Да вот тебе реальный пример:
По подсчетам экспертов, если 15 сотрудников со средней зарплатой в 30 тысяч рублей в среднем курят четыре раза в день по пять минут, то компания ежемесячно теряет почти 150 тысяч рублей.
Раз эксперты считали, нет основания им не верить. Итак, курильщик за 20 минут перекуров в день, или 6,3 часа в месяц, наносит компании ущерба на 10 тысяч рублей. Во столько эксперты оценивают стоимость его рабочего времени. Однако зарплату нашего курильщика те же эксперты задали в 30 тысяч рублей. Получается, он менее трёх дней в месяц работает на себя, а всё остальное время - на буржуя. Работал бы на себя - получал бы не 30, а 266667 рублей в месяц. Вот эта разница в 236667 рублей в месяц и составляет прибавочную стоимость.
Это неверно, ибо необходимая стоимость не ограничивается переменным капиталом (должна включать и включает в себя еще и постоянный);
Самое удивительное, что данный очевидно неверный взгляд, - господствует.
Татьяна помню приводила Кудрина, по данным которого "работник в России получает 14% (9%) от того, что он произвел", - это официальное мнение.
И на всех форумах и площадках стали выстраивать ровно те же теоремы, до "236 000" рублей, вместо 30 тыс.
Прибавочная стоимость высчитывается как разница между общественной стоимостью и индивидуальной стоимостью, но индивидуальная стоимость исчиывается не только издержками рабочей силы, но и постоянным капиталом.
Разумеется, данная поправка никак не говорит о том, мол "значит никакой прибавочной стоимости и не существует", по мнению того же Николаича.