22 И вот, женщина Хананеянка, выйдя из тех мест, кричала Ему: помилуй меня, Господи, сын Давидов, дочь моя жестоко беснуется.
23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами.
24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева.
25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.
26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
27 Она сказала: так, Господи! но и псы едят крохи, которые падают со стола господ их.
Евангелие от Матфея, Глава 15
22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.
Евангелие от Иоанна, Глава 4
29 Если же вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники. (Еф. 3, 6.)
Дикая ветка привитая к иудейскому корню. (Рим 11:13 -26)

Как Иисус Иосифович Христос разделял "верующих" и "неверующих"
20 Иисус же сказал им: по неверию вашему; ибо истинно говорю вам: если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: «перейди отсюда туда», и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас; Мф 21:21; Мк 9:23; 11:23; Лк 17:6
Евангелие от Матфея, Глава 17

Автор Тема: Миф о Дьяволе  (Прочитано 30902 раз)

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +1103/-1809
Re: Миф о Дьяволе
« Ответ #260 : 20 Декабрь 2008, 17:21:57 »
Проблема в том, что человек не может не видеть проявления реального Бога вокруг себя (промысла Его) и в себе самом (совесть, чувства, логику и т.п.), но так устроено наше сознание, что мы пытаемся уложить эти наблюдения в некую «схему» (концепцию, понимание).   Вот отсюда и берет свои закономерные корни язычество – поклонение вымышленным «богам».  Человек выдумывает себе Бога, вместо того, чтобы внимать Ему и воспринимать Его…  А «концепциями» люди частенько обмениваются между собой (мнениями, «идеями» и т.п.), так возникают массовые заблуждения…

Полностью согласен.

Человек не может не верить, но именно в этом и таится угроза (источник греха) – можно верить в реальность, можно в вымысел (лукавый, суеверия), который уводит человека с пути к Богу…  Есть все основания полагать что грехопадение наших прародителей в Эдеме произошло именно по этой схеме (выдумали, додумали смысл, которого не было в словах змея и получили греховную «концепцию»).  :-[

Интересная версия. ,G Первый раз с такой сталкиваюсь. Надо будет обмозговать.

Не просто нормально, а скорее единственно правильно.  O0   А те... они против Бога и подчиняются воле самого диавола ("врага человека").  :-[

Сурово Вы их. ,G

Храни вас Бог.

Большой Форум

« Ответ #260 : 20 Декабрь 2008, 17:21:57 »
Загрузка...

Оффлайн fedor-akwileonsky

• Пламенный трибун
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +75/-53
« Ответ #261 : 20 Декабрь 2008, 17:47:53 »
Тело без души - это только тело, Федор, не нужно передергивать...  :-[
Человек - это душа живая в теле.  Вот поэтому с человеком и можно и нужно заключать договора.  Господь не может принять грех в Царствие Небесное, а потому и дает человеку Завет именно как человеку - измениться духовно так, чтобы вернуться таки к Богу.
Зачем же Господь подвергает тогда души такому испытанию?  &-%
Федор, наверное надо окрыть тему и поисать тезисы, которые мы можем обсудить...  А так мы флудим здесь и можем вечно "бегать по кругу"...  :-[

Храни Вас Боже!  :)
Уважаемый Йожова ГБ, я не утверждаю, что мое представление о  завете есть единственно верное,  ранее я уже писал, что я в поиске. Возможно, что Ваше представление о интересующей нас проблеме правельнее моего, честное слово я этого не знаю.  Если все так, как утверждаете Вы и  "человек - это душа живая в теле" тогда зачем Предвечный за нарушения Нового или Ветхого Заветов наказывает души, а не самих людей, ведь они заключают с богом соглашение, а не какие-то там души? К чему же тогда посмертные вознаграждение и воздаяния для души, если главнее человек? Быть может душа, находясь в теле человека должна победить все искушения этого иллюзорного мира и остаться верной Своему Источнику?
Scio me nihil scire.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • Рейтинг: +17/-33
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #262 : 20 Декабрь 2008, 20:46:31 »
Полностью согласен.
Интересная версия. ,G Первый раз с такой сталкиваюсь. Надо будет обмозговать.
Сурово Вы их. ,G
Это не Йожова придумал...  Это все даровано нам Богом и Сыном Его в Библии (нужно только читать, внимая душой, открыв глаза, ослепленные массовыми стереотипами и суевериями).  Отцу, Сыну и Духу Святому поклонитесь за это, - Богу!  :)
Что делать, Любовь невыносимо жестока к предающим ее поруганию.  Такова сущность Бога (Любовь) и Йожова рад, что Её никто не может изменить и нет силы равной Ей в мироздании.  Это и дает надежду на спасение и жизнь вечную.  ?*>

И Вас храни Боже!  :)
Что Вы хотите, чтобы я ответил?

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #263 : 20 Декабрь 2008, 21:10:52 »
Уважаемый Йожова ГБ, я не утверждаю, что мое представление о  завете есть единственно верное,  ранее я уже писал, что я в поиске. Возможно, что Ваше представление о интересующей нас проблеме правельнее моего, честное слово я этого не знаю.  Если все так, как утверждаете Вы и  "человек - это душа живая в теле" тогда зачем Предвечный за нарушения Нового или Ветхого Заветов наказывает души, а не самих людей, ведь они заключают с богом соглашение, а не какие-то там души? К чему же тогда посмертные вознаграждение и воздаяния для души, если главнее человек? Быть может душа, находясь в теле человека должна победить все искушения этого иллюзорного мира и остаться верной Своему Источнику?
Никто никого не "наказывает"...  Человек отвергая сам себя от любви и наказывает сам себя.  Что может быть страшнее чем вечно умирать с голоду перед столом полным восхитительных явств?  Вот так и человек отвергнувший Бога (Любовь) будучи осеняем Её неизбывно наслаждающим совершенством но не могущим Её "вкусить" (по причине внутреннего отторжения) испытывает "адские муки"...
Вот что пишет об этом Новый Завет:
"22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну," (Ин. 5)
"15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня." (Ин. 8)

Да не о "верности" и/или собачьей "преданности" нужно вести разговор...  :-[
А о совершенстве духовном, о совершенствовании духа человеческого, чтобы победить смерть и грех вошедшие через падение этого духа в род людской.  Победить и выполнить смысл нашего Творца в отношении нас, стать не только похожими на Него образно, но и подобными Ему духом.  В этом Царствие Небесное и жизнь вечная.  Ведь не может и никогда не сможет этого грешный человек, но что не может человек, то доступно Богу  ("познаете истину, и истина сделает вас свободными." - Ин. 8:32).
Мы читаем Писание и видим в нем иной смысл, смысл человеческий, а не Божий.  Об этом и слова Христа Петру - "23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Матф. 16).
Господствует упрощенное, вульгарное и суеверное понимание христианства даже в среде самих христиан...  :-[
Христианство это очень высокий уровень, большинство называющих себя христианами не смогли еще преодолеть рубежа Ветхозаветного Закона (не достигли уровня даже иудеев)...  :-[
Вы понимаете о чем говорит Йожова?  "=?

• Пламенный трибун
« Ответ #264 : 20 Декабрь 2008, 21:34:49 »
Никто никого не "наказывает"...  Человек отвергая сам себя от любви и наказывает сам себя.  Что может быть страшнее чем вечно умирать с голоду перед столом полным восхитительных явств?  Вот так и человек отвергнувший Бога (Любовь) будучи осеняем Её неизбывно наслаждающим совершенством но не могущим Её "вкусить" (по причине внутреннего отторжения) испытывает "адские муки"...
Вот что пишет об этом Новый Завет:
"22 Ибо Отец и не судит никого, но весь суд отдал Сыну," (Ин. 5)
"15 Вы судите по плоти; Я не сужу никого.
16 А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня." (Ин. 8)

Да не о "верности" и/или собачьей "преданности" нужно вести разговор...  :-[
А о совершенстве духовном, о совершенствовании духа человеческого, чтобы победить смерть и грех вошедшие через падение этого духа в род людской.  Победить и выполнить смысл нашего Творца в отношении нас, стать не только похожими на Него образно, но и подобными Ему духом.  В этом Царствие Небесное и жизнь вечная.  Ведь не может и никогда не сможет этого грешный человек, но что не может человек, то доступно Богу  ("познаете истину, и истина сделает вас свободными." - Ин. 8:32).
Мы читаем Писание и видим в нем иной смысл, смысл человеческий, а не Божий.  Об этом и слова Христа Петру - "23 Он же, обратившись, сказал Петру: отойди от Меня, сатана! ты Мне соблазн! потому что думаешь не о том, что Божие, но что человеческое." (Матф. 16).
Господствует упрощенное, вульгарное и суеверное понимание христианства даже в среде самих христиан...  :-[
Христианство это очень высокий уровень, большинство называющих себя христианами не смогли еще преодолеть рубежа Ветхозаветного Закона (не достигли уровня даже иудеев)...  :-[
Вы понимаете о чем говорит Йожова?  "=?

Какая  цель  прибывания человека  на земле?
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #265 : 20 Декабрь 2008, 21:51:23 »
Духовная эволюция.

Оффлайн anfisa

• Прирождённый оратор
  • Страна: lv
  • Рейтинг: +45/-51
« Ответ #266 : 20 Декабрь 2008, 23:33:33 »
Человека Бог отправил на землю,как ослушавшегося,но обещал дать возможность вернуться в общение с Ним.Преграда возврата одна-грех.За грех надо принести жертву.Её принёс за всех людей мира Иисус Христос.Через веру в Христа можно вернуться к Богу.Другого способа нет.1Тим.2:3-4 "Ибо это хорошо и угодно Спасителю нашему Богу,Который хочет,чтобы все люди спаслись и достигли познания истины".Эти стихи касаются каждого,хотя многие пытаются создать собственные теории спасения.Бог же хочет,чтобы его воля была вполне ясна.Те,кто не хотят принять предложенное им спасение и обрекают себя на гибель.Это их вина,а не Бога.Д.ап.16:31"Веруй в Синьоры Иисуса Христа,и спасёшься ты и весь дом твой".Иисус Христос является единственным путём к вечной жизни.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #267 : 21 Декабрь 2008, 00:25:34 »
Вобщем-то to ответил верно...  Очищение души от греха (эволюция духа) и, главное, от его причин, позволяющее человеку вернуться к Богу (войти в Царствие Небесное и жизнь вечную).  Только слова эти тоже символы, символы будущего, пока недоступного нашему пониманию...  Но путь осилит идущий...  &-%

• Пламенный трибун
« Ответ #268 : 21 Декабрь 2008, 11:24:34 »
Вобщем-то to ответил верно...  Очищение души от греха (эволюция духа) и, главное, от его причин, позволяющее человеку вернуться к Богу (войти в Царствие Небесное и жизнь вечную).  Только слова эти тоже символы, символы будущего, пока недоступного нашему пониманию...  Но путь осилит идущий...  &-%
Вы полагаете, что при создании человека Всевышний в него вселил изначально грешную душу, которую в процессе своей жизни он должен будет исправлять? Как же тогда мнение, что из Бога не может выйти ничего грешного?                                                                                                              Совершить Апокатастасис может только то, что вышло из своего Источника, в данном случае это душа, а не человек.                                                                                                                                           Мне кажется, что христианство  это не эволюция духа, это его деградация, так как вера в Реального Бога подменяется верой в вымышленного бога Иисуса. По моему, цель человека заключается в совершенствовании  этого мира, цель души - в прославлении Всевышнего в этом материальном мире, частью которого является и человек. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн to

• . . .
  • Местный мудрец
« Ответ #269 : 21 Декабрь 2008, 12:59:47 »
Вы полагаете, что при создании человека Всевышний в него вселил изначально грешную душу, которую в процессе своей жизни он должен будет исправлять? Как же тогда мнение, что из Бога не может выйти ничего грешного? 

Грех не в душе, а мире желаний, где воплощается душа по воле Божей. Действуя против воли Бога, не соблюдая заповеди, поддавшись соблазнам мира сего - душа грешит.
При этом надо помнить, что души по своему духовному уровню разные и есть такие, которым тяжело противостоять соблазнам.

Совершить Апокатастасис может только то, что вышло из своего Источника, в данном случае это душа, а не человек. 

Если отвлечься от пифагорейского значения этого термина и рассматривать его исключительно в христианской плоскости, то надо признать, что восстановление первоначальной чистоты души - это прерогатива Бога, но живой человек может молиться о ниспослании такой милости себе и умершим христианам.
Есть прекрасные литургии на эту тему.

Мне кажется, что христианство  это не эволюция духа, это его деградация, так как вера в Реального Бога подменяется верой в вымышленного бога Иисуса.

Я, как христианин молюсь Богу, но методами из учения Иисуса Христа.
Христос для христианина - это Учитель, Спаситель и Сын Божий.
Молитвы адресованные Христу, Богородице, Архангелам, апостолам и святым - это особенность хритстианской религии, когда человек молится покровителям отдельных проявлений божественного Творения.
Некоторые такие практики порицаются церковью, как магизм.

По моему, цель человека заключается в совершенствовании  этого мира, цель души - в прославлении Всевышнего в этом материальном мире, частью которого является и человек. :)

Совершенствовать мир в котором князем сатана? Задача из трудновыполнимых.
Вот кады его свяжут на 1000 лет, тады можно попробовать.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #270 : 21 Декабрь 2008, 14:51:26 »
Вы полагаете, что при создании человека Всевышний в него вселил изначально грешную душу, которую в процессе своей жизни он должен будет исправлять?
Как же тогда мнение, что из Бога не может выйти ничего решного?
Человек создан был только "по образу", Федор, а замыслен был Богом "по образу и подобию".  Причина - дух (сущность Божия) нетварен, может быть рожден, но не сотворен!
Господь греха не творил, разумеется.  Отсутствие духа, подобного Божию, у человека на момент сотворения не грех и не "брак творения".  Было ли закономерным грехопадение наших прародителей в Эдеме или нет, вопрос отдельный и очень сложный для понимания, но ответ имеет ("не было закономерным").  Откройте тему, поговорим об этом там серьезно (если хотите).
Человек в своем обетовании не "исправляет", а обретает, но этот процесс усложняется греховной "традицией" человечества вцелом, эта "традиция греховности" наследуется из поколения в поколение (первородный грех) и стоит дополнительным препятствием на пути человека к Богу (удобопреклонность ко греху).
Все реально, разумно, логично, жизненно и т.п., в этом нет никакой "магии" и ничего фантастического.  &-%

Совершить Апокатастасис может только то, что вышло из своего Источника, в данном случае это душа, а не человек.
Апокатастасис - это не христианское учение, это учение Оригена (гностическое).  Христианством отвергнуто на 5-м Вселенском Цареградском соборе (553 г.).  Это глупая попытка человека "приспособить" замысел Божий под свои греховные представления о нем (замысле), - додумать, домыслить и т.п.
Бог в христианстве Живой и Ему соответственно нужен живой человек, Он не собиратель наших душ, не коллекционер, в отличие от диавола - человеческой традиции грехопадения (чем больше "заблудших" тем сильнее эта "традиция").

Мне кажется, что христианство  это не эволюция духа, это его деградация, так как вера в Реального Бога подменяется верой в вымышленного бога Иисуса.
Йожова Вам уже предлагал серьезно поговорить об Иисусе и Его мессианстве.  Вы игнорируете это предложение...  :-[
Почему?  Вы боитесь за свою "идею Бога", боитесь что она не устоит перед реальным Христом (а не суевериями о нем и его миссии?  &-%
Да, христианская традиция современная (религия) далека от библейского христианства даже, не говоря уже о Христе.  Это во многом суеверия, потому и ведут они как Вы выразились "к деградации"...

По моему, цель человека заключается в совершенствовании  этого мира, цель души - в прославлении Всевышнего в этом материальном мире, частью которого является и человек. :)
Да Федор, Вы правы!  Не в вымышленной и заимствованной из язычества "загробной жизни" цель человека, она здесь, в земной реальной жизни, и Царствие Небесное рядом с нами, здесь и сейчас, а не в страшилках сочиненных больными на голову мистиками.
Только будучи невинным, как дитя, человек видит мир таким, каким он сотворен Богом, будучи же в плену своих заумных "идей" человек видит мир ужасным (глазами диавола, управляющего миром).
"12 От дней же Иоанна Крестителя доныне Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Матф. 11)
"24 Другую притчу предложил Он им, говоря: Царство Небесное подобно человеку, посеявшему доброе семя на поле своем;" (Матф. 13)
"3 и сказал: истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное;" (Матф. 18)
"13 Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры, что затворяете Царство Небесное человекам, ибо сами не входите и хотящих войти не допускаете."  (Матф. 23)
И т.д. и т.п.
Что от нас нужно Богу сказано в Быт. 1-3 и грех домысливать к этому что-то, тем более этому противное.
- Вдумчиво читайте Библию, не слушайте сочинителей и толкователей...

Оффлайн Tea

• Русский нацист
  • Местный мудрец
  • Страна: bg
  • Рейтинг: +1922/-1042
« Ответ #271 : 21 Декабрь 2008, 15:34:10 »
Вы полагаете, что при создании человека Всевышний в него вселил изначально грешную душу, которую в процессе своей жизни он должен будет исправлять? Как же тогда мнение, что из Бога не может выйти ничего грешного?                                                                                                              Совершить Апокатастасис может только то, что вышло из своего Источника, в данном случае это душа, а не человек.                                                                                                                                           Мне кажется, что христианство  это не эволюция духа, это его деградация, так как вера в Реального Бога подменяется верой в вымышленного бога Иисуса. По моему, цель человека заключается в совершенствовании  этого мира, цель души - в прославлении Всевышнего в этом материальном мире, частью которого является и человек. :)
Я пришла к выводу путем поиска истины,что   Иисус Не вымышленная личность, а обыкновенная личность, которой просто вымыслили образ и наприписывали вымышленное . Но теряюсь  в догадках Вами сказанного: По моему, цель человека заключается в совершенствовании  этого мира, цель души - в прославлении Всевышнего в этом материальном мире, частью которого является и человек"..   Но, простите, зачем прославлять Всевышнего?!Он что,  тщеславен, по Вашему?!
Deus ex machina'

Ё, ё

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #272 : 21 Декабрь 2008, 15:50:06 »
Но, простите, зачем прославлять Всевышнего?!Он что,  тщеславен, по Вашему?!
Спасибо!  Йожова не рискнул расстраивать Федора и ... других таким вопросом...  ~/
поддерживаю однако его...  Не в бровь, а в глаз он бытующим суевериям (от непонимания древнего понятия "Слава Божия")...  O0

Мира Вам и Любви!  ~/

• Пламенный трибун
« Ответ #273 : 21 Декабрь 2008, 19:39:25 »
Я пришла к выводу путем поиска истины,что   Иисус Не вымышленная личность, а обыкновенная личность, которой просто вымыслили образ и наприписывали вымышленное .
Tea, с Вами трудно не согласиться! )<
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #274 : 21 Декабрь 2008, 19:46:11 »
Но, простите, зачем прославлять Всевышнего?!Он что,  тщеславен, по Вашему?!
Прославляя Всевышнего душа прежде всего освящает этот не совершенный мир. Вы правы, Бог не тщеславен и в этом всем Он не нуждается, в прославлении испытывают нужду души и сам человек, таким способом выражая свою благодарность. :)
Scio me nihil scire.

Оффлайн Йожова ГБ

• Пламенный трибун
  • БОТ, БА, БИ, БИ. ГСМ!
« Ответ #275 : 21 Декабрь 2008, 20:22:36 »
Прославляя Всевышнего душа прежде всего освящает этот не совершенный мир. Вы правы, Бог не тщеславен и в этом всем Он не нуждается, в прославлении испытывают нужду души и сам человек, таким способом выражая свою благодарность. :)
Пока не понятно, Федор... (Йожове, например).
Итак:
1 Богу это не надо.  В отличие от земных властителей, Он не тщеславен.  Это понятно и Йожове.
2. Человек славя Бога, выражет Ему свою благодарность.  Это понятно и Йожове, сказать "спасибо" Богу за то что дал нам жизнь и подарил этот удивительный мир не только не зазорно, но и вежливо, как минимум.
3. А вот "душа освящает этот несовершенный мир" понять пока не могу.  Точнее знаю как это происходит, но сделаю вид, что не знаю (все зависит от того как "славить", от понимания термина "Слава Божия").
Разъясните пожалуйста п. №3, раскройте его на паре примеров, чтобы было понятно и Теа...  ~/
Заранее благодарен Вам за аргументированный и конкретный ответ.  =@,

Мира Вам и Любви!  :)

• Пламенный трибун
« Ответ #276 : 21 Декабрь 2008, 20:45:06 »
Грех не в душе, а мире желаний, где воплощается душа по воле Божей. Действуя против воли Бога, не соблюдая заповеди, поддавшись соблазнам мира сего - душа грешит.
Согласен! )<
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #277 : 21 Декабрь 2008, 20:55:42 »
При этом надо помнить, что души по своему духовному уровню разные и есть такие, которым тяжело противостоять соблазнам.
to,  быть может  души все же одного духовного уровня, ведь Источник их один и тот же? Возможно перед ними ставились разные задачи, это как у Заратустры "Жизнь подобна тележному колесу: одних подымает, других - опускает, но телега движется в нужном направлении"? Скорей всего они поступают в согласии с Божественным Мирозданием, только и всего. :)
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #278 : 21 Декабрь 2008, 21:00:34 »
Совершенствовать мир в котором князем сатана? Задача из трудновыполнимых.
Вот кады его свяжут на 1000 лет, тады можно попробовать.
to, Сатан и впрямь  настолько силен, что бессильна даже ваша вера в Иисуса? &/
Scio me nihil scire.

• Пламенный трибун
« Ответ #279 : 21 Декабрь 2008, 21:09:44 »
Почему?  Вы боитесь за свою "идею Бога", боитесь что она не устоит перед реальным Христом (а не суевериями о нем и его миссии?  &-%
Открывайте тему, я буду очень рад если Вы сможете развееть все мои сомнения по поводу мессианства Иисуса. :)
Scio me nihil scire.

Большой Форум

« Ответ #279 : 21 Декабрь 2008, 21:09:44 »
Loading...

«Если кто приходит ко Мне, и не возненавидит отца своего и матери, и жены и детей, и братьев и сестер, а притом и самой жизни своей, тот не может быть Моим учеником» (Лк, гл. 14, ст. 26).

«Не думайте, что Я пришел принести мир на землю; не мир пришел Я принести, но меч; ибо Я пришел разделить человека с отцем его, и дочь с матерью ее, и невестку со свекровью ее. И враги человеку – домашние его» (Мф, гл. 10, ст. 34-36).

«Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся! Крещением должен Я креститься; и как Я томлюсь, пока сие совершится! Думаете ли вы, что Я пришел дать мир земле? Нет, говорю вам, но разделение; ибо отныне пятеро в одном доме станут разделяться: трое против двух, и двое против трех; отец будет против сына, и сын против отца; мать против дочери и дочь против матери; свекровь против невестки своей, и невестка против свекрови своей» (Лк, гл. 12, ст. 49-53).