Автор Тема: О факте постоянства скорости света  (Прочитано 6090 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #140 : 23 Январь 2014, 22:33:03 »
Rishi
 Наблюдатель - человек. И измеряет он все относительно себя, со своими единицами измерения.
А с точки зрения пробного тела надо переходить в систему отсчета пробного тела, где будут свои собственные единицы измерения.

Большой Форум

Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #140 : 23 Январь 2014, 22:33:03 »
Загрузка...

Оффлайн mven

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4589
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +246/-531
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #141 : 24 Январь 2014, 10:59:44 »
Ну, например, почему поколений частиц всего три (или целых три)?
Это вопрос циркулирующий в научных кругах? Но ведь это не вопрос вовсе. Вы создали теорию, в рамках этой теории определили критерии и характеристики объектов и по этим признакам создали классификацию объектов. И теперь занимаетесь тем, что выясняете, почему у вас получилось то что получилось? Не верю. Почему? Потому что разум учёного, должны занимать вопросы, ответы на которые что то принесут новое обществу. А тут, ну ответите вы на этот вопрос, и что дальше, что это даст?  
   На самом деле всех, и альтов и простых смертных и даже великих учёных, занимают одни и те же вопросы. Ведь мы все люди, у нас одинаковые потребности и желания, не совместимые с возможностями. Вот этим совмещением и занимаются все. Только вы занимаетесь по пути дальнейшего усложнения имеющихся знаний и технологий, а другие хотят пойти другим, альтернативным путём и этот путь надо начинать с самых азов, с песочницы, ибо если есть другой путь, то начинается он именно у основ. Там есть дорожка, которую вы когда то пропустили.
 Что же заботит физиков с вашей точки зрения, а выходит что их заботит только состояние собственной теории, которую они пытаются, уже много лет, держать на плаву. То есть, латаете свою дырявую лодочку, попутно не позволяя другим, построит свою, забирая все ресурсы себе. Ведь у вас всё есть, всё что может дать наша страна, всё. А у других ничего нет, ничего понимаете, ни БАКов ни помещений ни грантов. А вы ещё потом смеете об простых людей, называя их "альтами" ноги вытирать. А Вы знаете, что называя простых людей, не согласных с вашей точкой зрения, альтами, вы льстите себе, как льстят себе "великие" охотники, позирующие на фоне поверженного царя зверей.   
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 13:18:21 от mven »

Оффлайн Телескопыч

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4972
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #142 : 24 Январь 2014, 12:26:04 »
Просто Риши пытается понять как устроена Природа, а не СТО и у него нормальная человеческая логика

Современная хвизига нам говорит, что свет от Солнца к нам летит минут 11-ть, кажись? А от далёких звёзд - ажно много лет.
А как можно эти утверждения проверить?
Возможно ли это в принципе?
Или здесь знание тоже основаны полностью на ВЕРЕ в изречение авторитета?
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #143 : 24 Январь 2014, 13:34:47 »
Это вопрос циркулирующий в научных кругах? Но ведь это не вопрос вовсе. Вы создали теорию, в рамках этой теории определили критерии и характеристики объектов и по этим признакам создали классификацию объектов. И теперь занимаетесь тем, что выясняете, почему у вас получилось то что получилось? Не верю. Почему? Потому что разум учёного, должны занимать вопросы, ответы на которые что то принесут новое обществу. А тут, ну ответите вы на этот вопрос, и что дальше, что это даст? Нобелевку вам, а нам что с того?

Мне, блядь, отрадно видеть на этом форуме людей, которые с одной стороны столь мало смыслят в обсуждаемом вопросе, а с другой - так резво готовы этот вопрос обсуждать.

Во-первых, при чём тут теория?  Три поколения частиц - это не более чем голый экспериментальный факт. Для того, чтобы построить весь  привычный нам мир, достаточно всего трёх частиц - протона, нейтрона и электрона. То есть двух кварков u  и d  и электрона. Неожиданно выясняется (чисто экспериментальное) что в природе наблюдаются тяжёлые и нестабильные копии этих частиц - с и s кварки и мюон. Причём это не вопрос классификации - отличия физических свойств "частиц-копий" от свойств "оригиналов" проистекают только из отличия масс (собственно, нестабильность проистекает именно отсюда: "копии" распадаются по тем каналам, которые  "оригиналам" запрещены законом сохранения. Спустя полтора-два десятка лет оказывается, что на одном комплекте копий дело не оканчивается. Открывают t и b кварки и таон. Абсолютно та же картинка творится и с нейтральными лептонами - нейтрино. Казалось бы, ничего странного. Возможно, число таких копий бесконечно. Однако, прецизионные измерения парциальных ширин распада Z-бозона, выполненные на LEP, показали, что нет еще более тяжёлых копий электрона и нейтрино. Причём в случае нейтрино запас по массе блдее чем на 10 порядков.

Что же касается Стандартной Модели, то ей, по большому счёту, наплевать на то, сколько каких-то там поколений частиц имеется. Она всё равно не даёт никаких объяснений на этот счёт. Поэтому Ваши слова "То есть, латаете свою дырявую лодочку" есть ни что иное, как ложь.

   Бессмысленный и сложный вопрос, заданный Вами, только для того, чтобы подчеркнуть разницу, между простыми смертными и вами, учёными, показывающий с Вашей стороны, своё отношение к простому люду.

Я привёл тут этот вопрос исключительно для того, чтобы проиллюстрировать, насколько далеки вопросы, стоящие перед реальной наукой,  от вопросов, которые ставят перед собой альты в порыве умственного онанизма, силясь освоить школьную программу. Что касается моего отношения к простому люду, то если Вы называете простым людом тоешников, которые так и не смогли освоить школьный курс, но которым настолько остро хочется чувствовать свою причастность к великим научным свершениям, что они самозабвенно предаются игре в "науку" на различных площадках интернета, то им я могу только посочувствовать. Хотя, чем бы дитя ни тешилось - лишь бы не беременнело…

 
   На самом деле всех, и альтов и простых смертных и даже великих учёных, занимают одни и те же вопросы.

Я понимаю, что альтам очень приятно верить в это. Но, как я уже сказал, действительностью тут и не пахнет.

Ведь у вас всё есть, всё что может дать наша страна, всё. А у других ничего нет, ничего понимаете, ни БАКов ни помещений ни грантов. А вы ещё потом смеете об простых людей, называя их "альтами" ноги вытирать. А Вы знаете, что называя простых людей, не согласных с вашей точкой зрения, альтами, вы льстите себе, как льстят себе "великие" охотники, позирующие на фоне поверженного царя зверей.   

Что действительно страна смогла дать нам и не смогла дать альтам - это образование. Но не будем ей это ставить в вину. Не каждого медведя можно научить танцевать. Да и не каждый захочет. Конечно, проще всего, проипав бездарно лучшие годы, на старости лет рассказывать по форумам, что, в принципе, Вы и танцуете круче Плющено, и мяч катаете почище Пеле, и поёте как Надежда Бабкина, и у Эйнштейна по пять ошибок за вечер находите. Но по понятным причинам ни во что практическое это брюжжание не выльется.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #144 : 24 Январь 2014, 13:40:22 »

CASTRO
 Обвинения в умственном онанизме примени к себе - попадешь стопроцентно.
 Поелику что такое масса частиц не имеешь ни малейшего правильного представления.

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #145 : 24 Январь 2014, 16:49:50 »
Гы, то есть не спец, но понимаете, это круто.


Риши, что именно Вы не поняли в моей фразе "весьма простая как апельсин теория"? Для вас апельсин  - это круто? Или "весьма простая" - это синоним слова "круто"? Бывают спецы по теореме Пифагора, например, как Вы считаете? :)

Цитировать
Хочется тогда прямо от не предвзято мыслящего, понимающего неспеца узнать суть этой простой как апельсин теории. То есть, собственно, в чём прикол?

Прикол в том, что она простая как апельсин.

Цитировать
В нормальной физике, которая занимается изучением поведения физических объектов, наблюдатель - это пробный объект, заряд, масса. А вот что-кто такое наблюдатель в СТО?


То же самое, что и в классике, некий локальный регистратор.

Цитировать
Просто Риши пытается понять как устроена Природа, а не СТО и у него нормальная человеческая логика, которую реляты с исривлёнными мозгами (но не извилинами) считают чем-то им альтернативным. И это правильно.

Риши рассказывает про СТО восточные сказки.

Цитировать
В упомянутой выше статейке служащего патентного бюро любой здравомыслящий физик сделает правильный вывод из того, что наблюдатель-пробный_заряд не может адекватно сопоставить время разно удалённых событий.

Что же ему помешает? Возле каждого места, где происходит событие находятся часы. Допустим, событие - взрыв. Локальные часы фиксируют момент взрыва. Пусть есть разделённые пространством два взрыва. Какие проблемы сравнить показания локальных часов в момент взрыва? КА-КИ-Е? Их не обязательно свозить в одно место, показание часов можно передать по радио, или голубиной почтой. Но никаких принципиальных проблем узнать когда произошёл взрыв по локальным часам нет. А у Риши - это проблема. Задержка сигнала, то, сё. Какая задержка если часы локальные, и находятся в эпицентре взрыва? Да, чтобы сравнить показания двух разнесённых часов может понадобиться какое-то время, но кого оно волнует? Мы можем оперировать показаниями этих часов? Можем, имеем полное римское право. Вот такое время и входит в ПЛ. И никаих проблем, в классике будет то же самое. Тоже, чтобы сравнить показания разнесённых часов понадобится время, и оно тоже никого не волнует, волнуют лишь сами показания часов. В этом смысле, нет никакого различия между наблюдателем (часами) в классике и в СТО. Но классику Риши принимает, а про СТО рассказывает восточные сказки.

Цитировать
Мне всё равно кто мой собеседник -  альт или орт - важно чтобы человек мог логически мыслить, а не воспроизводить мантры  апологетов СТО.

Ну-ну. Вот и помыслите логически сами. Попробойте показать хоть одну разницу между наблюдателем в классике и в СТО.

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #146 : 24 Январь 2014, 17:21:39 »
ER*
 Ты не физик, а не пойми кто.
У локальных часов находящихся на разной высоте над уровнем моря абсолютная величина периода будет разная.

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #147 : 24 Январь 2014, 17:49:54 »
Ну и какой мудрец удалил сообщение Rishi?
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10600
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #148 : 24 Январь 2014, 17:58:37 »
Уважаемые синьоры!
Разговор ведётся о чём угодно, но только не о главном вопросе для данной темы:  что же "запрещает" фотону в вакууме двигаться быстрее 300000 км/с  при отсутствии среды распространения?

Оффлайн CASTRO

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 25009
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #149 : 24 Январь 2014, 18:01:34 »
Уважаемые синьоры!
Разговор ведётся о чём угодно, но только не о главном вопросе для данной темы:  что же "запрещает" фотону в вакууме двигаться быстрее 300000 км/с  при отсутствии среды распространения?

Геометрические свойства пространства-времени. И надо было флуд на 8 страниц разводить...
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн Rishi

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 1857
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +223/-448
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #150 : 24 Январь 2014, 18:02:06 »
Риши, что именно Вы не поняли в моей фразе "весьма простая как апельсин теория"? Для вас апельсин  - это круто? Или "весьма простая" - это синоним слова "круто"? Бывают спецы по теореме Пифагора, например, как Вы считаете? :)
Некоторые считают эту теорию сравнительно сложной для понимания, но раз вы ея понимаете, то сейчас быстренько этот миф и развеем.
Цитировать
То же самое, что и в классике, некий локальный регистратор.
Хорошо, что регистратор, то есть прибор. Почему он локальный, есть ещё какие-то нелокальные, например, типа экстрасенсов или как?
Глубоко в СТО я стараюсь не забираться, чтобы мозги не попортить, но вот извините постулаты, они формулируются ещё вне СТО.
То есть, например, вопрос о постоянстве скорости света можно обсуждать. Вот если вы с перепугу его приняли как постулат, вот дальше уже всё, обратной дороги нет.  
Цитировать
Что же ему помешает? Возле каждого места, где происходит событие находятся часы.
Покажите мне где в Природе спрятаны эти часы, а заодно и эпициклы Птолемея.  

Цитировать
Допустим, событие - взрыв. Локальные часы фиксируют момент взрыва.
Вот и покажите как в Природе без участия человека это всё спонтанно происходит.
Цитировать
Пусть есть разделённые пространством два взрыва. Какие проблемы сравнить показания локальных часов в момент взрыва? КА-КИ-Е? Их не обязательно свозить в одно место, показание часов можно передать по радио, или голубиной почтой.
Кстати о птичках !
Представьте себе, что летучая мышь посылает эхолокационные сигналы, чтобы определить место положение окружающих объектов, а ответ получает с голубиной почтой. Да она тут же долбанётся о ближайшее дерево. Любой физический объект (наблюдатель) получает информацию в режиме реального времени.

Цитировать
Но никаких принципиальных проблем узнать когда произошёл взрыв по локальным часам нет. А у Риши - это проблема.
Вот у Риши как раз проблем нет, потому что есть здравый смысл. А у локального регистратора есть, потому что информацию о взрыве он получает с помощью каких-нибудь сигналов, а не святым духом. И если с точки зрения Риши два взрыва один здесь, а другой за 100 км произойдут одновременно, то для локального регистратора - сейсмографа это будет не так.  

Цитировать
Да, чтобы сравнить показания двух разнесённых часов может понадобиться какое-то время, но кого оно волнует?

Это релятов оно не волнует, потому что им по фиг природные причинно-следственные связи, а летучую мышь запаздывание информации сильно волнует, она можно сказать только на этом и существует. Иначе летучей мыши просто не будет существовать в природе как физического явления.

Цитировать
Вот такое время и входит в ПЛ.
Да, но к природным явлениям оно никакого отношения не имеет, а летучую мышь сильно волнует соотношение скорости её движения и времени возрата эхосигнала.  

Цитировать
В этом смысле, нет никакого различия между наблюдателем (часами) в классике и в СТО. Но классику Риши принимает, а про СТО рассказывает восточные сказки.
Об этом я уже неоднократно говорил. В классике было обнаружено, что скорость света конечна. Но классики не успели ввести это знание в преобразования координат, точнее Льенарт с Вихертом уже что-то начали соображать, но тут классику накрыла волна релятивизма. И вы совершенно правы, что Эйнштейн по сути вернул путём синхронизации часов эту ошибку классики в рамках данной ИСО. Но он понимал, что скорость света конечна и поэтому для компенсации 1-ой ошибки вкрячил другую - постоянство скорости света во всех ИСО.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10600
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #151 : 24 Январь 2014, 18:08:51 »
Геометрические свойства пространства-времени. И надо было флуд на 8 страниц разводить...
Любопытно.
И как геометрия (математика, кажется) физически это "проделывает" со светом и другими электромагнитными волнами, то есть с материальными объектами?
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 18:12:44 от VPD »

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #152 : 24 Январь 2014, 18:18:48 »
Не верю. Почему? Потому что разум учёного, должны занимать вопросы, ответы на которые что то принесут новое обществу. А тут, ну ответите вы на этот вопрос, и что дальше, что это даст?  
Разум ученого занимают вопросы типа "как же оно устроено?" (с их техническими разновидностями наподобие "откуда !№;%:!! наводки?", "почему снова ?*:%;?!/ расходится?" и "чего мы не учли?"). Правильный ответ на любой из этих вопросов приносит что-то новое обществу - в лице его занятых наукой представителей. Зачем же считать лицом общества непременно людей, обиженных школьной программой, верно?
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн ER*

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 14370
  • Страна: de
  • Рейтинг: +1675/-1151
  • Пол: Мужской
  • nemo curat 😈
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #153 : 24 Январь 2014, 18:28:26 »
Некоторые считают эту теорию сравнительно сложной для понимания,
Некоторые и теорему Пифагора считают сложной для понимания.

Цитировать
Почему он локальный, есть ещё какие-то нелокальные,

Безусловно, например часы фиксируют момент взрыва находясь от него на каком-то расстоянии. Тогда будет Ваша любимая задержка информации. Но, это не наш случай, мы говорим о локальных наблюдениях, непосредственно на месте события, так сказать.

Цитировать
Покажите мне где в Природе спрятаны эти часы, а заодно и эпициклы Птолемея.
 

Покажите где в Природе спрятан идеальный газ, равномерное гравитационное поле, уравнения движения. К чему такие вопросы? Вы как мишка что-ли, не умеете абстрагироваться? Он на полном серьёзе не понимает из чего в СТО делают стержни. А Риши, значит, не понимает какую марку часов использует СТО? :)

Цитировать
Вот и покажите как в Природе без участия человека это всё спонтанно происходит.

Материалистический подход говорит нам, что события происходят вне зависимости от того наблюдает за ними кто-то или нет. (про КМ не говорим)

Цитировать
Представьте себе, что летучая мышь посылает эхолокационные сигналы, чтобы определить место положение окружающих объектов, а ответ получает с голубиной почтой. Да она тут же долбанётся о ближайшее дерево.
Где связь с СТО или классикой? Что это за восточная сказка про летучую мышь?

Цитировать
Любой физический объект (наблюдатель) получает информацию в режиме реального времени.


По крайней мере, локальный наблюдатель - да.

Цитировать
И если с точки зрения Риши два взрыва один здесь, а другой за 100 км произойдут одновременно, то для локального регистратора - сейсмографа это будет не так.  

Никого не волнует Риши. Показания измеренные локально волнуют. По крайней мере это они входят в уравнения движения. Что в классике, что в СТО. Никото не будет подставлять в уравнения движения что там намерял Риши, мы же офизике говорим, а не о восточной херомантии, типа заклинания змей?
 
Цитировать
Это релятов оно не волнует, потому что им по фиг природные причинно-следственные связи, а летучую мышь запаздывание информации сильно волнует, она можно сказать только на этом и существует. Иначе летучей мыши просто не будет существовать в природе как физического явления.

Вот, пошли восточные сказки про СТО. Риши, почему когда Вы говорите про СТО, получаются восточные сказки?

Цитировать
точнее Льенарт с Вихертом уже что-то начали соображать, но тут классику накрыла волна релятивизма.

Льенарт с Вихертом - это кто, Ваши родственники? Речь идёт о базовах понятиях, типа координаты. Какой смысл имеют буковки x и t в уравмемиях движения? Это именно локально измеренные величины, всегда так было и всегда так будет, хоть в классике, хоть в СТО.

Цитировать
И вы совершенно правы, что Эйнштейн по сути вернул путём синхронизации часов эту ошибку классики в рамках данной ИСО. Но он понимал, что скорость света конечна и поэтому для компенсации 1-ой ошибки вкрячил другую - постоянство скорости света во всех ИСО.

Да дался Вам этот второй постулат. Он автоматически выскакивает из первого. Инвариантная скорость автоматически следует из принципа оптносительности. Только не следует, что она равна именно скорости света в вакууме, но что какая-то скорость будет инвариантом - это непосредственное следствие ПО.

В общем, Риши, вторая попытка? Вы так и не ответили на просьбу сформулировать отличие наблюдателя в СТО от классического.

Оффлайн Телескопыч

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 4972
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +119/-352
  • Я не выпендриваюсь, - я ищу ответы
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #154 : 24 Январь 2014, 18:30:37 »
Ау, есть кто-нибудь дома?
Я спросил - время полёта света от Солнца до Земли кто-то подтвердил опытным путём, или высчитали только по имеющейся формуле?
«Кривизна пространства придумана, чтобы выпрямить кривизну теории относительности». М.Т. Цвайштейн
Когда я что-то утверждаю, я на самом деле просто размышляю вслух
Почётные члены моего Чёрного Списка: Bairon, рабинович1, aze1959, fdtwain. Они - не джентльмены.

Оффлайн Herodotus

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 11777
  • Страна: su
  • Рейтинг: +2213/-2893
  • Also sprach Herodotus
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #155 : 24 Январь 2014, 18:36:19 »
Любопытно.
И как геометрия (математика, кажется) физически это "проделывает" со светом и другими электромагнитными волнами, то есть с материальными объектами?
Встречный вопрос: а как геометрия (математика, кажется) физически это "проделывает" со стержнями, балками, колесами и другими материальными объектами, что сумма углов в реальном треугольнике приблизительно 180 градусов, а площадь круга примерно пи эр квадрат?  ,G
Альт учёный, конь лечёный... См. "Справочник по повадкам альтов" http://bolshoyforum.com/forum/index.php?topic=164633.msg2133988#msg2

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #156 : 24 Январь 2014, 18:44:26 »
Уважаемые синьоры!
Разговор ведётся о чём угодно, но только не о главном вопросе для данной темы:  что же "запрещает" фотону в вакууме двигаться быстрее 300000 км/с  при отсутствии среды распространения?
Фотоны не летают! Нет вакуума!
И скорость отношение длины волны к периоду, и всегда равна безразмерной 1. Каким образом будет  будет найден коэффициент пересчета принятых нами единиц измерения времени и расстояния(которые на самом деле есть одна и та же длина окружности), такова и будет эта величина в метрах в секунду.

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #157 : 24 Январь 2014, 18:46:19 »
Геометрические свойства пространства-времени. И надо было флуд на 8 страниц разводить...
Его нет пространства-времени!
 Поскольку время и расстояние просто разные имена для одной и той же физической сущности.

Оффлайн VPD

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10600
  • Страна: by
  • Рейтинг: +382/-729
  • Пол: Мужской
  • Василий Петрович Дорошев
    • Дорошев
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #158 : 24 Январь 2014, 19:03:44 »
Встречный вопрос: а как геометрия (математика, кажется) физически это "проделывает" со стержнями, балками, колесами и другими материальными объектами, ...
ЭТО проделывает не математика, а хорошо изученные и вполне понятные физические процессы. У меня, например,  не возникает  вопрос о том, почему балка дальше не гнётся, а  разрушается.
 А вот что заставляет свет двигаться с некоторой предельной скоростью - не понятно.
НЕ видно физической причины.
 В отсутствии среды.
...что сумма углов в реальном треугольнике приблизительно 180 градусов, а площадь круга примерно пи эр квадрат?  ,G
И здесь вопросов нет.
В предложенных Вами примерах действуют не физические, а абстрактные объекты: углы, круги и пр.
Значит, это область применения математики - царицы наук.
Распространять  предмет изучения математики на  физику, на мой взгляд,  не допустимо.
« Последнее редактирование: 24 Январь 2014, 19:05:29 от VPD »

Оффлайн Черногоров

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 3915
  • Рейтинг: +44/-356
  • Пол: Мужской
Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #159 : 24 Январь 2014, 19:13:31 »
Вот откуда это - свет движется?
Кто хоть раз реально засек момент начала волны(начало излучения), расстояние пройденное этим началом ровно на длину волны и засечку времени, что расстояние пройдено.
 Не было такого никогда в истории физики.
 Я уже не пишу о том что сама "засечка" времени имеет продолжительность отличную от 0.

Большой Форум

Re: О факте постоянства скорости света
« Ответ #159 : 24 Январь 2014, 19:13:31 »
Loading...