наконец? В этом смысле наблюдатель СТО не отличается от классического (то есть не учитывает задержки сигнала). Осталось только понять кто он тогда такой.
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 02:40:13 от Rishi »

Оффлайн zvn333

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +249/-322
« Ответ #196 : 28 Январь 2014, 10:03:15 »
...В момент взрыва все часы данной ИСО показывают одно и то же, сообразили наконец?
В этом смысле наблюдатель СТО не отличается от классического (то есть не учитывает задержки сигнала).
Осталось только понять кто он тогда такой.
Имхо, если отбросить бла-бла-бла, из существенных возражений осталась
только философская неудовлетворенность наблюдателем вообще...
Ну еще немного жалко мышь, марки "летучая".
« Последнее редактирование: 28 Январь 2014, 10:23:25 от zvn333 »

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #197 : 28 Январь 2014, 10:17:44 »
Оторвав заряд от вещественного носителя Максвелл создал(получил) нечто нематериальное - электромагнитные волны и электромагнитное поле. И это ошибка. Получи он вещественные волны изменения локальных плотностей вещества(что и должно получаться из его модели при добавлении причины, вызвавшей движение вещественного тела со специфическим свойством "заряд").
 А скорость волны определяется из отношения длины волны к ее периоду. И только так. И физически она всегда безразмерная 1.
 В любой системе отсчета. И постулировать это нет никакой необходимости.

Оффлайн ER*

• Местный мудрец
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • nemo curat 😈
« Ответ #198 : 28 Январь 2014, 10:30:09 »
А вот это хорошо. Вот есть принцип относительности - абсолютное инерциальное движение обнаружить экспериментально нельзя и что, как вы тут дальше выведете  второй постулат? :)  
Я уже показывал, второй постулат получается из ПО-равномерности-изотропнсти. Т.е., получается не совсем именно второй постулат, а из ПО-равномерности-изотропнсти получается некая инвариантная скорость. То, что она равна именно c - это надо постулировать дополнительно, но сама необходимость наличия инвариантной скорости уже следует из ПО.

В этом смысле наблюдатель СТО не отличается от классического (то есть не учитывает задержки сигнала).

Именно так. Тем самым, предъявляя претензии СТО, вы предъявляете претензии классике. С чем Вас и поздравляем.

Оффлайн Черногоров

• Местный мудрец
« Ответ #199 : 28 Январь 2014, 10:50:10 »
Я уже показывал, второй постулат получается из ПО-равномерности-изотропнсти. Т.е., получается не совсем именно второй постулат, а из ПО-равномерности-изотропнсти получается некая инвариантная скорость. То, что она равна именно c - это надо постулировать дополнительно, но сама необходимость наличия инвариантной скорости уже следует из ПО.

Именно так. Тем самым, предъявляя претензии СТО, вы предъявляете претензии классике. С чем Вас и поздравляем.

Очередная глупость из-за непонимания физики. А именно что такое скорость волны.

Большой Форум

« Ответ #199 : 28 Январь 2014, 10:50:10 »
Loading...