Тимошенко на 8 марта подарят отставку?Председатель правления Центра прикладных политических исследований «Пента» Владимир Фесенко считает, что пока что не очень велика вероятность того, что завтра откроется заседание Верховной Рады. Об этом он заявил корреспонденту ForUm’а.
Политолог отметил, что заседание, скорее всего, откроется, но, видимо, уже после восьмого марта.
«У меня есть простое и банальное объяснение этому. Зная психологию наших депутатов, многие из них в преддверии восьмого марта с женами или любовницами отправятся в разные симпатичные, теплые края. Только после праздников, я думаю, они вернутся и приступят к решению серьезных вопросов», - сказал эксперт.
Политолог подчеркнул, что даже если завтра и откроется заседание, вряд ли на рассмотрение будут выносить серьезные решения потому, что не будет уверенности в достаточном количестве голосов. Он не исключил того, что психологически было бы неожиданно вынести на рассмотрение вопрос об отставке правительства сейчас.
«Было бы очень жестоко преподнести такой подарок Юлии Владимировне к восьмому марта. Мне кажется, что сейчас к этому не готовы. Этот вопрос вполне может возникнуть, но, видимо, уже после праздников. То, что подобные действия готовятся и то, что есть сторонники отставки премьер-министра как среди оппозиции так и среди коалиции, сомнения не вызывает. Я думаю, найдется с десяток, а, может быть, и чуть больше депутатов в НУ-НС, которые могут поддержать квоту недоверия к премьер-министру», - отметил эксперт.
Политолог отметил, что Тимошенко, действительно рано или поздно уйдет потому, что режим сосуществования с Ющенко не сможет быть постоянным и полноценным, но для того, чтобы Тимошенко уйти или чтобы ее убрали, нужен полноценный повод.
«Пока что я такого повода не вижу, разве что нагнетание ситуации вокруг поставок газа. Хотят слухи, что растет напряжение по выплатам Ощадбанка. Те шесть миллиардов, которые были выделены, где-то к средине марта закончатся, других денег нет. Это может стать еще одним из серьезных инструментов и социально-экономического напряжения, и напряжения между Президентом, премьером и парламентом», - сказал политолог.
Эксперт не исключил того, что БЮТ было бы сейчас удобно уйти из власти, но сама Тимошенко не сторонница подобного сценария. Фесенко отметил, что нее власть важна, и она уверена в том, что еще не все ресурсы для проведения собственной политической линии исчерпаны
http://for-ua.com/ukraine/2008/03/03/141257.htmlP.S. Мне лично кажется, что такого поворота событий не будет. Юля пришла всерьёз и надолго. Кто как считает? Может организуем тотализатор?