А какая письменность у славян возникла раньше - кириллица или глаголица?
Раньше возникла глаголица.
В пользу этого говорят следующие факты.
1. Древнейшие памятники, написанные глаголицей, связаны с Моравией и Паннонией /
именно там протекала деятельность Кирилла и Мефодия/, а также Македонией и Хорватией /
там работали непосредственные их ученики/.
Большинство древнейших кириллических памятников написано на востоке Балканского полуострова, где не было непосредственного влияния солунских братьев. Кроме того, расцвет кириллической письменности начинается лишь с конца 9 в.
2. Памятники, написанные глаголицей, как правило, более архаичны по языку, чем кириллические тексты. Это указывает на непосредственную связь глаголических текстов с первыми славянскими переводами.
3. Глаголица менее совершенна по составу букв. Для некоторых звуков /
вернее даже фонем/, близких, но не тождественных по звучанию (например, для [ē] и ['а]), в глаголице используется одна и та же буква, а в кириллице для каждой фонемы уже своя буква. Это свидетельствует о том, что составители кириллицы были уже более опытными в записи славянской речи.
4. В кириллице использовались буквы, обозначавшие звукосочетания, которые появились у славян лишь с конца 9 - начала 10 вв. (буквы "кси" и "пси"). В глаголице этих букв нет, так как в середине 9 в. звукосочетаний [кс] и [пс] у славян быть не могло.
5. В кириллических памятниках нередко встречаются слова и предложения, записанные глаголицей. Эти записи совпадают по времени. Это свидетельствует о том, что кириллический текст списывался с глаголического. Кириллические же приписки в глаголических памятниках имеют позднейшее происхождение.
6. Палимпсесты. Все известные на сегодняшний день палимпсесты - кириллические тексты, нередко написанные поверх смытой глаголицы.