Древнейший и знаменитый поэт Гомер, живший спустя 260 лет после разрушении Трои, изображает в своей «Одиссеи» сцену купания и мытья, из которой ясно видно, что мыла в то время не употребляли. Плиний Старший (79г. До Р.Х. ) сообщает более определенные сведения о мыле, доже о двух сортах мыла, из которых один приготавливается из сала и золы, а другое из оливкового масла и золы. Таким образом Плинию были известны два сорта мыла – мягкое и жесткое. Плиний в своей Единственной Истории сообщает, что мыло галльского происхождения. Следовательно он является первым писателем, который определенно говорит о мыле. Из его сообщений можно заключить, что римляне употребляли мыло как косметическое средство, главным образом для того, что бы придать женским волосам золотистый цвет.
Овидий (48г. До Р.Х.) высказывается совершенно определенно по этому поводу «Женщина окрашивает свои волосы соком трав Германии(искусство придавать им лучший цвет чем природа)».
Когда в 1748 году открыли первые развалины Помпеи нашли несколько мастерских, которые несомненно были мыловарнями, омыленные и неомыленные материалы, найденные там прекрасно сохранились.
Существует легенда, по которой мыло было изобретено. Жена одного моряка случайно стала разогревать раствор соды в сосуде, в котором находились остатки оливкового масла, и таким образом получила мыло.
Лишь в 2 столетии до Р.Х. писатели упоминают о мыле, как о чистейшем средстве, и знаменитый врач Гален рекомендует его не только для мытья, но и как лекарство, замечая что лучшее мыло германское, а затем уже галльское.
О постепенном ходе усовершенствования мыловарения нет ни каких сведений.
Усовершенствованию этому бесспорно сильно поспособствовали арабы, имевшие вообще большую склонность к изучению химии. В 8 столетии, согласно указаниям своего современного Гереба, они усовершенствовали мыловарение в том отношении, что к раствору соды стали подмешивать негашеную известь, вследствие чего получалось мыло очень твердое и хорошего вида. В ходе своего владычества арабы варили мыло из оливкового масла. Главным местом производства этого мыла в 9 столетии был город Марсель. Мыло было важным предметом торговли, но особенное развитие мыловаренного производство получило лишь в 11 веке, во время первого крестного похода.
В 14 веке в Испании находились обширные мыловарение заводы. Спустя столетие хорошее мыло стали фабриковать в Италии, в особенности в Венеции. В 17 веке употребление мыла сильно увеличилось, потому что стали обращать внимание на гигиену больше чем в средние века.
В том же веке мыловаренное производство начинает принимать серьезные размеры в Англии, так в 1622 г. Образовалась компания мыловарения. Ежегодное производство этой компании достигло 3000 тонн, за которое в казну уплачивалось 20 000 фунтов стерлингов пошлины.
Но и во Франции в 17 веке царила монопольная система. В 1666 году лондонский купец Пьер Рига обратился к королю Людвигу 14 с предложение, чтобы ему была представлена монополия производства мыла во Франции, при чем обязывался не выписывать из - за границы никаких сырых продуктов. Мыло это приготовлялось по особому способу, и Рига обязался варить его в таком количестве, которого будет достаточно для населения Франции. Король согласился и выдал привилегию на 20 лет, но уже через три года из за каких-то недоразумений привилегия была уничтожена.
http://vk.com/topic-42661509_27302017