Прослушал его монолог, по поводу феодализма в отношении русских. Конечно, традиции феодализма у нас есть, и сильная власть всегда будет в почете, а слабая будет порождать хаос. Русский народ соотносится к народам Европы как дикие животные к домашним. Мы обладаем большей внутренней свободой, менее уважаем законы и правила, диктуемые сверху и только жесткая и твердая власть, в сочетании с ее доброжелательным отношением к народу может нас вынудить действовать так, как нужно власти. Как дикое животное в цирке будет подчиняться дрессировщику только чувствуя его силу и хорошее отношение. Но всегда готовое порвать своего дрессировщика. А европеец одомашнен, он автоматически действует так, как от него требуется, для него закон - абсолютное руководство к поведению. Нас можно вынудить действовать, как угодно власти, но вряд ли мы смиримся и воспримем это как должное. Мы дикие и свободные, а не ждущие милости от хозяина и повиливающие перед ним хвостом.
Россия находится в стадии перехода от общинного образа (мыслей) к понятию частной собственности, к индивидуализму. Это ещё будет продолжаться длительное время. Различные народы находятся на различных стадиях развития. Большенство европейцев, в хорошо живущих странах, действительно соблюдают закон. А следовательно, есть возможность строить разумное государство. Достаточно законы совершенствовать, люди будут следовать этим законам, жизнь будут улучшаться. В основе этого как раз уважение к частной собственности. Совместное жительство граждан всегда связано с конфликтами, со столкновением частных интересов. И законы как раз помогают это регулировать, уважать частные интересы и находить компромисс. И это только возможно, если большенство соблюдает законы.
Русский человек не умеет идти на компромиссы. Компрмисс для него - это проявление слабости, предательства. Законы являются препятствием, которые необходимо любым способом обходить. А насилие для него является разумным способом достижения цели. Это общинный менталитет. Это было и в царской России. Царь, чиновники вынуждены были даже по несколько раз дублировать манифесты, указы, инструкции. Мало кто соблюдал законы. Как то вышел манифест, по котором запрещалось рубить молодые берёзки. Крестьяне действительно в этот год сдержались. Однако, на следующий год вырубили всё под корень. Крестьяне не считали (не понимали) законы обязательными на всё время, пока их не отменили. Они вообще не понимали этой бюрократии.
Так что, всё уходит корнями в историю. Кончаловский верно сказал.