Нужно определяться ! Что есть "Я" , что есть " среда"...?
.....
У Вас своя алгебра... я же предпочитаю логику Гегеля :
Георг Вильгельм Фридрих Гегель « Наука логики». том 1, «Москва», «Мысль» 1970 год
А. Бытие
стр. 139 Бытие, чистое бытие – без всякого дальнейшего определения. В своей неопределенной непосредственности оно равно лишь самому себе, а также не равно в отношении иного…
стр. 140 Бытие есть чистая неопределенность и пустота…
Бытие, неопределенное, непосредственное, есть на деле ничто и не более и не менее как ничто.
В. Ничто
стр.140 Ничто , чистое ничто; оно простое равенство с самим собой, совершенная пустота, отсутствие определений и содержания; неразличенность в самом себе.
… Ничто есть … то же отсутствие определений и, значит, вообще то же , что и чистое бытие.
Диалектический цикл Г.Гегеля из 14 элементов имеет вид:
1. Бытие – Ничто
2. Возникновение – Прехождение
3. Становление – Наличное бытие
4. Нечто – Иное
5. В-себе-бытие – Бытие для иного
6. Определение – Свойство
7. Одно – Многие
8. Притяжение – Отталкивание
9. Непрерывность – Дискретность
10. Количество – Определенное количество
11. Экстенсивная величина – Интенсивная величина
12. Качество – Количественно бесконечный процесс
13. Отношение – Мера
14. Сущность – Явление
Я Вас понимаю.
Вот Саша Менделеев2 тоже предпочитает свою средневековую герметическую систему.
Каждому - своё.
Только я хочу обратить внимание на то, что я не строю древовидных классификаций.
Этим делом я наелся в программировании.
Мне интересно строить семантические тензоры. Это на порядок сложнее и интереснее.
Что касается сути Вашего списка, дядя Вова, то могу сказать - есть у меня аналог этому в моей книге.
Этот список происходит из структуры языка.
Мы тогда общались с Дмитрием Анисимовым - автором переводчика и книги - Вся правда о машинном переводе.
Вот тогда мы заметили, что Сущности - представляются именем существительным, а Явления - глаголами.
Если Вам интересно, то я откопаю и приведу эту тензорную схему.
И ещё 2 замечания.
Я воздерживаюсь от дачи определений.
У меня давно есть задумка - составить семантический словарь, в котором для каждого понятия приведены все семантические отношения.
Разработана система обозначений. Есть уже пример на 1000 слов.
Это сложная аналитическая работа.
Что касается списочно-древовидных классификаций, то у меня есть простой вопрос к их приверженцам - почему в списке 7.9.10...14 элементов?
Почему это именно так? Меня смущает количество элементов в таких философских списках!!!
В этом нет никакой системы!!!
Вот когда мы строим тензорную систему для иллюстрации некоторых философских понятий, то количество элементов может быть 2.4.8.16.32.64
ТОЛЬКО ТАК!!!
И вот ещё что:
Если кому-то нравится некая философская классификация типа Гегелевской - то я советую попытаться построить семантические матрицы на основе приведённых понятий и векторов.
Для самопроверки используйте простое правило - типы семантических отношений в параллельных парах должны быть одинаковы.