На дно уходит не только Дальний Восток, но и вся Российская экономикаВ том, что грядет новый виток кризиса, не сомневается никто, кроме наших властей
Экономические прогнозы становятся все более пессимистичными. В том, что кризис произойдет, уже мало кто сомневается. Эксперты обсуждают только его глубину и форму, а не вероятность наступления. И приходят к выводу, что сценарий 2008 года не повторится: резкого обвала видимо, ждать не стоит, но плавное погружение в пучину стагнации или даже спад производства весьма вероятны.
Собственно, это уже и происходит. Вопрос только в том, как
долго продлится данный процесс и как далеко зайдет. Такое медленное ухудшение, при всей его психологической предпочтительности, в большинстве случаев имеет более болезненные последствия для экономики. Но процесс уже идет и дальше будет только усиливаться, говорят они.
Директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев и заведующий лабораторией Института экономической политики им. Гайдара Владимир Назаров в ходе круглого стола в «Росбалте» рассказали о своем видении ситуации, дали прогнозы курса рубля и посоветовали, в какой валюте лучше хранить сбережения, пишет «МК».
Игорь Николаев вообще не склонен рассматривать кризис 2008 года и то, что происходит сейчас, как два отдельных события. «В 2008 году была первая волна, сейчас мы получили продолжение, – говорит он. – Мы оцениваем происходящее как кризис современной спекулятивной модели экономики. А раз это кризис системы – значит, систему нужно менять. Но никакие решения не принимаются».
Если в 2008 году все списали на внешние факторы, (вспомните истеричные крики Путена - Загоним кризис обратно в Америку!) то сейчас этого сделать не получится: внутренние проблемы налицо. На наш взгляд, основными проблемами являются высокая налоговая нагрузка (в состоянии скатывания в рецессию мы умудряемся ее увеличивать), неопределенность экономической ситуации и реформы, окончательно запутавшие мозги бизнесу».
«Девальвация рубля выгодна для дефицитности бюджета. Никто вам об этом не скажет, но это так. Мы ожидаем снижения рубля, правда, пока без резких обвалов. Мой прогноз – 35 рублей за доллар на конец года. Что касается евро – 45-46 рублей за евро. Покупайте валюту, в большем объеме доллары», – советует он. Тем более что Инфляция в России по состоянию на конец июля в 14,7 раза превысила среднеевропейскую по сравнению с декабрем 2012 года, набрав за этот период 4,4% против 0,3% в среднем по странам ЕС т.е в 15 ! раз
Ну вот, хоть один эксперт сказал то, что само собой напрашивается из логики развития событий. А то все, как заведенные, повторяют: «Храните сбережения в той валюте, в которой тратите». А в какой мы их тратим? В рублях же. Тем самым нам предлагают смириться с падением курса и положить сбережения в топку кризиса. Так что мой Вам совет -храните деньги в долларах и евро 50х50. В стеклянной банке под диваном.
Тем временем денежные власти, как им и положено, сохраняют бодрый вид и заявляют, что ничего особенного не происходит. Министр финансов Антон Силуанов, в частности, считает, что никакого ослабления рубля нет: «Нельзя говорить о существенном ослаблении. Колебания рубля – в средней части коридора».
Ему вторит глава службы ЦБ по финансовым рынкам Сергей Швецов: «Рубль не слабеет. Есть валюты, которые укрепились за последний год к доллару, есть те, которые ослабли. Рубль находится в самой серединке».
Но если так, почему тогда вчера ЦБ в четвертый (!) раз за этот месяц сдвинул границы валютного коридора? Бивалютная корзина ушла вверх на очередные 5 копеек, сообщили СМИ в четверг. Новые пределы коридора составили 32,05-39,05 рубля. Перед этим регулятор сдвигал коридор вверх на 5 копеек 7, 12 и 14 августа, и в предыдущем месяце это случалось трижды. У минфина уже не хватает долларов , чтобы валютными интервенциями поддержать курс рубля. Поэтому минфин намерен покупать долары. А на какие извините, шиши ? Включать станок? Смерти подбно. Размещать новые ОФЗ? Так их никто не купит. Остается два пути -либо казеные земли царская морда разбазаривать бдудет, типа норвежского шельфа, либо самое простое -залезть в карман граждан. А там боле 24,5 трлн руб, а если еще зеленые посчитать.... Вот куда ручонки-то потные тянуться. С 1 сентября уже штрафы водителям повысили, лежит проектик закончика о повышение платы за интернет, да увеличение трафов за административные и уголовные нарушения. Налог во на землю ввели, так говорят мало. Вопчем думают депутаты, как налог на воздух протащить....
Так что хотели стабильности -так получите ее. Правительство по-прежнему плохо предствляет, что надо делать. А это значит, в ближайшее время нас ожидает "мягкая посадка" . На дно. Со всеми отсюда вытекающими.
Оригинал статьи
http://gospravo.mirtesen.ru/blog/43511293699/Na-dno-uhodit-ne-tolko-Dalniy-Vostok,-no-i-vsya-rossiyskaya-ekon/?pad=1&announce=1 "=?