Автор Тема: Маленькая документальная повесть о большой науке (часть 1).  (Прочитано 4894 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #20 : 14 Август 2010, 00:13:51 »
9. Калинка, малинка!

После войны жизнь была очень трудной, многие люди голодали. Непосильное бремя было взвалено на плечи крестьян. В колхозах техники практически не было, все приходилось делать вручную. Даже пахать часто приходилось, запрягая в плуги коров. Особенно трудным выдался 1947 год. На фоне общей разрухи еще и неурожай. Люди пухли от голода. Чтобы купить буханку хлеба, нужно было с ночи занимать очередь у магазина. Колхозникам же не платили вовсе, оплата за трудодни проводилась один, в лучшем случае, два раза в год, и когда на этот самый трудодень давали 100 граммов зерна, считалось уже хорошо. Пьянства совсем не было, и что это такое Фёдор начал узнавать уже значительно позже. Отец вовсе не пил, как говорится, и в рот не брал.
Как-то раз во двор зашел человек, у него вместо ноги была колодка.
- Позови мать, - обратился он к Фёдору на русском языке.
Для Фёдора это было как-то непривычно, потому что все вокруг говорили на украинском, школа тоже была украинская, и, несмотря на то, что дома говорили на русском, на улице он всегда общался на украинском языке.
- Не купите ли вы у меня мясо? - обратился он к матери, когда та вышла к нему.
- У нас сейчас нет денег, - сказала мать, и он ушел.
- Наверное, выпить нужно, - мимолетом сказала мать, как бы давая  ответ, почему она даже не посмотрела, что он принес.
Потом Фёдор узнал, что звали этого человека Калиныч, и что он работал резником на бойне.
Ветлечебница, около которой жила семья, была расположена километрах в полуторах от центра Двуречной, и туда можно было попасть, только пройдя дамбу, на которой  было два небольших моста.  Протекала под этими мостами небольшая речушка, которая и дала название Двуречной. Летом это была совсем небольшая река, но во время весеннего паводка, она сильно разливалась, и собственно дамба и сдерживала весенние воды. Иногда дамбу прорывало, и тогда на некоторое время сообщение с центром, а там была и школа, прерывалось, что, конечно, с большим удовольствием воспринималось школьниками, живущими за дамбой.
Чтобы укрепить дамбу, и не дать в паводок воде ее прорвать, начиная с зимы, ее укрепляли. С местного карьера возили туда мел. Когда начинались дожди, все это превращалось в липкую белую кашу, которую очень трудно было отмыть с обуви.
И вот однажды, дело это было  весной, дети отпросились у матери в кино. Кинотеатр был маленький и представлял собой тесное помещение, в котором стояли лавки, причем излюбленным местом для школьной детворы были места на полу перед передними лавками. Мест в билетах тоже не указывали, а садились там, где кто займет. Но ходить в кино любили все. Для Фёдора интересно было все, и если мать отпускала в кино – это был праздник. Чтобы занять места перед передними лавками, нужно было приходить примерно за час до начала сеанса. Все же не успевшие занять места на полу и на лавках стояли прямо в проходах.
Ирина успела занять место на первой лавке, а он устроился на полу почти перед самым экраном. Вскоре кинозал был забит до отказа, начался сеанс. И тут вдруг Фёдор почувствовал, что ему стало тепло-тепло, как будто он сел в теплую воду. Но интерес был настолько сильный, что он сразу как-то и не обратил на это внимания. Но не прошло и десяти минут, как он почувствовал, что замерзает.
- Что такое?
Ощупал штаны, они были мокрые. Понюхал руку и тут все понял. Когда вышли из кинозала, он пожаловался сестре.
- Скажу матери, что ты уписался, - пошутила она.
- Да если бы я, а то кто-то другой, а мне штаны стирать, - разозлился Фёдор.
Дорога домой лежала через грязную дамбу и настроение у него совсем испарилось.
- По темноте обязательно где-то в эту белую грязь влезем, - сказал он сестре.
- Все равно тебя отмывать, - опять пошутила она.
- Да если бы только отмывать, а то и штаны стирать придется.
Не успели они выйти на дамбу как услыхали, что там, изо всей дурацкой мочи, кто-то поёт «Калинку». Подойдя ближе, дети с недоумением увидели, что посреди дамбы, в этой самой белой жидкой сметане, в полушубках лежат два мужика и во все горло поют эту самую «Калинку». И самое главное, как заметил Фёдор, что они вполне довольны и даже не пытаются встать. По тому, что у одного из них была не нога, а колодка, он понял, что это Калиныч.
- Что там за песни и хохот стоит на дамбе? -  спросила у детей Нина Николаевна, когда они, изнемогая от смеха, пришли домой.
Когда они рассказали, что видели, она покачала головой и сказала:
- Да,  широка же русская душа.
Не думал тогда Фёдор, что и ему самому в своё время придется испытать эту самую широту русской души, а пока пришлось мыть обувь и стирать штаны. Мать стирать штаны не захотела.

Большой Форум

Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #20 : 14 Август 2010, 00:13:51 »
Загрузка...

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #21 : 14 Август 2010, 00:58:03 »
10. Та учися милий синку, та читай багато, бо зостанешся ти дурнем, а я твоїм татом!

Мастеровые навыки отец прививал Фёдору с детства. Сам он был хорошим столяром, у него был отличный инструмент. В самом конце войны он решил заняться пчеловодством. Таких ульев как у Фёдора Фёдоровича не было ни у кого в Двуречной. Это были прекрасно выполненные, окрашенные в светло голубой цвет ульи. Выстроенные в ровные ряды они напоминали сказочный городок, но делал отец эти ульи не один год, помогал ему в этом столяр Семен Семенович, который жил по соседству. В те времена люди были гораздо более общительными, и за правило считалось ходить вечером друг к другу в гости. Этой сельской традиции семья приучена не была, но всегда приветливо встречала приходящих вечером, как говорилось, посидеть. Особенно часто приходил Семен Семенович, и Фёдор был всегда очень рад его приходу. Гость рассказывал всякие интересные истории из своей жизни и о том, что слыхал от других.
 Сельская жизнь очень отличается от городской, прежде всего тем, что в селе жить без подсобного хозяйства было просто невозможно. Тем более, в те первые послевоенные годы, когда за зарплату отца можно было купить разве что десяток кусков хозяйственного мыла. Сколько Фёдор помнил, семья жила бедно, несмотря на достаточно высокое служебное положение отца. Отец никогда не брал взяток и подаяний, хотя в то время отношение к земле было совсем иным и в стране в целом и у каждого человека в отдельности. Количество земли, которое мог получить в пользование колхозник или служащий было строго ограничено, а поскольку земля это была жизнь, каждый хотел получить хороший участок. Когда Федор Фёдорович нарезал себе участок, все удивлялись.
- Неужели главный землеустроитель района не мог найти себе участок лучше?
Но таков был отец. Участок, который он сам себе выделил был частью старого заброшенного сада и чтобы его освоить прежде всего нужно было выкорчевать все деревья. Корчевали деревья почти год. Фёдор также запомнил, что однажды к отцу пришел какой-то мужик и пытался предложить ему деньги, как потом он узнал, тот хотел получить хороший приусадебный участок, на котором хотел строить дом. Отец просто его выгнал и пригрозил, что пожалуется в прокуратуру. В прокуратуру жаловаться, конечно, он не стал, но в Двуречной все знали, что к Федору Фёдоровичу с такими предложениями ходить нечего.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #22 : 14 Август 2010, 00:59:10 »
     Где-то в шестом классе Андрей увлекся радиолюбительством. Брат его школьного приятеля был радиолюбителем. Когда однажды, будучи у него в гостях, тот дал ему наушники и в них Фёдор услыхал музыку, то очень удивился.
- Что это, - спросил он.
- Детекторный приемник.
- А что нужно, чтобы его сделать?
- Только антенну и сам приемник.
- А из чего он состоит?
- Катушка, детектор и наушники.
- Так просто?
-Да, очень просто.
В жизни каждого человека бывают случаи, которые переворачивают или, вернее, поворачивают ее в совсем другое русло. Именно этот случай и стал основополагающим отсчетом во всей жизни Фёдора.
Антенну он сделал быстро, но вот эмалированную проволоку для катушки достать было негде. В Двуречной  был радиоузел, и однажды, идя со школы, Фёдор решился туда зайти. Дверь была заперта, он постучал. Щелкнул замок, и дверь отворилась. На пороге стоял молодой парень, он вопросительно смотрел на него. Фёдор смутился.
- Дяденька, у меня к вам большая просьба.
- Какая? - спросил парень.
- Я радиолюбитель, хочу сделать детекторный приемник, но вот провода на катушку нет.
Парень улыбнулся.
- Ну, раз радиолюбитель, заходи, я тоже радиолюбитель.
Фёдор представления не имел, что такое радиоузел. То, что он увидел, его буквально ошеломило. В просторной комнате стояли приборные стойки на них горели лампочки, в такт со звуками подергивались стрелки на приборах. Парень заметил восторг в его глазах и спросил:
- Нравится?
- Очень!
- Хочешь, расскажу, как все это работает?
Глаза Фёдора загорелись. И парень не спеша начал указывать на блоки, расположенные на стойках и рассказывать, что они из себя представляют. Фёдор практически ничего не понял из его рассказа, но с восхищением смотрел то на парня, то на блоки.
- Это очень интересное дело! - закончил рассказ парень. - Какая проволока тебе нужна?
- Ну, хотя бы пол миллиметра толщиной.
- К сожалению, проволоки такой толщины у меня нет, но вот в три десятых  могу дать. Сделаешь вариометр, и будет прекрасно работать. Андрею неудобно было спросить, что такое вариометр, но он кивнул головой.
- Сколько тебе метров?
- Ну, хотя бы метра три.
- Нет, трёх будет мало, нужно, по крайней мере, метров десять.
Домой Фёдор летел как на крыльях. Он вскоре нашел в книжках конструкцию вариометра, и через несколько дней детекторный приемник был готов. С дрожью в руках он подключил его к антенне и надел наушники. В наушниках послышалось легкое шипение и треск. Фёдор начал поворачивать ручку вариометра, и вдруг откуда-то издалека он услышал музыку.
- Папа! - закричал он. - Приемник принимает.
Подошел отец, надел наушники и его лицо расплылось в улыбке.
- Молодец, сын, хвалю.
Он ушел на работу, а Фёдор целый день просидел у приемника. Приемник принимал только одну станцию. Вечером он включил приемник снова, и каково было его удивление, когда он смог настроиться уже на три станции.
Жизнь текла, и дальнейшие события не заставили себя ждать.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #23 : 14 Август 2010, 01:07:36 »
11.Секретар райкома партии и конюх.

Однажды  отец пришел с работы хмурым.
- У тебя неприятности? - спросила у него мать.
- Похоже да. Наш секретарь райкома партии поссорился с нашим конюхом.
- Как поссорился? - недоумевая спросила мать.
- Помнишь, я тебе рассказывал, что наш конюх Савелий начал строить дом, но отвод земли до сих пор полностью не оформлен. Дом стоит около стадиона, а отвод на стадион еще тоже не оформлен, так что та часть его участка, которая прилегает к стадиону не имеет границы. Решение этого вопроса, я решил отложить до оформления отвода на стадион.
- Так в чем вопрос?
- Да не в стадионе дело. Дело в том, что недалеко от Савелия живет сестра нашего секретаря райкома партии. Дом, который построил Савелий гораздо лучше ее дома, вот зависть и гложет эту самую сестру.
- Но ты то туту причем?
- Очень даже причем. Сегодня меня вызвал Иван Васильевич и очень популярно объяснил суть дела. Ты же знаешь, какой сукин сын наш секретарь Конотоп, этого он так не оставит, это тебе не Мужицький. Вот и хотят моими руками решить этот завистливый вопрос.
- Но каким образом?
- А очень просто. Раз отвод на стадион еще не сделан, то границу стадиона следует провести так, чтобы Савелию пришлось дом сносить.
- Да ты что, ну и сволочь!
- Конечно, но ведь ты прекрасно понимаешь, что значит поссориться с секретарем райкома партии. Не знаю, что делать. Тем более, к такому решению вопроса склоняется и Иван Васильевич.
- Но ведь Савелий ваш конюх.
- Да, но ведь и Ивана Васильевича этот вопрос может рикошетом зацепить.
После этого разговора прошло какое-то время, отец ходил как туча. Но однажды, придя с работы, отец как-то облегченно сказал:
- Я принял решение.
- Какое? - спросила мать.
- Сегодня я вынес в натуру границу стадиона, она проходит в десяти метрах от дома Савелия. Ты сама понимаешь, что это означает.
- Да, - горестно улыбнулась мать.
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 12:26:54 от Фёдор Менде »

Оффлайн игорь николаевич

  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 583
  • Страна: su
  • Рейтинг: +422/-206
  • см. Энциклопедия БФ
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #24 : 14 Август 2010, 01:46:36 »
Да,интересно  читать!Спасибо -тов.Менде.Ваши Воспоминания-это еще и история про настоящую жизнь наших  советских людей-документ эпохи!
О, учёность!О, утончённое лакейство перед буржуазией!О, цивилизованная манера ползать на брюхе перед капиталистами и лизать сапоги!Пусть моськи визжат и лают по поводу каждой лишней щепки при рубке большого старого лесаМы пойдем своей дорогой Нам нужна мерная поступь железных батальонов пролетариата

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #25 : 14 Август 2010, 11:38:27 »
Кроме радиолюбительства Фёдор был еще и страстным рыболовом. В Двуречной, кроме небольшой, была и большая река Оскол. На десятки километров расстилались плавни, в которых было громадное количество стариц и мелководий, мелководья зарастали камышом. В старицах было много рыбы. Если посмотреть с пригорка на плавни, то казалось, что камышам нет конца, и только где-то вдали виднелся лес – там и протекала основная река. Плавни перегораживала длинная дамба, а сама река протекала под почти полукилометровым деревянным мостом. Конечно, река не была так широка, но в половодье даже такой широкий проем с трудом справлялся с паводком. Мост был очень высоким, а перед сваями, на которых стоял мост, высились мощные ледорезы из деревянных свай. Ледорезы предохраняли сваи моста от натиска ледохода. Здесь и было основное место лова рыбы. Сваи были перевязаны поперечными бревнами на трех уровнях и с моста, хотя и рискованно, но можно было на них попасть. Оттуда и ловили рыбу. Во время войны мост был разрушен и сразу по ее окончании его начали отстраивать. С пригорка хорошо было видно, как при помощи большой железной бабы забивают сваи. От места наблюдения до моста было около километра, и Фёдор начал замечать, что после того как баба падала на сваю, звук удара было слышно  только спустя некоторое время.
- В чем дело? - недоумевал он.
Однажды он спросил об этом отца.
- Это явление связано с тем, что скорость распространения света в воздухе гораздо больше, чем скорость распространения звука. Звук до нас доходит  позже, чем долетает свет. Поэтому момент падения бабы мы видим практически мгновенно, а вот звук ее удара до нас долетает гораздо позже. Предлагаю решить тебе одну задачу. Известно, что скорость звука примерно 300 метров в секунду. Если ты услышишь звук падения бабы через три секунды после того как увидел, что она упала на сваю, то сколько метров до сваи?
Фёдор сообразил сразу.
- Девятьсот метров.
- Вот теперь и определи, какое расстояние от твоего места наблюдения до моста.
На следующий день, когда отец пришел с работы, Фёдор отчитался.
- До моста полтора километра, потому что звук летит пять секунд.
- Правильно, -сказал отец.

12. Не воруй!

Мозг человека устроен так, что надолго запоминает события, которые, как говорится, врезались в память. Но потому они и врезаются, что приносят или большую радость или большое горе: поймал в первый раз крупную рыбу, полюбил девушку или разлюбила любимая. Да мало ли каких событий крупных и мелких вбито в наши головы. По сути дела они и представляют нас как личность, ибо не было бы этих событий,  не было бы и нас самих, по крайней мере, и в своем собственном представлении и в представлении других людей. Но все события нас чему-то учат – хорошему или плохому сказать иногда трудно, но, взвешивая целый набор таких событий в нашей жизни, мы и принимаем наши решения. Плохих людей от рождения не бывает, но вот от того, чем сумели набить наши головы наши родители, учителя и сама жизнь и зависит оценка человека тем обществом, в котором он живет.
Как-то раз мать послала Фёдора на огород  посмотреть, нет ли еще огурцов. Придя туда, он увидел, что своих огурцов еще нет, но  вот у соседки на грядке огурцы уже были. Ему очень захотелось съесть огурец. Он тайком сорвал один и съел. Потом подумал и сорвал еще один и положил в карман. Вернувшись домой, он доложил, что огурцы еще не поспели. Когда он переодевался злополучный огурец выпал из кармана.
- Откуда это? - строго спросила мать.
Фёдор покраснел до ушей.
- У соседки сорвал.
- Одевайся, - строго сказала мать.
- Зачем?
- Потом узнаешь.
Она взяла Андрея за руку, видно было ее возмущение и негодование.
- Бери огурец! - Андрей не спорил.
- Куда мы идем? - спросил он у матери.
- К соседке. Сейчас ты расскажешь ей, что украл у нее огурец и попросишь прощения.
На всю жизнь запомнил Фёдор этот огурец.
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 12:31:47 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #26 : 14 Август 2010, 12:09:25 »

          Фёдор все время мечтал о своей лодке, но он прекрасно понимал материальное положение семьи, и у него даже в мыслях не было попросить у родителей об этом. Летом он днями пропадал на реке. Ходил с удочкой, или с ребятами ловили рыбу регелей. Регеля представляла собой достаточно примитивную сетку, выполненную в виде остроконечной крыши дома, затянутой сеткой со всех сторон, кроме одной. Несмотря на простоту орудия лова, в нее попадалась достаточно крупная рыба, особенно хорошо ловились раки. Рыбу забирали домой, раков пекли на костре. Однажды он решил пойти порыбачить с удочкой под мостом. На сваях хорошо ловилась рыба, и связано это было с тем, что во время хлебозаготовок часть зерна, которое просыпалось из кузовов машин, попадало  в речку, что служило кормом для рыбы. Попасть на перекладину свай было не просто, потому что крайние из них были расположены под пешеходным настилом и нужно было на большой высоте, повиснув на руках, поймать ногами первую перекладину на сваях. Но пацаны есть пацаны – всегда лазили и ничего не боялись.
Фёдор закинул удочку и вдруг увидел, что поплавок как-то странно подпрыгивает. Он подсек, но не тут-то было, леску и удочку повело в сторону. Опыта вытаскивать большую рыбу еще не было. Он двумя руками схватил удочку и потянул на себя. Вяло хлопая хвостом, на поверхности появилась громадная рыба, плыла она на боку. Как он вытащил эту рыбу, он не помнил, по-видимому, просто леска не подвела. Это был лещ до двух килограммов. Идя домой, Фёдор специально нес его на кукане, чтобы все видели.
- Ну и ну! - сказала мать, когда он зашел во двор. - У тебя сегодня двойной улов, - лукаво прищурившись, продолжала мать.
- Какой еще двойной?
- Сказать? - весело посмотрев на отца, спросила мать.
- Конечно!
- Отец купил тебе лодку, - мать и отец радостно улыбались.
Радости Андрея не было предела, он запрыгал,  а потом кинулся обнимать родителей. С появлением лодки начался новый рыболовный этап в его жизни. Лодка предоставляла в этом отношении самые разные возможности. Он ловил на удочку, ставил переметы и сетку, так что дома на столе рыба была практически всегда.
Среди рыбаков ходили слухи о каких-то таинственных  волосах, которые якобы жили в реке и впивались в людей, но Фёдор этих волосов никогда не видел и считал, что это просто рыбацкие байки. Но однажды, вытаскивая в лодку сетку, он вдруг увидел, что в ней шевелится клубок черных конских волос. Клубок упал в лодку, и тут он с ужасом увидел, что конские волосы живые. По виду это были обычные черные конские волосы длиной 20 – 30 сантиметров, но они шевелились, и как только упали в лодку, сразу же начали по ней расползаться. Они ползли по снастям и по бортам лодки, по рукам и ногам. Фёдор со страху прыгнул в воду и уже вплавь дотащил лодку до берега. В лодке было еще много этих самых волосов,  и он начал их рассматривать. С виду это был волос из конского хвоста только живой, впереди торчали два небольших усика, которые слегка шевелились.
- Так вот какие волосы, - подумал Фёдор, - но что-то ни один из них в меня не впился, да и как это он сможет сделать, если у него рожки спереди?
Но все-таки ощущение было неприятное. Он перевернул и вылил воду из лодки. Больше никогда в жизни Фёдор волосов не видел. Но слухи о том, что они впиваются, продолжали ходить среди рыбаков.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #27 : 14 Август 2010, 12:10:49 »
13. Генеральная линия партии.

В отличие от Фёдора Ирина всегда была примерной ученицей, училась хорошо, хотя не была круглой отличницей. Мать всегда приводила ее ему в пример.
- Вот видишь, я с удовольствием встречаю учителей Ирины. Они всегда говорят о ней только хорошее, а твоих встречать просто боюсь, потому что всегда только и разговоры, что ты хулиган.
Но однажды, придя из школы домой, Ирина сказала:
- Мама, тебя вызывают в школу.
- Зачем? - с удивлением спросила мать.
- Мы писали сочинение, и была тема «Катерина луч света в темном царстве» по драме Островского «Гроза».
- Ну и что же?
- Так вот я написала это сочинение под заглавием «Катерина не луч света в темном царстве».
- А почему ты так написала?
- Да если бы Катерина была  этим самым лучом, так нужно было бороться за своего мужа, а не поступать так, как она поступила.
Антонина Николаевна задумалась.
- А ты знаешь, я ведь тоже так считаю, но зачем же меня в школу вызывают?
- Не знаю, сказали, что бы ты пришла.
Директором школы была достаточно властная женщина по фамилии Третьякова, работала она в этой должности всего год или полтора, а до этого была инструктором райкома партии. Школьники ее побаивались и почему-то дали ей кличку «Полундра».
- Вы меня вызывали? - вежливо спросила Нина Николаевна, зайдя в кабинет.
- Да, - тоже вежливо и приветливо ответила директор, - приглашая сесть.
- Хочу поговорить с Вами о вашей дочери. Я знаю, вы человек интеллигентный и мне бы хотелось, чтобы вы меня поняли правильно, - также приветливо продолжала директор.
-Я для этого и пришла.
- Наверное, вам уже сказала дочь о том, что послужило причиной вашего приглашения в школу?
- Сказала, но я совсем не понимаю, может ли быть причиной вызова в школу родителей факт написания сочинения по драме Островского.
- Вот об этом я и хочу поговорить с вами. Я думаю, вы понимаете, что такой предмет как литература несет на себе определенную идеологическую нагрузку и все, что мы преподаем, мы делаем именно под этим углом зрения. Факт же написания вашей дочерью сочинения с таким названием свидетельствует о том, что мы не смогли донести нашу идеологическую линию до некоторых наших учеников. Вам может показаться странным, но о подобных фактах, я как директор школы, должна в письменном виде информировать Областной отдел народного образования.
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 12:34:33 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #28 : 14 Август 2010, 12:12:29 »
Придя домой, Нина Николаевна рассказала  о разговоре с директором.
- Это вполне естественно, - сказал отец, - ты видишь, что делается в газетах и по радио, сколько десятков, может быть и сотен раз за день, мы слышим по радио слово Сталин. Основная идеология партии – это культ личности Сталина. Вопрос же стоит так: шаг влево, шаг вправо от генеральной линии партии – расстрел.
- А что такое генеральная линия партии? - спросил Андрей.
Отец улыбнулся, взял лист бумаги и провел на ней две параллельные линии.
- Вот видите, дети, это правый уклон в партии, - и он показал на линию справа, - а вот это левый уклон, - и он показал на другую лини, - а вот генеральная линия партии, - и он провел волнистую линию между двумя параллельными.
Дети расхохотались.
- Шутки плохи, - серьезно сказал отец. - Ведь в стране настоящий физический и моральный террор, казалось бы, нужно ли из-за такого пустяка вызывать в школу родителей, а тем более писать докладные в Облоно. Вы еще маленькие и многого не понимаете, но, когда  вырастете, поймете в какое жестокое время вам и вашим родителям пришлось жить. Сейчас еще ничего, хоть как-то поутихло, а что было в 37-мом… Людей забирали по ночам, а куда они исчезали так никто и не знал. Даже анекдот такой был, но и за него тоже могли расстрелять.
- Расскажи, папа.
- Ну вот, ночью страшный стук в дверь коммунальной квартиры, около двери собрались жильцы, но открывать боятся. Стук усиливается. Наконец, одна старушка решается открыть. - Вы что туту оглохли все! - кричит вбежавший. - Выносите вещи, дом горит. - Ну, слава богу, ¾ облегченно вздыхают жильцы, - а мы думали НКВД.
- И что за такой анекдот могли расстрелять?
- Да, могли и расстрелять, могли и на 20 лет посадить, за антисоветскую пропаганду.
- Дети, - строго сказала Антонина Николаевна, - я еще раз хочу обратить ваше внимание на то, что все то, что говорится дома, вы ни в коем случае не должны рассказывать даже своим самым близким друзьям, потому что мы живем в государстве тотальной слежки.
- Да, - обратился ко всем отец, - совсем забыл сказать. Ты знала Пронько?
- Да, вроде фамилия знакомая.
- Ему же 15 лет дали.
- За что?
- За анекдот. Когда я последний раз возил отчет в областное управление, я ночевал у Гальперовича.
- У главного инженера управления?
- Знаешь, что он мне рассказал? Вызвали его в особый отдел и начали расспрашивать о Пронько. Он им все, что о нем знал, рассказал. А его потом спрашивают:
- А вы знаете, за что его осудили?
- Нет, - говорит он, - откуда  мне знать?
- Он занимался антисоветской агитацией, и, в частности, распространял следующий  анекдот. Сидят в Москве около Кремля грузины-чистильщики, подходит к ним человек и просит почистить ботинки.
- Не чистим, - отвечают они.
- А чего же вы тут сидите? - спрашивает.
- Назначения дожидаемся.
- Я, говорит, после этих слов чуть в штаны не наложил, ведь это я ему этот анекдот рассказал. Ну, думаю, была ни была, все равно знают – надо признаваться, и говорю, а с меня пот льет.
- Ведь, говорю, этот анекдот я ему рассказал.
- Мы знаем, - отвечает особист, - но ведь вы ему с глазу на глаз этот анекдот рассказали, а вот он его в коллективе рассказывал, а это уже пропаганда, за это и получил.
- Я после этого разговора неделю отойти не мог, думал, заберут, но вот пока дома.
- Видите, дети, как анекдоты рассказывать, - заключила мать, - так что смотрите.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #29 : 14 Август 2010, 12:21:34 »
Видя, что сын увлекается радиолюбительством, Федор Фёдорович всячески поощрял это увлечение. Сам он  хорошо знал физику, потому что до поступления на землеустроительный факультет,  два года проучился в университете на физико-математическом факультете и, конечно, на все вопросы сына у него всегда были готовы ответы. Мать тоже была достаточно образованным человеком. До поступления в институт она окончила гимназию. Хорошо знала не только математику, но и увлекалась литературой, прочла много книг, и по этой части Фёдор всегда мог получить исчерпывающий ответ на любой вопрос. Мать хорошо знала также историю русского революционного движения. Ее отец был эсером, и бывал в ссылках, мать и родилась в Чите как раз в один из периодов отбывания отца в ссылке в Сибири.
Однажды, приехав из очередной командировки, отец достал из вещмешка большую красочную коробку и подал Фёдору. На коробке было написано «Электроконструктор». Это был замечательный подарок. На унифицированной плате можно было собирать множество электрических устройств, начиная от демонстрации опытов по электромагнетизму, когда при помощи стальных опилок воочию можно было наблюдать наличие магнитных силовых линий вокруг постоянного магнита или электромагнита, и заканчивая настоящим электрическим двигателем постоянного тока. Каково было удивление Фёдора, когда, собрав электрический звонок, он подключил к нему батарейку, и тот зазвонил. Еще больший восторг был, когда он собрал электромотор. Он своим глазам не поверил, когда электромотор при подключении к нему батарейки вдруг начал вращаться с бешеной скоростью. Из под щеток сыпались искры,  и в воздухе  начинало пахнуть чем-то кисловатым. Когда отец пришел с работы, он с гордостью показал ему действие электромотора,  и отец подробно рассказал ему, почему мотор вращается. Он всегда рассказывал очень понятно, и Фёдор очень любил эти рассказы.
- Папа, а что это пахнет, когда мотор вращается?
- Это запах озона. Видишь, как искрят щетки. Искры и производят озон.
- А что такое озон?
- Ты, наверное, знаешь, что человек при дыхании потребляет из воздуха кислород, кислород участвует в окислительных процессах, которые происходят в организме. Кстати, когда горят дрова или уголь, это тоже окислительный процесс. При окислении выделяется тепло. Когда это происходит в печи это наглядно видно,  в организме происходит то же сгорание топлива, только немного  по другой схеме. Благодаря такому сгоранию, мы и можем выполнять физическую работу, а также поддерживается определенная температура тела.
- Но причем тут озон? - снова спросил Фёдор.
- Так вот кислород в воздухе содержится в виде молекул, когда два отдельных атома кислорода прилипают друг к другу и в таком виде и летают в воздухе. Электрическая же искра разбивает молекулу кислорода на два отдельных атома. Атомарный кислород является гораздо более сильным окислителем и быстро окисляет даже те вещества, которые молекулярный кислород окисляет с трудом. Поэтому мы и слышим специфический кисловатый запах. Тебе приходилось наблюдать, как свежо бывает после грозы? Молния это громадная искра, и она тоже вырабатывает озон, запах которого мы и слышим после грозы.
- Как все интересно и просто, -  подумал Фёдор.
        Но не только радиолюбительством и рыбной ловлей увлекался он. Как-то раз он увидел, как старшие школьники запускают модель самолета.
К длинной тонкой планке были прикреплены крылья и хвостовое оперение, обтянутые пергаментом.
Пропеллер вращался при помощи резинки, которая была натянута вдоль всего самолета. Каково же было удивление Фёдора, когда, накрутив резинку, мальчик как-то слегка вниз толкнул самолет, отпустив пропеллер, и самолет полетел. Похожий на стрекозу, он пролетел метров 50 и плавно опустился на землю.
       Прожив большую жизнь и повидав многое, мы уже практически ничему не удивляемся, но вот то удивление, которое мы испытываем в детстве, часто запоминается  на всю жизнь. Оно-то  очень часто и заставляет нас делать самые разные новые дела.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #30 : 14 Август 2010, 12:38:42 »
По народному поверью, волосатики могут внедряться в кожу человека во время купания; обычно в пятку. После этого червь выедает внутренности человека или «доходит до сердца». На самом деле, это суеверие; волосатики, несмотря на свой вид, безопасны для людей. Люди могут случайно проглотить их личинки и цисты, однако в людях они не паразитируют.

Спасибо за разьяснение. Правду сказать, до сих пор не знал, что это за зверь. Но впечатление от этих волосатиков неприятное.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #31 : 14 Август 2010, 12:50:28 »
14. Плагиат.

Но мало помалу,  совсем незаметно, над семьей  начали сгущаться тучи. Дети как-то особенно каким-то только им известным чутьем понимают это. Чувствовал это и Фёдор. Родители начали мало смеяться, они часто о чем-то тихо говорили между собой. И он  однажды спросил об этом у матери.
- У отца неприятности на работе, - ответила она, - он тебе рассказывал о новых методах землеустройства, которые он предлагает.
- Да, рассказывал.
- Так вот об этом он рассказал на совещании в Областном управлении. Всем его доклад очень понравился.
- Так это же хорошо, - порадовался Фёдор.
- Хорошо, да не очень. Через некоторое время его вызвал начальник Управления Добротин. Они ведь с отцом старые друзья. И что ты думаешь, он ему предложил?
- Не знаю.
-Он сказал, что собирается писать книгу по землеустройству, в которую хотел бы включить и материалы, полученные отцом.
- Так это же хорошо! - удивился Фёдор.
- Нет, это очень нехорошо и нечистоплотно. Представь себе, что ты делал приемник или самолет, а потом к тебе приходит кто-то и говорит, что бы ты его отдал, да еще потом и скажет, что сам сделал. Тебе будет жалко его отдавать?
- Да сам самолет я, может быть, и отдал бы, но вот то, что он его сам сделал, это уже нечестно.
- Вот так и отец считает. Эта же работа заняла не один год упорного труда, а ее практически хотят украсть.
- Что же делать?
- Вот и думаем, что же делать. А как бы ты поступил? - вдруг спросила Нина Николаевна.
- Я бы не отдал.
- Вот и отец отдавать не хочет, но не отдать это значит сильно испортить отношения с начальством, а отдать – это значит совершить сделку со своей собственной совестью.
- Не отдавать ни за что! - уверенно сказал Фёдор.
- Начальник управления  человек мстительный и начнет выживать отца с работы, а ты ведь характер отца знаешь, в таких условиях он работать просто не сможет, да еще ты знаешь, какие в настоящее время отношения у отца с райкомом партии.
Как-то нехорошо стало на душе у Фёдора. Жалко, страшно жалко было отца. И тут он в первый раз почувствовал, что в жизни все не так радостно и безоблачно, как ему казалось раньше. И он понял, что боль и обида за близкого человека, которого ни за что ни про что так унижают, это совсем не простое чувство, чувство, которое, прежде всего, вызывает отвращение к несправедливости. Но чем он мог помочь отцу, разве только сочувствием.
Когда отец пришел вечером домой, он сказал ему:
- Мама мне обо всем рассказала, не горюй, прорвемся, но никому  ничего не отдавай.
Отец радостно улыбнулся, и его глаза заблестели как-то по-особенному.
- Спасибо тебе, сын. Конечно, прорвемся! - и он крепко обнял Фёдора.
Правду говорят в народе, что беда одна не ходит.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #32 : 14 Август 2010, 13:08:21 »
15. Мама, почему ты плачешь!

Перед глазами стояла какая-то дымка, а вокруг тишина. Такую тишину Фёдор еще никогда не ощущал. Тишина и дымка, да еще голова все время куда-то проваливалась, то вдруг начинало казаться, что перед его глазами глубокое-глубокое небо. Фёдор никак не мог понять, что происходит. Он попытался открыть глаза и вдруг увидел заплаканное лицо матери.
- Мама, почему ты плачешь?
Мать всхлипнула, и он снова куда-то провалился. Сознание к нему приходило не сразу.
Утром, идя в школу, они с одним из попутчиков решили поиграть в квача. Дорога проходила через старый заброшенный сад, и они начали прыгать с дерева на дерево, гоняясь друг за другом. Как он сорвался и упал головой вниз, он не помнил, но в школу он ушел рано утром, а очнулся, когда уже вечерело.
- Мама, что случилось? - опять ничего не понимая, спросил Фёдор.
- Сынок, тебе нельзя ни шевелиться, ни разговаривать, - горестно ответила мать, лицо ее было заплакано.
- Ты упал с дерева.
Полубессознательное состояние длилось несколько дней, но молодой организм делал свое дело. Где-то на третий день он уже мог поворачиваться с боку на бок, а через неделю уже начал вставать с постели.
Правду говорят – пришла беда, отворяй ворота.
Не успел он оправиться от случившегося, как новая беда уже подстерегала его.
Для рыбной ловли нужно большое количество грузил. Для этого плавили свинец и разливали его в специальные формы. Делал грузила и Фёдор. Как-то раз он поставил банку со свинцом в горящую печь и забыл про нее. Когда хватился, банка были раскалены докрасна. Не долго думая, он схватил плоскогубцы и попытался вытащить банку из печи. К несчастью только перед этим мать помыла пол и тот был еще мокрым. Банку с расплавленным свинцом он не удержал и уронил. Облако пара и раскаленного свинца ударили в лицо. Он начал лихорадочно отдирать свинец с лица, но он снимался вместе с кожей. Почти все лицо было обожжено, что-то очень жгло в левом глазу. Он моргал глазом, но жжение не прекращалось. Мать вбежала в комнату и ахнула.
- Боже, боже, что же ты наделал?
- В глазу жжет.
Мать попыталась приоткрыть обожженное веко.
- В глазу свинец, - с отчаянием в голосе сказала она, - что делать!?
Фёдор никогда не видел мать такой. Обычно она никогда не теряла самообладания, но сейчас на ней не было лица.
- Да все будет в порядке, - попытался утешить ее Фёдор.
- Ты можешь потерять глаз, - горестно заплакала она.
Вскоре пришел отец.
- Да, в глазу свинцовая капля, - сказал он, посмотрев в глаз.
Все лицо кровоточило. Отец натолок стрептоцида и засыпал раны. Затем замотали лицо полотенцем и повели его в больницу. И тут Фёдор вдруг понял, как страшно быть слепым. Кругом одна темнота и ничего больше. «Какой ужас, а как же если человек полностью слепой?» - думал он пока шли в больницу. И в его голове, несмотря на жгучую боль и жжение в глазу, вдруг промелькнула радостная мысль.
- Слава богу, хоть один глаз, а если бы оба?
Хирург оказался человеком  решительным, он, не долго думая, открыл обожженный глаз и пинцетом вынул свинцовую каплю.
- Посмотри на меня.
Андрей открыл обожженный глаз.
- Вижу, - радостно сказал он хирургу.
- Парня нужно срочно везти в Харьков, сильный ожог и  это может закончиться слепотой.
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 13:10:39 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #33 : 14 Август 2010, 13:09:47 »
На следующий день Федор Фёдорович и Фёдор уже ехали в город. До этого ему никогда не приходилось ездить на поезде, и он смотрел и смотрел в окно вагона. Пробегали поля, деревья,  постройки. Жгло лицо, болел глаз, но новые впечатления заглушали боль. Он думал, что они скоро приедут в город, в котором он тоже никогда не бывал. Ему хотелось, чтобы поезд шел скорее и скорее.
В глазной клинике сказали, что ожог хотя и сильный, но излечимый и придется пробыть на лечении дней десять. Этому Фёдор особенно обрадовался, не видел он до этого ни трамваев, ни троллейбусов. Все это: дома, асфальтированные улицы, большое количество автомобилей его поражало.
Но особенно ему понравился обед в столовой. Он в своей жизни еще никогда не ел макарон, а что такое шницель и вообще не слыхал. И таким ему все показалось вкусным, что он каждый день с нетерпением ждал похода в столовую. Раны на лице быстро подживали, глаз болел все меньше, а к концу лечения и вовсе боль прошла. Врачи сказали, что ожог прошел почти без последствий, но с возрастом может наблюдаться некоторый процент потери зрения. Фёдора это уже абсолютно не волновало. На лице после ожогов остались красные пятна, но врачи сказали, что и они где-то через пол года исчезнут. Но и это уже не волновало Андрея. Он с удовольствием думал, как они с отцом будут опять ехать домой на поезде, как он опять будет заниматься радиоделом, как будет ловить рыбу. Небо впервые было безоблачным и ясным. Вот только в школу ходить не хотелось.

- Посмотри, что я тебе купил, - сказал отец, подавая ему книгу
На обложке было написано «Юный радиолюбитель». Когда они ехали домой, он уже не смотрел в окно, а читал подаренную книгу. В ней было очень много интересного, но схемы ламповых приемников, которые там были приведены, казались ему очень сложными. В конце книги была приведена схема и описание всеволнового приемника РЛ-1.
- Вот бы сделать такой приемник, - подумал он, - но сколько же деталей нужно для этого?
Так начался путь к первому ламповому приемнику в его жизни.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #34 : 14 Август 2010, 13:23:48 »
16. На распутьи.

Время шло, он заканчивал шестой класс, а сестра десятый. Закончила она его всего лишь с двумя четверками, чуть-чуть не дотянув до медали. Нужно было выбирать дальнейший жизненный путь. В семье по этому поводу много говорили, и в процессе этих разговоров Фёдор понял, что и над Ириной и в будущем над ним висит одна практически непреодолимая угроза. Семья была на оккупированной территории, а такие люди в соответствии с существующей идеологией были людьми второго сорта, к тому же еще и нерусская фамилия. Все это очень беспокоило родителей и вольно или невольно это беспокойство передавалось  детям. Но Фёдору, несмотря на все разговоры по этому поводу, почему-то мало верилось в эту, как ему казалось, мифическую угрозу.
- Папа, ведь у тебя медаль «За доблестный труд», - говорил он.
- Каждому человеку дорого свое место и в таком случае, как говорится, лучше перебдеть, чем недобдеть. Был на оккупированной территории? Был. А фамилия? А может еврей? И никому не докажешь, да и доказывать то некому, а как в особом отделе решать, так и будет.
- Но какой особый отдел в университете? - удивился Фёдор.
- Поживешь, узнаешь какой.
Но каждый день по радио рассказывали, как прекрасно жить в Советском Союзе, какой великий вождь и учитель Сталин. И Фёдор никак не мог понять, что же так сильно волнует родителей.
Поступать в университет на физико-математический факультет из Двуречанской школы поехали трое: Ирина, ее подруга Галина Бабыкина и еще один их одноклассник Володя Гаврасиенко. И прогнозы родителей сбылись. Галина и Володя поступили, а Ирину срезали на математике, на ее любимом предмете. И если отец и мать были морально готовы к такому исходу, то для Фёдора это был шок. Он впервые почувствовал, что такое незаслуженная дискриминация, что такое незаслуженное унижение. Ему было стыдно и за себя и за Ирину и за родителей, и он впервые понял, что можно ненавидеть и даже мстить за нанесенные унижения.
- В стране таких миллионы, - сказала мать, - а знаешь ли ты как поступали во время войны и после войны с военнопленными? Ведь их практически без суда и следствия отправляли в лагеря, в Сибирь на каторжные работы.
- Так что же это за государство? - возмущался Фёдор.
- Это тоталитарный режим, где человек - ничто не стоящий винтик в громадной деспотической машине.
- Это ужасно, - думал он.
И мать, как бы прочитав его мысли, сказала:
- Но, впрочем, не будь этой жестокой системы, не понятно смогли бы мы победить Гитлера.
- А причем тут это?
- Очень причем, представь, каждый знал, что если попадет в плен или тем более сдастся, то всю семью могут в Сибирь отправить. Вот и приходилось выбирать.
- Так, что все были такие? - опять спросил Фёдор.
- Нет, конечно, далеко не все. Были, конечно, и фанатики, и таких тоже было не мало, которые, не смотря ни на что, верили, в так сказать, правое дело партии. А сколько было полицаев, которые добровольно шли на работу к немцам. И правду говоря, их тоже можно понять. Сколько семей раскулачили и сослали в Сибирь только за то, что они были хозяйственными, и поэтому зажиточными людьми. А сколько репрессированных! Представь на минутку, что твоих родителей ни за что ни про что вдруг взяли и сослали в Сибирь?
- Но почему же тогда отец рисковал и своей жизнью и семьей, занимаясь  подпольной работой? Почему?
- Твой отец, прежде всего, честный человек.  И он, и я прекрасно понимали, что фашизм - это чума и что эта чума угрожает нам всем и нашей Родине, а что такое Родина ты поймешь, сынок, когда вырастишь.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #35 : 14 Август 2010, 13:43:08 »
Узнав о том, что Ирина не поступила в университет, отец собрал вещьмешок, одел медаль и уехал в город. Где-то около двух недель никаких вестей от них не было. Приехали они вместе с Ириной, и по всему было видно, что дело сдвинулось с мертвой точки. Он рассказал о всех своих хождениях по административным кабинетам и что, в конце концов, Ирину удалось зачислить на заочный факультет и получить негласное согласие декана факультета на посещение ею лекций на стационаре.
- Да, - заключил отец, - не было бы у меня медали, решить бы этот вопрос не удалось. Но, так или иначе, мы уже одной ногой в университете.
Не успела семья оправиться от университетских неприятностей, как новая беда пришла в дом.
Из очередной командировки в Областное управление отец вернулся очень расстроенный.
- Разговаривал со мной заместитель начальника управления, сказал, что и в управлении и в ройоне моей работой недовольны и предложил подать заявление об увольнении. Конечно, я мог этого и не делать, но коль уже взялись, так все равно съедят.
- Ты подал заявление, - с беспокойством спросила мать.
- Да, подал.
Мать задумалась.
- Хоть и тяжело все это, но ты поступил правильно, нечего унижаться перед этими негодяями. Не такое переживали, -  мать обняла и поцеловала отца.
Комок подступил к горлу, Фёдор почувствовал, что вот-вот зарыдает. Стиснув зубы, он вышел из комнаты.
- Молодец отец, он гордый человек, - подумал он.
Но не понимал Фёдор, что означает остаться без работы в глухом провинциальном районном центре, да еще при таких отношениях с райкомом партии. Многие сочувствовали Федору Фёдоровичу. Особенно сокрушался Иван Васильевич,  знал он, что такого специалиста у него больше не будет.  Председатель райисполкома, даже не боясь навлечь на себя гнев райкома партии, специально вызвал его в райисполком и долго там с ним беседовал. Но все прекрасно понимали, что работы для Федора Фёдоровича в районе уже не будет. Были, конечно, и такие, которые злорадствовали. Кто не наживал себе врагов за добросовестное отношение к своим обязанностям?
Вскоре отцу предложили освободить ведомственную квартиру. Деньги копить в семье не умели и поэтому жили практически от зарплаты до зарплаты.
На окраине Двуречной, около самого леса стоял полузаброшенный дом, в который и переехала семья. В доме до этого уже несколько лет никто не жил, прошлые хозяева умерли, и дом по наследству принадлежал женщине, которую хорошо знала Нина Николаевна. Эта женщина и сдала за небольшую плату его в наем. Электричества в доме не было, рамы были одинарные, пол был глиняный, а впереди была зима.
Единственным украшением, которое хоть как-то сглаживало унылый пейзаж, были уже известные ульи, которые ровными рядами стояли около дома и напоминали какой-то сказочный городок.
У Фёдора впереди был седьмой класс. Ирину нужно было как-то содержать в городе, семье чем-то нужно было питаться. Благо был свой огород, и все овощи были свои. Денег не было даже на хлеб. И вот тогда-то Фёдор и узнал, что такое голод, когда хочется, очень хочется хлеба, а его нет. И сколько не ешь чего-то другого, а хлеба все равно хочется.
Нужно было принимать какое-то кардинальное решение. Нужны были деньги, а, следовательно, нужна была работа. Впереди была зима. Отец собрался и уехал в Харьков. Вернулся он через неделю.
- Я был в геодезическом отряде, там набирают опытных геодезистов.
- А что за работа, - спросила мать.
- Планировка какого-то закрытого объекта, какого не говорят, но трудность заключается в том, что нужна супружеская пара. Зачем супружеская - тоже не говорят.
- Да, вопрос практически неразрешим, - горестно сказала Нина николевна Николаевна.
- А почему неразрешим? - удивился Фёдор.
- Да на кого же мы, сынок, тебя оставим, зима впереди, топки нет, да и ты еще совсем ребенок!
- Ничего себе ребенок! Я уже совсем взрослый, а что дрова? Лес то рядом, что я дров из лесу не наношу?
- Нет, сынок, на это мы решиться не можем, а печь топить, угоришь еще.
- Да что, я трубу не умею закрыть или печь топить? - не унимался Фёдор.
Прошло несколько дней и родители, и он понимали, что другого выхода нет. Мать украдкой плакала отец тоже как в воду опущенный.
Через неделю пришла телеграмма: «Ваша кандидатура утверждена, телеграфируйте согласие».
Отец подошел к Фёдору и обнял его.
- Положение безвыходное, сынок, я сам остался без отца в десять лет, и что мы пережили, один бог знает, ведь кроме меня было еще два младших брата.
- Папочка, вам нужно ехать и думать тут нечего, я тебя уверяю – прорвемся.
У отца на глазах показались слезы.
- Да, сын, я тоже в это верю.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #36 : 14 Август 2010, 18:45:33 »
17. Новый год.

Уезжали в город трое: отец, мать и сестра. Фёдор оставался. Мать и Ирина  плакали, отец крепко обнял его. И тут Фёдор вдруг почувствовал, что ему впервые в жизни поручается очень серьезное дело, и что он должен, во что бы то ни стало  справиться.
Пока было тепло, единственную трудность, которую испытывал он, заключалась в том, что нужно было варить себе еду, причем это можно было сделать только тогда, когда горела печка. Фёдору очень не хотелось готовить, и целыми неделями он питался всухомятку.
Вскоре от родителей пришло письмо, и он сразу же написал ответ, сообщая, что у него все в порядке, что он начал заготовку дров, что ходит в школу регулярно, что оценки у него хорошие. Фёдор чувствовал, что все то, что происходило с семьей последнее время, как-то изменило его взгляды на жизнь, на родителей, изменился и он сам. Он прилежно выполнял домашние задания и практически стал отличником, он стал регулярно писать родителям, и те тоже регулярно ему отвечали.
Пришла осень, наступили холода, топить нужно было чаще, дров нужно было больше и почти каждый день, придя из школы, он шел в лес за дровами. Когда начинало темнеть, он разжигал печь, зажигал керосиновую лампу и садился учить уроки.
Выпал первый снег, топить нужно было много, одинарные окна слабо держали тепло в доме, но снегу Фёдор очень обрадовался, можно было за дровами в лес ездить на санках.
Однажды, поехав в лес, он увидел там очень крупные собачьи следы и мимоходом подумал:
         - А не волки ли это?
Догадка ждать себя не заставила. Выйдя как-то утром из дома, он обнаружил такие же следы во дворе, а соседи сказали ему, что волки украли у них собаку. Ему как-то не верилось, что волки могут украсть  и съесть собаку, но вскоре и другие начали говорить, что волки крадут собак.
По-прежнему Фёдор ездил в лес, возил оттуда дрова, возить дрова на санках было просто и удобно.
Однажды вечером, затопив печь, он пошел на улицу за дровами. Выйдя на крыльцо, он вдруг почувствовал, что на него кто-то смотрит. Рядом с сараем светились два  зеленоватых огонька, Фёдор присмотрелся, около сарая спокойно сидел волк, его глаза светились зеленоватым светом. Фёдор попятился и быстро захлопнул дверь. Волка он до сих пор никогда не видел, и, наверное, поэтому ему показалось, что волк огромный. «Да, - подумал он, - у страха глаза велики». Он попытался успокоиться, но чувство, что он в доме один, а вокруг бродят волки, не покидало его. Это чувство еще усилилось, когда он, ложась  спать, погасил лампу, казалось, что волки заглядывают в окна. Он встал и опять зажег лампу.
Когда он проснулся утром, спокойно горела закопченная лампа, на дворе ярко светило солнце, страхов как не бывало. Фёдор понял, что в школу он уже опоздал и решил в этот день туда не ходить. В школе знали, что он живет один, и учителя относились к нему снисходительно. В этот день он рано затопил печь и приготовил себе еду. Какими вкусными показался ему борщ и жареная картошка! Он наносил в дом много дров, чтобы не ходить за ними ночью. Не хотелось снова встречаться  с волками.
Перед новым годом от родителей пришло письмо, в нем сообщалось, что к Новому году они должны быть дома. Фёдор вырубил в лесу елку и как мог ее украсил. Это была не та нарядная елка, которые мы видим в домах сейчас, но на ней висели не только самодельные игрушки, но и конфеты и пряники. Ему так хотелось, чтобы родители на Новый год были дома, так хотелось!
Выходя утром во двор, особенно, когда накануне ночью шел снег, он часто обнаруживал во дворе волчьи следы, но как-то это его уже сильно не тревожило, скорее он воспринимал это  как должное.
Наступило 31 декабря. Целый день Фёдор прождал родителей, но их не было. Наступил вечер. Родители не были суеверными людьми, так же был воспитан и он, но все-таки он в канун Нового года загадал два желания, они были очень простыми. Первое из них заключалось в том, чтобы встретить Новый год всей семьей вместе, второе - чтобы новый год был хоть чуточку добрее и лучше, чем прошедший.
Стемнело, но родителей не было. И вдруг Фёдору стало так грустно и одиноко, никогда еще за свою хоть и недлинную жизнь ему не было так горько. За окном мела пурга, Андрей поставил на печку чайник, начал готовить себе ужин, но вдруг совершенно непроизвольно, примерно так же как он почувствовал, что на него смотрит волк, он вдруг почувствовал, что он не один, что отец и мать где-то совсем рядом. Ему даже показалось, что он слышит их голоса. И в это же мгновение в окно постучали. Да, это, несомненно, был отец, только он так барабанной дробью стучал в окно. Фёдор кинулся к двери и выскочил на улицу.  Во дворе стояли мать, отец и сестра.
- Мои дорогие! - кинулся он к отцу и зарыдал.
- Мы прорвались, прорвались! - сквозь слезы кричал он.
- Да, дорогой! Да! Да, родненький! - сквозь слезы говорила мать.
« Последнее редактирование: 14 Август 2010, 18:47:54 от Фёдор Менде »

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #37 : 14 Август 2010, 18:46:47 »
Новый год удался на славу. Родители привезли не только много денег, но и много еды, конфет и подарков. Ирина тоже была счастлива, учеба у нее шла хорошо, ей не запрещали ходить на лекции, и она училась практически наравне со студентами стационара и была отличницей. Тем более там же учились и ее одноклассники. Единственно на что он обратил внимание, что она была очень плохо одета, на ней была обычная рабочая фуфайка и старые изношенные ботинки. Проговорили они всю ночь.
       Из рассказа Ирины он узнал, что живет она на квартире у уборщицы, которая работает в университете. Но оказалось, что ее квартирная хозяйка Мария Яковлевна Голикова, хоть и работает уборщицей, но достаточно культурный и порядочный человек и что она является родной тетей Аркадия Гайдара. Это Фёдора крайне удивило – тетя Гайдара и уборщица! Но каких-то оснований не доверять сестре и родителям у него не было, ведь они всегда говорили ему правду. Мария Яковлевна убирала не только кабинет ректора университета, но и комнаты особого отдела, то есть в каком-то смысле была уборщицей привилегированной.
Ирина рассказала, что она несколько раз ходила на прием к  самому ректору с просьбой перевести ее на стационар, но все просьбы оставались без результатов.
 Родители очень были довольны результатами учебы детей, а Фёдору мать сказала:
- Мы гордимся тобой!  ты настоящий мужчина, и я верю, что ты вырастешь сильным и смелым человеком!
Дом стал таким теплым и уютным, и даже завывания вьюги за окном были какими-то приветливыми. «Да, какое благо, когда есть хорошая дружная семья», - думал он.
- А правду говорят, что друзья в беде познаются? - неожиданно спросил Андрей.
- Правду, - ответил отец, - в беде и проверяется настоящая дружба.


Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #38 : 14 Август 2010, 19:01:10 »
18. Переправа, переправа.

Шло время, вот уже и весна на пороге. Маленькая речушка Двуречная впадала в Оскол, и его разлив во время паводка представляли удивительное зрелище. Многие километры плавней были залиты водой, и эти плавни перегораживала высокая дамба, посреди которой был выстроен деревянный  мост на высоких сваях. Он казался огромным. Перед сваями стояли ледорезы, их называли почему-то быками, и защищали они в весенний паводок деревянные сваи от напора идущего по реке льда.
В тот год паводок оказался особенно сильным. На мосту круглые сутки дежурили бригады взрывников, которые подрывали ледяные заторы, но все равно, в конце концов, два пролета моста были снесены льдом.
Мост соединял Двуречную с железнодорожной станцией. Это сейчас мы привыкли понимать под железнодорожной станцией какие-то постройки, зал ожидания, кассы и т.д. В то же время железнодорожной станцией Двуречная служила теплушка, все после войны было разбито и разрушено. Последствия войны оставили жестокий след не только на строениях. Воровство и бандитизм то и дело давали о себе знать. Дорога от железнодорожной станции проходила через лес, и там то и дело происходили ограбления и убийства.
Грабители знали, что люди, идущие на поезд или обратно, обычно что-то несут.
После того как снесло пролеты моста, сообщение с железнодорожной станцией практически прекратилось. Только днем люди на лодках могли переправиться через реку, и то в сильный ледоход это было рискованно.
Сразу после ледохода очень хорошо ловилась рыба, начинался нерест щуки, тем более в те времена не было запретов на ловлю сетями. Фёдор просмолил и спустил на воду лодку, и с нетерпением ждал окончания ледохода.
Вечером, когда уже почти стемнело, пришел почтальон и принес телеграмму: «Меня приняли на стационар, приезжаю  Казанским. Ирина».
Мать и Фёдор начали прыгать от радости.
- Мы опять прорвались! - кричал он.
Но радость была недолгой.
- Казанский поезд приходит в два часа ночи, - вдруг испуганно сказала Антонина Николаевна, - а ведь сообщения со станцией нет, выйдет девчонка одна с поезда ночью и что дальше?
- Да, - озадачился Фёдор, - что-то нужно предпринимать, но что?
- Нужно срочно дать ответную телеграмму, чтобы купила билет на другой поезд, - заторопилась мать.
- В том то и дело, что другого поезда  нет, но если бы и был, то телеграмму Ирина уже получить не успеет.
- Что же делать, что делать? - всплеснула руками Нина Николаевна.
- Чего ты так переживаешь, а лодка у нас зачем? - спокойно сказал Фёдор и потом  добавил. - Не в таких переделках бывали.
- Не скажи,  плыть во время ледохода даже днем опасно, а  ночью?
- Но ведь сейчас полнолуние, и ночью видно почти как днем.
- Ах, если бы отец был дома!
- А чтобы мог сделать отец? Ведь лодкой он так управлять, как я не умеет.
- Сынок, что же нам делать?
- Не беспокойся, мать, переплыву и преспокойно встречу АлисИрину, что я реку не знаю!
- Нет, тебя самого не отпущу ни за что на свете!
- Ну, тогда поплывем вместе, я тебя уверяю, что все будет в порядке.
И тут он почувствовал, что его уверенность начала передаваться матери.
- Хорошо, сынок, я уверена в тебе, поплывем вместе.
Надо сказать правду, Андрею было страшновато. Ночью, в ледоход, около самых ледорезов, а вдруг лодку опрокинет, сколько в холодной воде продержишься, тем более еще и мать. Но отступать было некуда.
- Луна взойдет где-то часов в десять вечера,  тогда и поплывем.
- Хорошо, сынок, - согласилась Антонина Николаевна, с трудом скрывая волнение.

Оффлайн Фёдор Менде

  • /
  • Местный мудрец
  • *****
  • Сообщений: 10541
  • Страна: ua
  • Рейтинг: +2093/-2639
  • Соловей разбойник тоже был не только лыком шит
Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #39 : 14 Август 2010, 20:19:16 »
Была тихая теплая весенняя ночь, какая бывает только в конце апреля. В бездонном небе висели звезды, знакомые созвездия смотрели вниз. Когда огромный красный диск луны всплыл над горизонтом, Фёдор сказал:
- Пора, мать.
Он взял весло, такое привычное и легкое. По пути он весело рассказывал матери всякие рыбацкие истории, а у рыбаков их очень много. Мать тоже пыталась подбодрить сына, не подавая и тени сомнений, рассказывала ему, как однажды, ловя рыбу с отцом, прыгнули в воду за рыбой в одежде.
Они даже не заметили, как  прошли дамбу, и подошли к мосту. Лодка стояла на месте, и Фёдор снял замок с цепи. Сели в лодку и тут он понял, что лодкой управлять практически невозможно. Мать была тяжелее него, и нос лодки, на котором она сидела, глубоко сидел в воде, а корма, на которой сидел он,  торчала над водой.
- Э нет, мать, давай поменяемся местами, - весело сказал
он, - а то мы все дно носом перепашем.
Мать сразу поняла, в чем дело, и они пересели. Хоть и трудно гнать лодку задом наперед, но весла она слушалась хорошо.
- Теперь поехали, -  сказал Фёдор и взмахнул веслом.
Ледоход был уже на исходе, но по реке все равно плыло много льдин, тем более опасным было то, что небольшие льдины были практически не видны из воды, но каждая из них, утыкаясь в борт лодки, сбивала ее с курса. Плыть пришлось по течению выше моста, потому что за мостом были сплошные буруны. Зрелище, которое открылось, было просто потрясающим. Льдины со скрежетом и стоном ползли на ледорезы, а те как могучие богатыри, кряхтя и скрипя, сбрасывали их со своих могучих плеч в стороны, защищая своими телами сваи. Крупные льдины были видны издали, и обойти их было несложно, хотя и это удавалось не сразу. Настоящим бедствием оказалась мелочь, которая все время скапливалась у левого борта лодки, затягивая ее под ледорезы. Федор боролся из всех сил, но тщетно. Пройдя очередной ледорез, он понял, что на следующий, они уже точно угодят.
- Что делать? - с отчаянием подумал он.
Мать тоже видела серьезность положения, но не подавала вида. И тут Фёдор вспомнил слова, которые часто говорил отец:
-До самого последнего момента никогда не считай положение потерянным!
Нужно было срочно искать какое-то решение. Чтобы хоть немного передохнуть он круто развернул лодку носом против течения. И выход нашелся сам собой, Фёдор просто начал лавировать между льдинами, чуть-чуть кося лодку в сторону противоположного берега. Маневр удался, хоть и медленно, но практически без риска напороться на ледорез, лодка двигалась к намеченной цели, и в лодке были два близких и родных человека, которые бесстрашно  плыли и плыли к своей заветной цели.
Поезд немного опоздал, но оказалось что Ирина приехала не сама, а с подругой Галиной. Все вместе решили дождаться утра на станции.
Три раза пришлось Фёдору преодолевать один и тот же путь через реку туда и обратно, потому что в лодку он мог взять только одного человека. Так Ирина, затем её подруга и,  наконец, мать оказались по ту сторону моста, а у Фёдора на руках начали лопаться кровавые мозоли.
Когда пришли домой, мать спросила у Ирины, как она добилась зачисления на стационар.
- Да ведь это не я добилась.
- А кто же? - с удивлением спросила мать.
- Ведь ты знаешь, что Мария Яковлевна давно работает в университете, она хорошо всех знает, в том числе и ректора. Так вот она пошла к ректору и попросила за меня. Ректор у нее спросил, по поводу моей  фамилии, так Мария Яковлевна сказала, что, во-первых, я не еврейка, а во-вторых, что я её племянница. Через два дня меня вызвали в деканат и сказали, чтобы я написала заявление с просьбой о зачислении на стационар, и вот со вчерашнего числа я студентка стационара.
- Ну и Мария Яковлевна, - всплеснула руками Нина Николаевна, - дай бог ей здоровья, не знаю, как ее и благодарить.

Большой Форум

Re: Время, начинаю про жизнь свою рассказ.
« Ответ #39 : 14 Август 2010, 20:19:16 »
Loading...