Я лично знаком с генералом Ад-Дури (Ирак, 4-ый в той самой американской "карточной колоде", выпускник академии им.Фрунзе - один из создателей вооруженного крыла ДАИШ в Ираке - бывшие суннитские высшие офицеры армии Ирака)...так вот с ним меня знакомил зам. начальника военной контрразведки Иордании в ...оккупированной амерами провинции Анба Ирака, откуда мы при сопровождении конвоя морпехов США дружно прибыли пьянствовать в Амман,(в то время как "вся негодующая Америка" его искала...).
Тут большой вопрос в том был этот баасист идеологом ИГИШ или просто наемным работником, выполнявшим в организации определенные функции на комерческой основе. Я склонясь ко второму. ИГИШ, которая развязала войну сразу на нескольких фронтах, нужны были люди, в том числе с хорошим опытом, вот их и нанимали. А как идеалист я вообще могу предположить, что после посиделок с вами в Аммане генерал задумался о своей жизни, о смысле жизни как таковом, раскаялся, вернулся в Ислам и с чистым сердцем решил наверстать упущенное, поэтому и вышел сражаться на Путь Аллаха. Такой вариант ведь тоже нельзя исключать? Саддам Хусейн и тот перед виселицей шахаду прочитал.