Таким образом, формально вопрос о «прибыльности» сельского хозяйства закрывается. Для государственного бюджета оно было убыточным.
Вообще то во всем мире, в основном, сельхозотрасли дотируемы. А в нашей "зоне рискованного земледелия" странно было бы по-другому. Можно поднять цифры...хотя сейчас "комми" принято не верить. Антисоветчикам наврать ничего не стоит, и принимают за веру вроде как модно. Так я без цифр попробую объяснить, может быть и самой себе. Представьте СССР, как государственную машину, которая обязана была быть независимой от внешних факторов и главенствующих в мире стран. В такие условия поставили государство буржуины всего мира. В начале 20-го века, начиная с 1905 года и до первой мировой войны, почти каждый год был неурожайный. Сельское хозяйство в основном было немеханизировано, преобладал ручной труд. Дальше...гражданская война. Огромный прорыв в сельском хозяйстве к 40-му году в отношении механизации. ВОВ. Огромный урон сельскому хозяйству, ОГРОМНЫЙ!!! Через 10 лет полное восстановление, поднятая целина... 1965 год - 1985 год. Всего то каких-то 20 лет. (После грёбаной перестройки уже 25 прошло). О прибыльности сельского хозяйства можно гооворить по уровню жизни сельских жителей. Вылезут сейчас некоторые и опять на колу мочало...типа голодные/холодные и колбасу в сельмаге не достать. Нет. Хорошо жили люди в колхозах. Достойно.
Электричество за копейки, солярку за копейки, удобрения за копейки (всё в сравнении с сегодня)... Механизмы отечественные, выделяли как промышленно-производственные фонды, за них колхоз платил ежемесячно (типа как чейчас банку, только без процентов, с рассрочкой на 5-10 лет). Именно поэтому. Сказать, что сельское хозяйство в СССР было убыточным так же под вопросом, как и прибыльным. Если неурожай, что случалось, природа у нас такая, убытки покрывали за счёт прибыльных отраслей. Это как в семье, кто-то заболел, здоровый член семьи работает и за себя и за того парня. Но что самое главное, первым вопросом в СССР было продовольственная безопасность. Т.е. производство продуктов питания не должно было зависеть от импортных производителей. Они сегодня продали, а завтра - нет. Или цены вздули, что не по силам и всё - голод. Это Вы должны понимать юноша. Сейчаснет у нас этой продовольственной безопасности. Захотят нас задавить голодом - раз и готово! Это ж как нужно извиваться сейчас дипломатам, чтобы угодить...На все требования должны идти. Одно только, нефть и газ, мол и мы перекроем... А вот и нет. Устроят какой-нить чёрный вторник, цены на нефть скинут до 20 долларов, а на продовольствие взвинтят и всё. Платить то будет нечем, а есть то хочется. Что будем делать, юноша?
так кому нужны эти статейки про эффективное или неэффективное сельское хозяйство в нашей стране? Сейчас его практически нет. И что? Ну вот теперь подумайте, если Вам действительно 16 лет. Вундеркиндик на политфоруме.