Сколько раз вы встречались с Тамарой Павловной и как, на ваш взгляд, меняется со временем ее оценка происшедшего?
- За этот период времени мы виделись, наверное, раз пять. Конечно, время лечит любые раны, и она сейчас более способна к конструктивному разговору, чем две недели назад, но, по большому счету, до сих пор не верит в происшедшее «Я, - говорит, - понимаю разумом, но сердцем не могу понять, что я больше не увижу своего Лёву». Убийцы, как правило, подобными галлюцинациями не страдают. Если сформулировать четче, то для лиц, которые сами совершают убийство, ясно, что было сделано.
- Вы намекнули на не очень корректное поведение следственной бригады. В чем, на ваш взгляд, оно заключается?
- Я считаю, что наши ходатайства, даже самые элементарные с просьбой ознакомить нас с протоколами допроса, удовлетворялись не сразу. Мы вынуждены были три дня подряд писать одно и то же. И только, тогда, когда мы собрались писать четвертое ходатайство, следствие «снизошло» до исполнения закона и предоставило нам материалы. Есть и другие примеры.
Я до сих пор не могу понять, почему другое наше ходатайство, о присутствии на судебно-психиатрическом освидетельствовании экспертов, которых предлагала включить в экспертную комиссию защита, не удовлетворено. А это люди, имеющие соответствующую квалификацию, ученые степени и опыт, из бюро экспертиз "Версия". Я не подвергаю сомнению квалификацию специалистов из Института им Сербского, но речь идет об очень сложных вопросах. К сожалению, здесь я не могу быть откровенен, поскольку с меня взята подписка о неразглашении. Но тот факт. что и нас, с коллегой не допустили, творит о многом.
- Член исполкома ДПА Александр Морозов в СМИ обвиняет спецслужбы в причастности к убийству Рохлина. На днях он сообщил журналистам, что орудие убийства, пистолет, было тщательно протерто и на нем не было отпечатков пальцев. Сотрудничаете ли вы с Морозовым и используете ли его заявления в своей работе?
- Я думаю, что не раскрою тайны предварительного расследования, если скажу, что, конечно, мы пытаемся отслеживать всю информацию, которая идет из всех источников. Что касается отпечатков пальцев, то я считаю, что это нонсенс, который в какой-то степени еще раз дает мне право проявлять недоверие к этой следственной бригаде. Я сам видел по телевизору дактилоскопическую карту, на которой якобы были отпечатки пальцев Рохлиной. Факт, который является достаточно серьезным, хотя, учитывая, что пистолет находился дама, сами отпечатки пальцев еще ни о чем не говорят. Из телевизионных репортажей мне стало ясно, что сам пистолет изымался с места происшествия довольно безграмотно. Известно, что его необходимо брать двумя пальцами за две точки. Из того, что показали, очевидно, что прежде всего нужно было установить отпечатки пальцев членов следственной бригады, которые его поднимали. Проходит пять дней, и следователь Соловьев заявляет, что по отпечаткам пока сказать нечего, так как проводится экспертиза. Что касается Морозова, то с ним мы не сотрудничаем.