Интернет-ресурс раскрыл секреты доходов РПЦ
Нефть, гостиничный бизнес, торговля и попрошайничество. Это основные виды бизнеса коммерческого предприятия, которое таковым, де-юре не является. Для управления денежными потоками в лоне святой церкви, оказывается, даже создали специальную структуру.
В ближайших планах – строительство масштабного гостинично-жилищно-офисного комплекса в Твери стоимостью 10 миллионов долларов, обустройство Боголюбовского луга под Владимиром, которое будет стоить чуть меньше. Опыт ведения гостиничного дела у РПЦ довольно солидный.
«Помимо мелких паломнических приютов, в 1991 году у Свято-Данилова монастыря в Москве была открыта гостиница «Даниловская» – нескромная пятиэтажка с сотней номеров класса люкс-полулюкс и тремя апартаментами. Из достоинств, кроме «низкой» цены почти в 200 баксов за ночь, в «Даниловской» мне расписали шикарный ресторан с баром, бильярд и две комфортабельные сауны», – рассказывает автор публикации.
«Речь идет не только о церковных лавках и свечных заводиках. Еще в 90-х дальневосточные епархии добились от местных властей льготных квот на добычу краба и лосося и занялись с Божьей помощью рыбным промыслом. Тогда же РПЦ стала одним из создателей АО «Международное экономическое сообщество» (МЭС), которое вскоре увлеклось экспортом нефти и нефтепродуктов, приносившем по два с половиной миллиарда долларов прибыли в год. А когда в Свердловске православные оппозиционеры взбунтовались против попыток епископа поставить под контроль финансовые потоки ювелирной фабрики, принадлежавшей одному из монастырей, они раструбили «миру», что епархиальное управление за месяц выставки одной из «гастролирующих» святынь каким-то чудом срубило порядка 130 тысяч баксов», – рассказывает сайт subscribe.ru.
По сведениям ресурса, святые отцы осваивают и новые виды бизнеса. Например, зарабатывают на страховании. Купил человек страховой полис в определенной компании – за него еще и молебен в церкви совершат.
«Защитники прав потребителей жалуются, что церковь создала крупнейшую в стране сеть «нелегального сбыта золотых и серебряных изделий». Еще недавно РПЦ могла ввозить беспошлинно в страну спиртное и сигареты. Но и сегодня льгот у священников не меньше.
Если конкретно:
церковь (полностью или частично) освобождена от уплаты налога на прибыль, транспорт, имущество, землю...», – говорится в публикации.(
Интересно, за какие такие заслуги!)
«Автогражданка» с молитвой
По сведениям ресурса, святые отцы осваивают и новые виды бизнеса. Например, зарабатывают на страховании. Купил человек страховой полис в определенной компании – за него еще и молебен в церкви совершат. Так, вот уже полтора года в храмах Ленинграда звучат проникновенные слова в адрес ОСАГО и одной известной страховой компании, продающей полисы «автогражданки».
Кроме того, защитники прав потребителей жалуются, что церковь создала крупнейшую в стране сеть «нелегального сбыта золотых и серебряных изделий». Еще недавно РПЦ могла ввозить беспошлинно в страну спиртное и сигареты. Но и сегодня льгот у священников не меньше.
Благодать для инвестора
В Москве, по самым скромным подсчетам, уже больше ста земельных участков в самых престижных центральных кварталах столицы принадлежат РПЦ.
Издания рассказывало, что РПЦ выступило инвестором строительства бизнес-центра «На Спартаковской», современного здания, расположенного неподалеку от всех главных «святынь» Москвы – Кремля, Третьего транспортного и Садового кольца. Мировой уровень оснащения, тысячи квадратов по цене 800 евро в год за метр. Пустующих площадей нет, «Спартаковка» – благодать для инвестора, стабильный доход в несколько миллионов евро в год.
«Мы ожидаем не менее 40% прибыли, а гарантией инвестиций служит авторитет патриарха Алексия II», – сказала директор ЦИП Елена Шульгина.
Экскурсии, корпоративы и благословение - все за деньги
На сайте храма Христа Спасителя висит прайс платных услуг. Экскурсия по храму – 500–1000 рублей с человека. Подъем на смотровые площадки – 220–450 рублей, фото- и видеосъемка – удовольствие тоже не бесплатное, запечатлеть лики и виды стоит до 1000 рублей с группы (профессиональная съемка – в 10 раз дороже).
Более серьезные заказы – аренда залов: от 65 до 330 тысяч в день.
Московские банки «Софрино» и «Пересвет», кроме банковских лицензий, могут похвастаться церковным благословением на деятельность, представителями патриархии в составе учредителей и куполами на логотипах. «Софрино» предлагает вклады «Пасхальный» и «Рантье» под стандартные 10%.
Остается добавить лишь, что это наверняка далеко не все источники доходов РПЦ –
церковь у нас в стране все менее и менее отделена от государства.