Компания «Мечел», оказавшись в сложной финансовой ситуации, приняла решение избавиться от активов, признанных непрофильными. В числе невписавшихся в стратегию «Мечела» – ОАО «Донецкий электрометаллургический завод» – одно из самых современных в Украине предприятий, в настоящее время оказавшееся в сложном положении.
Убытки и потери
Донецкий электрометаллургический завод – предприятие с неполным металлургическим циклом, рассчитанное на ежегодную выплавку более 1 млн. т стали. В последние завод годы работал нестабильно, несколько раз переходил из рук в руки и даже останавливал производство.
Под фактический контроль «Мечала» ДЭМЗ перешел в первом квартале 2010 года. В конце 2011-го компания Зюзина объявила о завершении сделки по приобретению у «Альфа-Банка» 100%-го пакета акций Донецкого металлургического завода, тем самым официально оформив права собственности на предприятие. Сумма сделки составила $537 млн. На момент её заключения предполагалось, что оплата акций ДЭМЗа будет осуществляться с рассрочкой платежа сроком на 7 лет.
На первом этапе тесное сотрудничество с «Мечелом» положительно сказалось на работе донецкого метпредприятия. К середине 2010 года оно заработало на проектную мощность (порядка 80-90 тыс. т стали в месяц), а по итогам 2011 года увеличило производство готового проката на 34% по сравнению с 2010 годом – до 1,012 млн. т, стали – на 29,4%, до 1,039 млн. т.
Но в начале 2012 года ДЭМЗ резко сократил производство. Первоначально руководство завода объясняло ситуацию недопоставками металлолома (около 50% от потребностей завода), вызванными «суровыми погодными условиями». Однако ситуация не улучшилась ни весной, ни летом. В ноябре 2012 года было остановлено электросталеплавильное производство, а в январе 2013 прекратил работу обжимной цех. В качестве основных причин указывались сложная ситуация на украинском рынке лома с одной стороны, и падение спроса на стальную продукцию, с другой.
Заметим, что донецкое метпредприятие и в относительно благополучные для него 2010-2011 годы оставалось убыточным. Так, 2010 год оно закончило с убытком 81,498 млн. грн. (около $10 млн.), а 2011 год – 166,101 млн. грн (около $20 млн.). В 2012 году убытки выросли до 265,597 млн. грн. (порядка $33 млн.).
В сентябре 2012 Совет директоров ОАО «Мечел» объявил о решении выставить на продажу ряд предприятий в рамках обновленной стратегии, согласно которой компания сосредоточится на таких приоритетных направлениях бизнеса, как горная добыча и металлургия полного цикла. ДЭМЗ, основным сырьем которого является закупаемый на стороне металлолом, к их числу, разумеется, не принадлежит.
В апреле 2013 года появилась информация о том, что в ближайшее время у Донецкого электрометаллургического завода появится новый собственник. В частности, о наличии потенциального покупателя, владеющего металоломным бизнесом, заявил глава Донецкой облгосадминистрации Андрей Шишацкий. Но ни весной, ни в начале лета сделка так и не состоялась. По словам Андрея Шишацкого, ее заключению помешало вмешательство «Альфа-Банка» из-за невозврата кредита. «Там такие идут сейчас качели – «купи-продай», в том числе и с участием банка, которому должны собственники этого завода, очень все сложно», – так прокомментировал ситуацию донецкий губернатор в конце мая.
В начале июня 2013 года СМИ вновь распространили сообщение, что корпорация «Мечел» близка к продаже Донецкого электрометаллургического завода, а окончательное решение будет принято в августе. Предполагаемую стоимость будущей сделки эксперты оценивают на уровне $200-250 млн.
С чем согласны все аналитики, так это с тем, что российская компания будет вынуждена продать украинский завод дешевле, чем купила. Есть информация, что стоимость предприятия является (или являлась) одним из «камней преткновения». В частности, газета «Коммерсант» со ссылкой «источник знакомый с ходом переговоров» сообщила, что цена актива является главной темой переговоров, а претенденты добиваются снижения суммы сделки. Представители ДЭМЗа ситуацию не комментируют.
http://www.rusmet.ru/news.php?act=show_news_item&id=62300&sign=i