Посмотрел вчера про то, как алкоголик Хабенский пропил глобус.
Фильм оставил у меня двоякое или даже троякое впечатление.
Выскажу несколько своих впечатлений об этом фильме.
1. С одной стороны - фильм снят довольно жизненно - это фильм о морально опустившемся человеке, о моральном уроде, у которого, правда, остались крохи мозгов, которых хватило на то, чтобы не трахнут влюбившуюся в него 16-летнюю дурёху. Вообще через весь фильм жирным красным канатом проходит мысль - смысл жизни в удовлетворении своих потребностей, невзирая на моральные устои - плюй на нижних, трахай ближних.
2. Имя главного "героя", у которого в жизни две цели - выпить и иногда просто нажраться до потери сознания, и трахнуть любую женщину, появившуюся в пределах досягаемости - Виктор Сергеевич Служкин. Интересно, почему не Михаил Яковлевич Фельдман?
Кстати, и тут дело не только в том, что бедолагу Служкина когда-то там за что-то там выперли с работы и у него нет денег. Он просто был мудаком по жизни и останется им, пока не замёрзнет по пьяни в сугробе. Он был бы мудаком даже если бы ему в наследство достались миллионы шекелей от дядюшки в Израиле.
3. Единственный нормальный человек (персонаж) в этом фильме - завуч школы.
4. Взаимоотношения Служкина и его семьи. С этой точки зрения у меня, выросшего в нормальной семье, воспитанного на взаимоотношениях моих родителей, на великом принципе, высказанном Антуаном де Сент-Экзюпери - "Мы должны быть в ответе за тех, кого приручили", этот биологический географ является моральным уродом вдвойне - таким же, как АЕ - все имели возможность ознакомится с моралью этого "форумчанина".
5. Если этот фильм - попытка рассказать о проблемах сегодняшней школы и попытка осмыслить взаимоотношения учеников и учителей, то могу сразу же сказать, что по сравнению с фильмом "Ключ без права передачи", да что там - даже с "Розыгрышем" этому фильму - оценка твёрдый кол.
6. Фильм изготавливали ребятишки с явно московским менталитетом. Мне так и чувствовалось, как они хотят показать, что Кама - это говноречка, а всё вокруг Камы - полный отстой. Вот когда дети закончат школу, все рванут в Москву - вот там - "настоящая жизня"...
Ну и так далее.
---
В связи с этим у меня возникает вопрос - а вообще в чем смысл выхода этого фильма на экран?
В чем вообще заключается великое назначение искусства?
Разве не в том, чтобы делать наш мир, наши взаимоотношения лучше, чище? Я так думаю, кинематография должна учить людей морали - кино должно УЧИТЬ людей, как им правильно поступать в той или иной ситуации - а чему может научить людей спившийся биогеограф?