Разве пророк Иезекииль не подтверждает жертвоприношения детей, сам Бог их и инициирует?
........
Тогда и Я дал им повеления пагубные, законы, несущие гибель. Я заставил их оскверняться собственными приношениями – приносить в жертву первый плод всякого материнского чрева. Я это сделал, чтобы обречь их на гибель, – чтобы уразумели они, что Я – Господь! (Иез. 20:25-26) "
существование жертвоприношений детей и прочих мерзостей вовсе не означает, что Бог их инициирует или что это хоть в какой-то мере соответствует религиозному учению (в данном случаи - иудаизму).
повествование идёт о событиях времён странствия по пустыне (исход из Египта).
к Йехэзкэйлю приходят группа старейшин Израилевых за словом Всевышнего, и он (Йехэзкэйл) типа передаёт им слова Всевышнего. говорит о том, как Он вывел народ из Египта, как клялся привести в Землю Обетованную, как давал Заповеди и как народ отступал от этих Заповедей, и как Он потом наказывал народ, который типа вёл себя как любой другой народ в то время со всякими языческими обрядами... и всё в таком духе.
(10) И Я вывел их из земли Мицрайим, и Я привел их в пустыню.
(11) И Я дал им заповеди Мои, и законы Мои Я объявил им, чтобы исполнял их человек и был жив ими.
(12) И также субботы Мои дал Я им, чтобы были (они) знамением между Мною и ими, чтобы знали, что Я Г-сподь, освящающий их.
(13) И восстал против Меня дом Йисраэйля в пустыне: заповедям Моим не следовали и отвергли законы Мои, (данные), чтобы исполнял их человек и был жив ими, и субботы Мои оскверняли чрезвычайно, и Я думал излить гнев Мой на них в пустыне, чтобы истребить их.
(14) Но Я поступил (так) ради имени Моего, чтобы не осквернилось (оно) в глазах народов, на глазах которых Я вывел их.
(15) И также Я поклялся им в пустынел что не приведу их в землю, которую дал Я, текущую молоком и медом, – краса она всех земель, –
(16) За то, что законы Мои отвергли, и заповедям Моим не следовали, и субботы Мои оскверняли, ибо за идолами их устремлялось сердце их,
(17) Но пожалело их око Мое, (и Я) не погубил их, и Я не совершил (полного) истребления их в пустыне.
(18) И Я сказал сыновьям их в пустыне: обычаям отцов своих не следуйте, и законы их не соблюдайте, и идолами их не оскверняйте себя.
(19) Я – Г-сподь Б-г ваш. Моим заповедям следуйте и Мои законы соблюдайте и исполняйте их.
(20) И субботы Мой освящайте, и станут они знамением между Мной и вами, чтобы знали, что Я – Г-сподь Б-г ваш. (21) Но восстали против Меня сыновья: заповедям Моим не следовали и законы Мои не соблюдали, (не) исполняя их, исполнением которых и жив человек. Субботы Мои оскверняли, и думал Я излить гнев Мой на них, истощить ярость Мою над ними в пустыне.
(22) Но отклонил Я руку Мою и поступил (так) ради имени Моего, чтобы не осквернялось (оно) в глазах народов, на глазах которых Я вывел их.
(23) Также Я поднял руку Мою (с клятвой) им в пустыне рассеять их по народам и развеять их по странам,
(24) За то что законов Моих не выполняли, и заповеди Мои отвергли, и субботы Мои оскверняли, и за идолами отцов их были (обращены) глаза их,
(25) И Я также дал им (придерживаться) обычаев недобрых и законов, по которым нельзя жить,
(26) И Я дал им оскверниться жертвоприношениями их, когда (они) приносили (в жертву) всякого первенца, чтобы уничтожить их, для того чтобы узнали, что Я – Г-сподь.