Автор Тема: Математическая чума в современной физике!  (Прочитано 9272 раз)

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
Re: Математическая чума в современной физике!
« Ответ #100 : 16 Декабрь 2009, 17:40:36 »
"В отношении электрона меня интересовал вопрос, на который Кастро дал исчерпывающий ответ. Он его дал в такой форме, что не всякий поймет о чем идет речь. Я понял его так:
Электрон представляет собой точечный объект на очень малых пространствах. Это все, что может сказать об объеме, плотности, площади поверхности и форме электрона современная  наука. Более того, указанные параметры у электрона вообще не могут быть определены научными методами (он ведет себя как точесный объект), госопдствующими в совеременной науке. Это геометрическая точка. Точка - это объект математический, а не физический. Однако против электрона я ничего не имею. Я против того как его преподносят народу через школьное образование. Я считаю, что так и и нужно писать в учебниках, мол ученые не открыли электрон, а договорились считать, что  для решения отдельных прикладных задач они признают целесообразным ввести в научный обиход специальное понятие "Электрон", который как будто бы имеет отдельные свойства, как бы присущие телам, пренебрежительно малых размеров. "

По поводу электрона Вы не вполне правильно меня поняли. Я не сказал, что электрон - точка. Я сказал, что на доступных измерению масштабах он ведет себя как точечный объект. При этом ничто не мешает на меньших, недоступных пока масштабах, быть шариком, звездочкой или скульптурным портретом Наполеона. Но ведь закон Ома не зависит от того, что есть электрон на таких масштабах. Тогда какой смысл делать упор на его форму и объем?

Про писать в учебниках - согласен. Так писать правильнее. Но тогда будем честными и последовательными. Нужно писать, что физика не описывает полет кирпича в гравитационном поле Земли, а описывает лишь движение условного модельного объекта такой-то формы, массы, с таким-то модулем упругости, температурой и т. д. Разница между моделью кирпича и электрона только кажется принципиальной, а на самом деле она лишь в наглядности модели.
А будете хамить - ударю по площадям.

Большой Форум

« Ответ #100 : 16 Декабрь 2009, 17:40:36 »
Загрузка...

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +2882/-4088
  • Инопланетянин
« Ответ #101 : 16 Декабрь 2009, 18:14:46 »

По поводу электрона Вы не вполне правильно меня поняли. Я не сказал, что электрон - точка. Я сказал, что на доступных измерению масштабах он ведет себя как точечный объект. При этом ничто не мешает на меньших, недоступных пока масштабах, быть шариком, звездочкой или скульптурным портретом Наполеона. Но ведь закон Ома не зависит от того, что есть электрон на таких масштабах. Тогда какой смысл делать упор на его форму и объем?

Про писать в учебниках - согласен. Так писать правильнее. Но тогда будем честными и последовательными. Нужно писать, что физика не описывает полет кирпича в гравитационном поле Земли, а описывает лишь движение условного модельного объекта такой-то формы, массы, с таким-то модулем упругости, температурой и т. д. Разница между моделью кирпича и электрона только кажется принципиальной, а на самом деле она лишь в наглядности модели.

Точнее, мы вообще Вас не поняли по "поводу электрона". "Разница между моделью кирпича и электрона только кажется принципиальной, а на самом деле она лишь в наглядности модели"?

Так чем же принципиально отличается электрон от кирпича, CASTRO?

Или всё окончится столовой... как с Фёдором.  &-%

Лом о смокинги гни, комсомол.

Оффлайн luft

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1179/-1362
« Ответ #102 : 16 Декабрь 2009, 18:18:04 »
Точнее, мы вообще Вас не поняли по "поводу электрона". "Разница между моделью кирпича и электрона только кажется принципиальной, а на самом деле она лишь в наглядности модели"?

Так чем же принципиально отличается электрон от кирпича, CASTRO?

Или всё окончится столовой... как с Фёдором.  &-%

Зарядом
Читайте новости энциклопедии Большого форума!
Лунный блеф NASA         Лунопедия

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Инопланетянин
« Ответ #103 : 16 Декабрь 2009, 18:21:49 »

Зарядом

Понятием координаты и импульса, которые в классическом смысле не могут быть применены к микроскопическим объектам.  &-%

Оффлайн CASTRO

• Местный мудрец
  • Страна: ch
  • Рейтинг: +3264/-2724
« Ответ #104 : 16 Декабрь 2009, 18:42:42 »
"Так чем же принципиально отличается электрон от кирпича, CASTRO?"

параметрами моделей.
А будете хамить - ударю по площадям.

Оффлайн luft

• Местный мудрец
  • Страна: su
  • Рейтинг: +1179/-1362
« Ответ #105 : 16 Декабрь 2009, 18:47:18 »
"Так чем же принципиально отличается электрон от кирпича, CASTRO?"

параметрами моделей.

+
Читайте новости энциклопедии Большого форума!
Лунный блеф NASA         Лунопедия

Оффлайн Track-Dbf

• Космическая жидовка
  • Местный мудрец
  • Инопланетянин
« Ответ #106 : 16 Декабрь 2009, 20:12:38 »
+

Уж, извините, luft, но зря Вы крест на CASTRO поставили...  :)

Узнает он со временем и что такое модель, и что такое её параметры.  ,G Да и чем кирпич отличается от электрона.

Ладно, извиняюсь... итак, рассмотрим волновые свойства кирпечей от CASTRO.

Спасибо.

Оффлайн Мой Господин

• Верх умности
  • Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +23/-128
« Ответ #107 : 29 Декабрь 2009, 17:33:29 »
Уважаемый Фёдор Фёдорович Мендэ,
как я понял, вы желаете иметь, если так можно выразиться,
...свою "физическую" математику,
возможно ли это,
приведите пример, чистой математики, порочающих физику,
и пример "физической" математики, которая бы обошлась бы, без чистой математики.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Нет, уважаемый Сударь, математика это великая наука, но она не должна выдумывать физические законы.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +88/-151
  • Н.А. Умов
    • Фундаментальная Классическая физика
МЕНДЕ

Математика - это инструмент для инженерных вычислений.
У настоящего физика математика должна лежать на полке и ждать своей очереди, когда потребуется количественная оценка отдельных параметров в задаче.

Современные псевдофизики замкнулись на математике, до того все запутали, что сами перестали понимать свою собственную путаницу. Природу, природные объекты, реальные природные явления они перестали видеть и понимать.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Вашкевич Виктор

• Гигант мысли
  • Патриарх
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +1444/-3806
  • Рыцарь теории эфира.
    • Партия Перемен
Уважаемый Фёдор Фёдорович Мендэ,
как я понял, вы желаете иметь, если так можно выразиться,
...свою "физическую" математику,
возможно ли это,
приведите пример, чистой математики, порочающих физику,
и пример "физической" математики, которая бы обошлась бы, без чистой математики.

"Неевклидовы геометрии" подойдут на роль "чистой математики порочащей физику"?

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
МЕНДЕ

ФИЗИК СПОСОБЕН ПОНЯТЬ ПРИРОДУ И БЕЗ МАТЕМАТИКИ,
А потом может все и посчитать.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Нужно писать, что физика не описывает полет кирпича в гравитационном поле Земли, а описывает лишь движение условного модельного объекта такой-то формы, массы, с таким-то модулем упругости, температурой и т. д. Разница между моделью кирпича и электрона только кажется принципиальной, а на самом деле она лишь в наглядности модели.
В этом суть эйнштейновской кирпичной физики относительности. На самом деле между моделью кирпича и электрона неопреодолимое для кирпичной инвариантности проклятие размерностей.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
На КАСТРО не стоит обижаться, поскольку у него не физическое, а кирпичное мышление.

Оффлайн Фёдор Менде

• /
  • Местный мудрец
Фёдор Фёдорович!
Помилуйте!
Откуда у Кастро кирпичное мышление то ?

Кастро с Алекспо и доси в моём кирпиче разобраться не могут, а аид  честно отказался от попытки одолеть кирпич

Я сказал кирпичное в том смысле, что в детстве кирпич на голову упал.

Оффлайн Король Альтов

• Президент ЛАН
  • Местный мудрец
  • Рейтинг: +1027/-1607
  • Рыцарь истины, свободы и справедливости.
Я сказал кирпичное в том смысле, что в детстве кирпич на голову упал.
После этого с детства Кастро всегда носит на голове шляпу.
Между Ньютоном и мной Альберт Эйнштейн третий лишний.
Вселенная вечна, бесконечна и бесконечномерна.

Оффлайн Шаляпин А.Л.

• Местный мудрец
  • Н.А. Умов
Каждый дождется своего кирпича на голову.
Шаляпин А.Л.

Оффлайн Jesus

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +12/-8
  • АФЗ ЭП= 10^-15 м образует пространство Мироздания
« Ответ #117 : 24 Ноябрь 2019, 21:25:33 »
Математика величайшая наука нашего времени.
 Без неё немыслима ни одна из других наук.
 Но в неопытных или предвзятых руках она может превратиться в опустошающее оружие, способное на многие годы остановить научно-технический прогресс в целых отраслях знаний.

Именно так произошло с физикой.
 С начала прошлого столетия законодательницей мод в физике начала становиться математика.
 Создавались целые математические теории, которые выдавались за физические, со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Наиболее ярким примером такой теории является специальная теория относительности. Эта математическая теория, как и некоторые разделы математики, основана на постулатах. И если, в конце концов, эти постулаты окажутся физически необоснованными, что же тогда будет?

Сколько поколений физиков, да и значительная часть самой физики, окажутся банкротами. И опустошительный характер таких последствий для самой физики будет сродни тем мировым войнам, которые пронеслись над человечеством в том же прошлом столетии.
Приведу ещё один очень простой пример.
 В электродинамике уже давным-давно считается, что такие материальные параметры, как диэлектрическая и магнитная проницаемость материальных сред может зависеть от частоты. Это очень показательный пример того, как при помощи математики  были рождены метафизические (несуществующие) материальные параметры, которые прочно закрепились в физике и все физики поголовно верят в их существование. Не преступление ли (неважно сознательное или несознательное) пред физикой http://www.inauka.ru/blogs/article84321. html http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1219615634
И самое плохое, что в этом процессе метафизации физики решающую роль сыграли труды Ландау. В этих работах всегда на первом плане была математика.
Ну а физика? ….-
А физика потом.
 Благодаря таким подходам целые поколения физиков, изучая саму физику, были далеки от неё и занимались только тем, что искали её в игре  математических символов. И находили: вроде зависящей от частоты диэлектрической проницаемости плазмы.

Думаю, что многие физики уже давно испытывают на себе то непосильное бремя, которое называется математической схоластикой.
Но апологеты таких подходов, по - видимому понимая близость конца, стеной стоят на защите этих  затхлых подходов, прежде всего, боясь потерять ту власть над умами и финансами, которую они имели на протяжении целого столетия.
И используют они для этих целей самые отвратительные и аморальные приёмы и методы http://live.cnews.ru/forum/index.php?showtopic=46103 http://community.livejournal.com/science_freaks/971133.html, создавая всякие комиссии вроде Комиссии  по борьбе с лженаукой РАН, инициатором создания которой является Гинзбург  http://www.sciteclibrary.ru/cgi-bin/yabb2/YaBB.pl?num=1216842617 .
 Но случилось так, что борясь с лженаукой, сама комиссия превратилась в проповедника и защитника лженауки, борясь со всем новым и прогрессивным.
"Но близок час наперсники разврата "……..
.
Мы восстановили закон
 ДИ Менделеева,вернув эфир в виде ДСА15 и ДСА35 и получили более 200-т новых открытий для человечества.
ЭПР-Парадокс-это 100% подтверждение теории АФЗ. 
Физическую природу света от Солнца должен знать каждый.
Она освещена в этой теме.

Оффлайн mpn2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +31/-43
« Ответ #118 : 03 Декабрь 2019, 18:20:57 »
Это каким же образом математические теории могут выдаваться за физические?
-----------------------------------
Очень просто!
Например "Уравнение неразрывности струи"  - чисто математический бред о том, что вода переходя из толстой трубы в тонкую - ускоряется. А на самом деле с точки зрения физики она ускоряться не может, т.к. скорость воды зависит от перепада давлений внутри трубы и снаружи, а не от изменения диаметра трубы. Но бред про ускорение потока при переходе воды из толстой трубы в тонкую изучают ИМЕННО на уроках физики, и именно там решают ДЕБИЛЬНЫЕ задачки про ускорение, которого на самом деле нет.
----------------------------------
Я полностью поддерживаю тех, кто стоит на позициях того, что начиная с 50-х годов прошлого века, математика начала планомерно уничтожать Фундаментальную ФИЗИКУ и этот процесс в полном разгаре. Более того именно по этой причине  Фундаментальная ФИЗИКА все больше и больше превращается в "физику современного популярного ТРЕПА" я бы назвал ее именно так. Даже можно и так:"физика современного популярного математического ТРЕПА"!!!  |^- |^- |^-
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 18:27:16 от mpn2 »
Чтение "учебников" по теоретической аэродинамике, как и теории МКТ - ближайший путь к полному ИДИОТИЗМУ!
Чтобы начать умнеть, для начала надо понять, что на планете Земля нет движения по инерции!

Оффлайн mpn2

• Местный мудрец
  • Рейтинг: +31/-43
« Ответ #119 : 03 Декабрь 2019, 18:41:41 »
Могу привести еще один пример:
В современном учебнике по физике от Перышкина за 7 класс, есть раздел про СКОРОСТЬ движения тел. Так вот в этом разделе на полном серьезе детей учат тому, что Скорость - это Расстояние деленное на Время. Что с точки зрения фундаментальной Физики есть самый неприкрытый ИДИОТИЗМ.
Дело в том, что Скорость - это Сила тяги действующая на тело, за минусом сил трения (сопротивления) с учетом массы тела и первоначальной скорости тела. Что есть второй закон Ньютона. А Скорость от Расстояния деленное на Время - это "усредненный математический модуль скорости", придуманный математиками для решения задач свершившегося факта, и к физике данный модуль не имеет ни какого отношения, т.к. ФИЗИКА - это не решение задач, ФИЗИКА - это физический процесс (причина и следствие(результат) от данной причины).
--------------------------------------
Кстати именно этот бред про то, что Скорость - это Расстояние деленное на Время и бред про "уравнение неразрывности струи" помогают такой лженауке как "теоретическая аэродинамика" уже более 100 лет морочить людям голову про ускорение потока над крылом - которого НЕТ.
Вот вам пример как с помощью математики уничтожается ФИЗИКА.
« Последнее редактирование: 03 Декабрь 2019, 18:56:02 от mpn2 »
Чтение "учебников" по теоретической аэродинамике, как и теории МКТ - ближайший путь к полному ИДИОТИЗМУ!
Чтобы начать умнеть, для начала надо понять, что на планете Земля нет движения по инерции!

Большой Форум

« Ответ #119 : 03 Декабрь 2019, 18:41:41 »
Loading...