Что там сравнивать - исторические документы, пусть и не достоверные, со сказками дедушек Мойши и Изи? В Библии евреи одних только филистимлян умудрились "поголовно истребить" раза три. Корректно сравнивать её с другими литературными источниками. Но вот что хзарактерно - если в других фольклорных источниках воспевается сила, мужество, военное мастерство, то в Библии это жестокость, жестокость и ещё раз жестокость. Что как бы символизирует.
Уважаемый Antediluvian, а вам случайно не надоело мне туфту подсовывать про моря крови!?
Похоже вы всю инфу, пропускаете исключительно через эмоции и наверное до сих пор не разобральсь, что такое это -ЗАКЛЯТИЕ.
Вот вам образцы библейского заклятия, из истори христианской цивилизации:
“Католики оставались верны эсхатологической схеме: организовывали братства, устраивали процессии, истребляли гугенотов, не щадя при этом женщин и детей. Имущество их не столько грабилось, сколько сжигалось, трупам вспарывались животы, сбрасывали их в выгребные ямы”. (Средневековая Европа глазами современников и историков. Стр -20)
“В Южной Дакоте, 29 декабря 1890 г, солдаты 7- го кавалерийского полка армии США уничтожили более 300 индейцев сиу, включая женщин и детей”. (Джон Мэнчин Уайт -Индейцы северной Америки, стр. 13)
“Например, в течение первого месяца греческого восстания (1821г.) хладнокровно было вырезано 20-30 тысяч турок, - в основном, женщин и детей,- а когда турки приступили к ответным действиям, по всей Европе пошли вопли о резне греков».***
Роберт колледжа доктор Хамлин в одной из американских газет от 23 декабря 1892 г. приводит следующие слова одного армянского революционера: «...Вооруженные отряды гинчакской партии будут уничтожать турок и курдов, сжигать их деревни, затем уйдут в горы. В ответ на это разъяренные мусульмане нападут на беззащитных армян и совершат такие зверства, что Россия во имя гуманизма и христианской цивилизации оккупирует страну.»” (Танер Акчам - ТУРЕЦКОЕ НАЦИОНАЛЬНОЕ "Я" И АРМЯНСКИЙ ВОПРОС)
“они разгромили и предали пламени дом, а рыцаря его жену и детей малолетних и взрослых убили”(Жан Фурсан о Жакерии. История средних веков. М Бойцев Р. Шакуров.)
Описаний подобных действий в истории нашей монотеистической цивилизации просто валом!
А вот про язычников - викингов, японцев, галлов, римлян и т.д, одни сопливые ужаССты, христьянских да мусульманских хронистов. Я искренне надеюсь, что до вас наконец то дошло, то о чем я вас прошу и вы больше эту тему, субьективно омоциональными описаниями завсорять не будете. -*'