По поводу райцентров, в которых лично бывал, живя в стране "развитого социализма".
Тобольск, Тюменская область, Россия (Сибирь). Помню плохо в виду слишком раннего возраста. Что помню - жопа и мрак. Асфальт убитый, но даже такой есть далеко не на всех улицах. После любого дождя грязи по колено и выше. Тротуары деревянные, местами поломанные, а местами отсутствуют как вид. Дома по большей части тоже деревянные, старой постройки. В них живут клопы. По рассказам родителей, поначалу более чем прилично выглядели продуктовые магазины, но к моменту нашего отъезда жопа и мрак добрались туда тоже. Ещё отец вспоминает отменное тобольское пиво. И там находится единственный на всю Сибирь кремль.
Коммунарск (ныне Алчевск), Ворошиловградская (ныне Луганская) область, Украина (ЛНР?). Помню значительно лучше, хоть и прожил там недолго. От Тобольска отличается разительно. Современные здания, все дороги асфальтированы, много скверов и парков. Планировка улиц и микрорайонов радует. Райцентр необычный - там крупная металлургическая промышленность. Через это - жопа и мрак по части загрязнения воздуха. Всё остальное - хорошо.
Арзамас, Горьковская область, Россия (Европейская часть). Там жила моя тётка. Гостил у неё неоднократно, помню неплохо. Жопа и мрак. Все минусы Тобольска и ни одного плюса. Ну, разве что зимой не бывает морозов за 50.
Белгородская область, Россия (Европейская часть). Бывал во многих райцентрах, если не во всех: Шебекино, Борисовка, Короча, Чернянка, Валуйки и т.д. Везде жопа и мрак. Исключения - Старый Оскол, Губкин, Строитель. Там было не хуже, чем в областном центре, т.е. Белгороде. Потому что см. Коммунарск. На этом у меня всё.