Но в вашем случае сильнейшая нестыковка получается:
Во первых в физике нет таких мощных сил отталкивания действующих на таких огромнейших для микромира расстояниях.
Во вторых, начиная с некоторой величины, при очень малом количестве молекул в объеме, ваш газ ведет себя как легкая жидкость - стекает вниз под действием силы тяжести и давит уже не во все стороны, а только вниз своим весом.
Это я думаю тоже бы уже заметили.
---------------------------------------
При всем моем уважении к тебе
ВН, я ничего не понял из того что ты мне написал.
1. Где в физике нет сил отталкивания? В домкрате при подъеме 5 тонной машины - нет сил отталкивания в жишке? Как тогда домкрат поднимает машину?
2. Закрой отверстие шприца и попробуй большим пальцем наводить на поршень после того как он остановится, попробуй сжать воздух дальше!!
3. Попробуй накачать колесо машины обычным ручным насосом, когда в колесе уже 3 атм!!!
-------------- где нет в Физике сил отталкивания это ты о чем вообще рассуждаешь? А хватит у тебя смелости просверлить дырку в ресивере который под давлением 12 Атм.?
================================================================================================================================
Очень малое количество молекул - это где? На высоте 30км.? Ну да! допустим, мало! и что? Воздух оттуда стекает как жидкость? Ну хорошо Стек на уровень моря! Дальше что?
Теперь молекул много! Перестал стекать?
Причем тут "идеальный мир" на высоте 30км и наш реальный мир в котором летают самолеты (реактивные не берем). Обычные поршневые, классика аэродинамики с потолком полета до 3-4км.
Что я должен заметить
ВН? Ты вообще о чем?