Интересный участник Буддист. Настолько настойчиво восхваляет ислам,что если бы не ник можно было бы подумать что это муслим. Мол,великое учение,которое всего лишь неверно сейчас многие трактуют. Это что за буддизм такой если он рекламирует другую веру ? И признает Мухаммеда пророком ?
На самом деле, есть несколько обстоятельств, которые позволяют мне так писАть:
1.Я немало знаю и немало повидал в своей жизни - сам, а не в инете.
Мне, например, очень и очень нравится Суфизм. В принципе, мудрости в нём не меньше, чем было в жизни величайшего католического святого - Франциска Асизского. Мне Суфизм очень импонирует. Так же и поэзия. Очень нравится Алишер Навои.
Сааба с капищем - для мудреца одно.
Хоть разный виноград, равно пьянит вино.
Лишь деспот в разнице для розни видит повод,
Что б разделять людей - и мучить заодно.
Так же и Акбар Великий, правитель Индии и Мусульманин, очень и очень много сил уделял просвещению и наукам, и это следует знать и чтить.
2.Вспомним буддийского императора Индии Ашоку, что ещё в III веке до н.э., подавая благородный пример терпимости и понимания, почитал и поддерживал все иные религии в своей обширной империи. В одном из своих указов, вырезанных на скале, император объявил: "Не должно почитать только свою религию и осуждать религии других, но должно почитать религии других по той или иной причине. Делая так, помогаешь своей собственной религии и оказываешь услугу также и другим религиям. Действуя противно, роешь могилу своей религии и также наносишь вред другим религиям. Всякий, кто почитает свою религию и осуждает иные религии, делает так действительно из преданности своей религии, думая: "Я прославлю мою религию". Но вопреки этому он еще тяжелее поражает свою религию. Потому хорошо согласие: пусть все слушают и желают слушать прорекаемые другими учения".
Замените слово "религия", сказанное по сознанию того времени, на понятие "учение", более соответствующее современности, и станет ясно, что Ашока прекрасно понимал и исполнял слова Будды: "Не должно мудрому, кто отстаивает (букв. защищает) истину, приходить к выводу: лишь это Истина, и все прочее ложно" и "Быть привязанным к одному (взгляду) и смотреть свысока на другие (взгляды), как на низшие - это мудрец называет путами".
3.Ну, что ещё можно посоветовать тому, кто "не мог пройти мимо, когда ... люди создают причины для тяжелых страданий" и уверен, что "В тибетских дацанах все обучение логике и философии происходит через диспут. А диспуты с иноверцами - обычное дело в Индии и Тибете"? Разве что следующее: "В буддийских монастырях проигравшего в учёном споре запирали в библиотеке. Поучись ещё!"
4.Вместе с тем, я не могу не видеть духовной деградации мусульманских народов и пишу об этом, но выступаю не против Ислама как такового, но против фанатизма его последователей.
В этом моя буддийская терпимость и буддийская же точка зрения.
Я не склонен принимать какую-либо точку зрения, которая бы приятно щекотала мои национальные или религиозные чувства. Только правдивая и независимая точка зрения может быть присуща истинному буддисту - так я считаю, так же и делаю.