Яркие кинопремьеры и запрещённые советские фильмыПьеса о ПутинеГражданин поэтА. Соулдженайсен: Один день Воруй Воруевича. ч.1Л.Н.Худой: Оборзение. ч.2Донцова-Отец: Три путлераста. ч.3Золотой свинёнок. ч.4Список Спилберга: фильм. ч.5Протоеврей Ф.М. Чаплиевский: Православное преступление и патриаршее наказание ч.6Эдуард Володарский: Евангелие о Чапае ч.7Сытая творческая отрыжка ГоворухинаВова Сорокин как зеркало постсоветского маразмаЕвангельские рассказы для детейМ. Полторанин: Власть в тротиловом эквиваленте. Наследие царя БорисаК. Эрнст: Одиночество...Не только о “Школе”…

Автор Тема: А нужна ли сейчас фантастика, заставляющая думать?  (Прочитано 5849 раз)

Оффлайн Avatar

• Голос с места
  • *
  • Страна: ru
  • Рейтинг: +4/-0
Здравствуйте все, кто зашел на эту тему!

Если вы любите фантастику и следите за ее развитием, то не могли не увидеть, что в последние 5 лет наметился явный и неуклонный рост изданий, в которых бравый гражданин нынешней России попадает в прошлое и начинает его исправлять. Или в далеком будущем гражданин Великой Российской Федерации доблестно сражается с какими-нибудь злобными силами, хотящими поработить человечество извне или изнутри. А в целом все больше фантастики боевой (войны, сражения, жесткое противостояние в других областях) и все меньше такой, которая пыталась бы показать, что возможны альтернативные сопсобы развития сообщества разумных существ - например,основанные на примате сотрудничества перед конкуренцией. Авторы, которые об этом пишут, есть (и я в их числе), но их не много, а кроме того, их книги практически не печатают, поскольку народ такого не читает, а значит не покупает, а посему издательствам это издавать не выгодно. Встает вопрос - а какой может быть мотив у тех, кому хочется и интересно писать таки фантастику больше философскую, нежели боевую (ну или совмещая одно и другое), продолжать писать, если это не публикуют, а судя по тенденции, что люди читают, так еще и мало кому интересно? И второй вопрос - а может и действительно такая фантастика, которую писали гранды типа Азимова, Шекли или Ханлайна, Стругацких или Ефремова, сейчас на фиг никому уже не нужна и не интересна.
Приглашаю к обсуждению темы всех любителей фантастики.

С уважением, Константин Утолин, www.utolin.ru

Большой Форум

Загрузка...

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
  • Рейтинг: +9/-28
Следуя вашей логике, можно сформулировать массу вопросов.
А нужна ли сейчас поэзия, заставляющая думать?
Нужна ли вообще литература, вызывающая у человека желание размышлять, или достаточно чтива дабы время убить?
Далее следует совершенно лигичный вопрос - а желает ли современный среднестатистический человек думать?
Коль скоро вы себя относите к авторам философского направления в фантастике, вопросы эти именно к вам обращены.
Собственно, и ответы на них не столь уж таинственны.
Есть Система, есть Личность.
Что для человека важнее - остаться Личностью или стать работоспособным винтиком Системы?
Кстати, во времена Стругацких далеко не все были стругацкими.

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
И наверно неважно будешь ли ты при этом «оставаться Личностью» или «винтиком Системы», оба состояния хороши - главное, при всем при этом, находиться в гармонии с самим собой и с окружающим миров, быть радостным и счастливым,  разделяя по мере сил и возможности эти внутренние дары с окружающими тебя людьми.
Вы о каких дарах Системы?
О манипуляциях сознанием масс?
Об экономических кризисах?
О вечном дележе власти, соответственно - революциях, войнах?
"Винтики" на ура принимали крестовые походы и большевиков, верноподданическим оловянным глазом смотрели на лики вождей,  фюреров всех мастей...
Только став Человеком, Личностью, можно понять суетность всей этой крысиной гонки.

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
А давайте для начала подумаем - что это за Система?
И кто мы в ней?
http://stihi.ru/2009/06/12/1539
Я веду речь  о той системе взаимоотношений, которую создала наша современная цивилизация.
Нужен ли этой Системе человек, способный на самостоятельное мышление?

Оффлайн Аркадий Суровцев

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +5/-9
Привет, коллеги и будущие конкуренты!
Хватит ныть!   )<
Вы сами можете повлиять на то, что сейчас происходит в стране и в мире!
Прежде всего, наплюйте на издателей! Большинству из нас не преодолеть эту "китайскую стену" "=? Ну и пусть стоит!
Существуют альтернативы, но мы с завидным упрямством бьёмся обтянутыми кожей костяными черепами в каменное строение... БУМ- БУМ!!!
- Кто там?
Я имел неосторожность в Москве сделать нескольких балбесов миллионерами. В благодарность бывал неоднократно уволен из-за "неприлично высокой" зарплаты, что  пропорционально отображала рост объёмов продаж в моём отделе.
Если ты талантливый автор, но твоё творение не хотят принимать (даже читать) издательства... тогда нам по пути.
Не признаю "ПРЯТОК" за никами, и не буду отвечать безликим собеседникам.
Да! Для начала проекта достаточно тридцати вменяемых авторов, а здесь переизбыток.
Главные требования:
1. Рассказ, повесть, роман, сага должны захватывать с первых страниц.
2. Последующие страницы не должны разочаровать.
3. Ты готов оторвать ленивую задницу от кресла!!!
Ну и было бы неплохо умно и талантливо писать!

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Страна: us
  • Рейтинг: +797/-877
  • Evil Dead
Хватит ныть!   )<
Вы сами можете повлиять на то, что сейчас происходит в стране и в мире!
Прежде всего, наплюйте на издателей! Большинству из нас не преодолеть эту "китайскую стену" "=? Ну и пусть стоит!
Существуют альтернативы, но мы с завидным упрямством бьёмся обтянутыми кожей костяными черепами в каменное строение... БУМ- БУМ!!!
- Кто там?
Я имел неосторожность в Москве сделать нескольких балбесов миллионерами. В благодарность бывал неоднократно уволен из-за "неприлично высокой" зарплаты, что  пропорционально отображала рост объёмов продаж в моём отделе.
Если ты талантливый автор, но твоё творение не хотят принимать (даже читать) издательства... тогда нам по пути.
Не признаю "ПРЯТОК" за никами, и не буду отвечать безликим собеседникам.
Да! Для начала проекта достаточно тридцати вменяемых авторов, а здесь переизбыток.
Главные требования:

Абсолютно согласен.
Бороться и искать, найти и... потеряться!

Оффлайн Альфа

• Академик ЛАН
  • Писатель
  • Патриарх
  • Страна: su
  • Рейтинг: +11912/-6672
  • СЛАВА СССР - покорителю космоса!!!
фанитастика - наша жизнь, напоминающая страшную сказку
Если тебя ударили по правой щеке-подставь левую прежде, чем обнажить обоюдоострый меч.

Лунный блеф NASA

Лунопедия

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
Давайте подумаем.
дАВАЙТЕ.
 :)
Вот вы высыпали ворох предлагаемых ситуаций.
Ну а вывод?
Что нам даёт всё вами перечисленное? Что мы можем обрести для себя в этой круговерти?
Я вижу только один вразумительный ответ - ОПЫТ.
Опыт гармоничного сосуществования.
Не ломать, а строить. И в первую очередь - себя.
Ну а для того, чтобы это осуществить, надо себя личностью ощущать.

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
Хватит ныть!   )<

Оба-на...
Это вы с кем сейчас разговаривали..?
 */.
 ./.
Кстати, я тоже все эти клички-ники и аватары вместо собственного изображения не признаю...

Касатеьно бумажных публикаций.
За деньги сейчас всё, что угодно напечатают. За большие деньги ещё и раскрутят.

Онлайн Бергсон

• Рабочий
  • Патриарх
  • Рейтинг: +7369/-8101
  • Оптимист это недоинформированный пессимист
      В детстве и юности я был большим поклонником научной фантастики, но сейчас ничто так не увлекает, как документалистика. Павел Судоплатов, или Джон Рид помогают прикоснуться к эпохе, а фантасты, к сожалению, превратились в ремесленников, или киносценаристов, и если что-то новое, интересно рождается, тут же попадает на экран. А вообще, думаю, круче Лемма никто ещё не родился.     
Лунный блеф NASA
Лунопедия
Революция начинается в головах и только потом на улицах.
В СССР не существовало слова «бомж» так как не было бездомных.
Да, я как Ленин, желаю поражения "своего" буржуйского отечества ради пролетарской революции.

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead

Ф.Х. Фармер покруче будет, царствие ему небесное.   

Один из моих любимых: Кикаха, Вольф, Мир реки... Эх, мало кто так пишет сейчас. Да и тогда он был один.

Оффлайн Avatar

• Голос с места
  • *
Коль скоро вы себя относите к авторам философского направления в фантастике, вопросы эти именно к вам обращены.
Собственно, и ответы на них не столь уж таинственны.
Есть Система, есть Личность.
Что для человека важнее - остаться Личностью или стать работоспособным винтиком Системы?

Проблема то ведь еще в том, что если ты даже пишешь на ради заработка (хотя хочется ведь зарабатывать тем, что тебе нравится делать, оставив необходимость ходить на еще какую-то работу только ради обеспечения нормального уровня жизни семьи), а исключительно чтобы "сеять разумное, доброе и вечное", то если твои книги не изданы на бумаге и издательство их не пиарит, то о них просто мало кто узнает. Ведь даже легендарный проект Глуховского "Метро" был специально раскручен в сети его приятелем, который уже тогда думал создать издательство "Популярная литература" и готовил из Глуховского его первого автора.
Ну а если мало кто о твоих произведениях знает, то и свои мысли и идеи ты до достаточно большого числа читателей не донесешь. А тогда зачем писать (даже если, повторюсь, ты не ставишь задачи жить только на заработанное литературным трудом).

Оффлайн Avatar

• Голос с места
  • *
Главные требования:

Что конкретно предлагаете то? Ну а чтобы оценить лично мою "профпригодность" для Вашей задумки, прочтите хотя бы вот это:
http://utolin.ru/put-znaxarya
И еще - вот Вы пишете про "оторвать ленивую задницу от кресла" - но проблема многих из тех, кого даже публикуют, в том, что у них как раз задницы то в мыле, а не в креслах. Потому что они вынуждены для заработка заниматься чем-то еще, а писать по ночам и в выходные. Потому что тираж в 10000 приносит автору всего 50-60 тыс. рублей. А пишется то книга никак не менее 4-х месяцев.  А издается потом еще 5-6 месяцев. И гонорар выплачивается только после принятия книги. И даже если у вас принимают три книги в год (т.е. каждую написанную Вами книгу тут же ставят в изд. план), то попробуйте прожить семьей из трех человек в Москве на 15000 руб. в месяц. А тиражи больше 10 тыс. - это прерогатива очень немногих, ставших звездами. Ну и что Вы можете предложить таким людям (типа меня), у которых задницы не сидят в креслах, а "шевелят булками" на основной работе, которая позволяет обеспечивать нормальный уровень жизни их семьям?
« Последнее редактирование: 26 Сентябрь 2010, 03:17:29 от Avatar »

Оффлайн Аркадий Суровцев

• Предыдущий докладчик
  • **
  • Рейтинг: +5/-9
Не умею вставлять цитаты других, но очень понравилась подробная раскладка по доходам начинающего писателя, которую привёл Avatar (жаль, что имени у человека нет) :-[
Тоже могу писать только после работы, и поэтому, Avatar, мне Вас не жаль. }[+

Я размещал свои рассказики на разных сайтах с конкурсами и пришёл к выводу, что авторы друг друга не читают совсем, а просто читатели на такие сайты не ходят.

На самом деле речь о том, как привлечь читателя!!! "=?

Я действительно пенёк в И-нете, тем не менее, даже мне понятно, что для начала нужен сайт. Там не должны авторы пыжиться друг перед другом, а объединиться. Ещё я понимаю, что наша аудитория не те люди, что разглядывают фотки на сайтах, и не те, кто играет в сетевые игрушки. Да и сам не буду читать с экрана, сидя дома. Дома много прочих развлечений, в том числе процесс общения с музой ?*> и написание очередного шедевра!  :#*
Значит, нормальные люди читают по дороге с работы - на работу, и сидя на толчке... К сожалению, таков реальный сегмент  рынка для писательской продукции, независимо от жанра.
Смею уверить, что не каждый из них регулярно ходит по книжным магазинам, а читают ТО, что попалось на глаза. Или по совету знакомых.
Сама идея распространения печатных и электронных книг проста как современный детектив, и легко воплотима. Именно по этой причине  я не буду всё подробно расписывать на чужом и общедоступном форуме.
Но и своего сайта у меня пока нет, даже не знаю как его делать и к кому обратиться за помощью. Но там обязательно авторы должны общаться между собой на закрытом форуме, гости обмениваться информацией о прочитанном на общем форуме, и каждый должен иметь возможность скачать недорого любую книгу из участников сообщества начинающих авторов.
А распространение книг в печатном виде - это следующий шаг! "@

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
Не умею вставлять цитаты других, но очень понравилась подробная раскладка по доходам начинающего писателя, которую привёл Avatar (жаль, что имени у человека нет) :-[

Я размещал свои рассказики на разных сайтах с конкурсами и пришёл к выводу, что авторы друг друга не читают совсем, а просто читатели на такие сайты не ходят.

Я действительно пенёк в И-нете, тем не менее, даже мне понятно, что для начала нужен сайт. Там не должны авторы пыжиться друг перед другом, а объединиться. Ещё я понимаю, что наша аудитория не те люди, что разглядывают фотки на сайтах, и не те, кто играет в сетевые игрушки. Да и сам не буду читать с экрана, сидя дома. Дома много прочих развлечений, в том числе процесс общения с музой ?*> и написание очередного шедевра!  :#*
Значит, нормальные люди читают по дороге с работы - на работу, и сидя на толчке... К сожалению, таков реальный сегмент  рынка для писательской продукции, независимо от жанра.
Смею уверить, что не каждый из них регулярно ходит по книжным магазинам, а читают ТО, что попалось на глаза. Или по совету знакомых.
Сама идея распространения печатных и электронных книг проста как современный детектив, и легко воплотима. Именно по этой причине  я не буду всё подробно расписывать на чужом и общедоступном форуме.
Но и своего сайта у меня пока нет, даже не знаю как его делать и к кому обратиться за помощью. Но там обязательно авторы должны общаться между собой на закрытом форуме, гости обмениваться информацией о прочитанном на общем форуме, и каждый должен иметь возможность скачать недорого любую книгу из участников сообщества начинающих авторов.

Зачем изобретать велосипед? Вот сайт самиздата, где народ ставит свои произведения, а молва доносит их до печатного пресса:http://zhurnal.lib.ru. Оттуда вышли Конюшевский, Ходов, Глушановский, Махров, Бубела, Бурятковский, Самохин,Аксенов (Даниил), Дроздов,Зыков,Фомичев, Распопов и другие. этих авторов я читал запоем, и с ебука, и с компьютера, и на толчке, и падая от усталости с кресла, но продолжая читать. Так что - дерзайте, я, как читатель, очень внимательно слежу за всеми новыми именами.

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
Я, честно говоря, фантастику не пишу, хотя в своё время прочёл всё, что только можно было прочесть.
Моё - малые формы. Стихи, прозаические эссе...
Основная работа, семья - на широкомасштабное даже при желании не хватило бы времени.
Вопрос раскрутки - больной вопрос.
Я никогда не ставил перед собой цели как-то зарабатывать творчеством. А вот быть читаемым...
Интернет такую возможность предоставляет, хотя и в определённых рамках...
Сейчас у меня только на стихире десятки тысяч читателей, тысячи отзывов.
Идея как-то объединится авторам интернета не нова, но, насколько я знаю, так и не реализована.
На стихире было что-то вроде попытки создать союз поэтов интернета, даже вроде-бы кто-то что-то продекларировал, но... я написал в мыло, которое предложили инициаторы этой идеи - молчание было ответом.

А сама по себе идея интересная, я считаю.

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
  Вот сайт самиздата,
Я как-то туда сунулся - плюнул и ушёл.
Безумно бездумная география ресурса, о дизайне я уж и не говорю...
Там на одно изучение ресурса время тратить надо.
Тем, кто там давно, может и примелькалось, но когда со стороны заходишь...

Оффлайн Remo Williams

• Dark Angel
  • Местный мудрец
  • Evil Dead
Я, честно говоря, фантастику не пишу, хотя в своё время прочёл всё, что только можно было прочесть.
Моё - малые формы. Стихи, прозаические эссе...
Основная работа, семья - на широкомасштабное даже при желании не хватило бы времени.
Вопрос раскрутки - больной вопрос.
Я никогда не ставил перед собой цели как-то зарабатывать творчеством. А вот быть читаемым...
Интернет такую возможность предоставляет, хотя и в определённых рамках...
Сейчас у меня только на стихире десятки тысяч читателей, тысячи отзывов.
Идея как-то объединится авторам интернета не нова, но, насколько я знаю, так и не реализована.
На стихире было что-то вроде попытки создать союз поэтов интернета, даже вроде-бы кто-то что-то продекларировал, но... я написал в мыло, которое предложили инициаторы этой идеи - молчание было ответом.

А сама по себе идея интересная, я считаю.

Ну, под лежачий камень вода не течет. Поймите, это Вы должны доказывать, что Вы чего-то стоите, разбирайтесь с дизайном сайта, если Вам так надо, а не нравится - создайте свой. Ведь кто-то его для всех бесплатно сделал. А становиться в позу непризнанного и непонятого гения не стоит, надо просто признать, что талантливых людей - и слава Б-гу, - много, и многие - талантливее нас. А что до стихов, рискну и дам еще сайт, хотя, по Вашим меркам, он и может показаться "убогим": stihi.ru

Оффлайн Олег Покумин

• Прирождённый оратор
Извините, уважаемый Remo Williams , но вы невнимательны.
 :)
Выше я писал - на стихире у меня десятки тысяч читателей, тысячи отзывов...
http://stihi.ru/avtor/pokumin
С этим ресурсом я очень хорошо знаком.
И позы никакой, я просто высказал своё мнение по поводу.
Согласен, раз Самиздат существует, раз он посещаем - значит это кому-нибудь нужно.
Другое дело - мне он как-то не очень приглянулся.
Но это исключительно моё мнение.

Да и основной смысл-то моего поста в другом - идея объединения пишущей братии в интернете.

Оффлайн Avatar

• Голос с места
  • *

Если бы Вы зашли на сайт, то увидели бы, что имя есть -Константин

А я что, просил кого то меня жалеть? >G  Вот уж в чем точно не нуждаюсь... &-%

Встает всего один вопрос - как Вы сей сайт (допустим, он сделан) будете продвигать в инете? Это ж денег стоит - и не малых.

Большой Форум

Loading...