В Римской республике, а затем в империи, не было капитализма,
Был капитализм, был. Моммзен правильно написал. И еще он написал, что Карфаген ранее Рима тоже был погублен капитализмом, - тоже правильно написал.
Объясняю недоразумение. Смысл слова "капитализм" был подменен в наших советских школах. Подогнали это понятие под марксову схему классовых противоречий в век ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ, ЗАВОДОВ, ФАБРИК. А слово-то это СТАРШЕ них. Оно указывает на то, какая часть населения командует жизнью общества. До капиталистов Римом командовали военные. Им, грубо говоря, были безразличны деньги, торгашество. Они всё добывали мечом. Нет денег - отнимут, только и всего. В том числе и порядок в своём государстве (порядок в их понимании, конечно) они наводили военной силой. Не одной силой, конечно, это ведь культура такая была, культура военной аристократии. Но если огрублять - то силой.
а был рабовладельческий строй, причем весьма устойчивый, иначе он не просуществовал бы столько веков.
А с чего вы взяли, что рабовладение не совместимо с капитализмом?
Только с того, что вас в школе приучили верить, что капитализм связан только с фабриками и заводами?
И до их появления его якобы не было? - Ну так это фантазии наших "просветителей" 1920х годов, которые даже первобытно-общинный строй пытались трактовать с позиции классовых противоречий.
Люди, живущие "около времени Цезаря"были довольны его правлением,
1) Откуда сведения? Вы там тогда жили?
2) Потому и убили его, да?
3) А особенно довольны были те 300 000 граждан Рима, которые получали хлеб из казны даром. От них Цезарь оставил 100 000, действительно нуждавшихся в помощи (инвалиды войны, например). Остальным дал работу.
Огромные богатства, награбленные с завоеванных стран, давали возможность плебсу вести сносную жизнь, тем более, что постоянные зрелища устраивались правителями и богачами бесплатно.
Вы бы прочли что-нибудь из исследований историков Рима, а не терзали нас пересказом фантазий прилипал марксизма- ленинизма.
Так, что особой гениальности в трудах Теодора Моммзена я не нахожу.
Судя по вашим высказываниям, вы их не читали, - ведь вы даже смысла приведенной мной цитаты не поняли.
Потому не вам и судить.
Так что подождите хоронить Америку, озаботьтесь лучше судьбою нашей страны.
Ещё раз: вы не понимаете смысла приведенной мной цитаты. Потому все ваши высказывания (особенно последнее) не имеют к сообщенному мной никакого отношения.
Единственное, что вы пока продемонстрировали, - страсть давать поучения тем, кто их у вас не просил. Больную страсть.