(продолжение)
Дальний замысел сенатора - вбить клин в тандем, через несколько дней подхватывает Збигнев Бжезинский. Так, в интервью польскому Newsweek он заявил, что хотя и всем известно, как президент Медведев оказался на своем посту, "но более очевидным фактом является то, что президент начинает мыслить иначе, чем Путин, по крайней мере в вопросе о будущем России". Очередная изощрённая попытка расколоть политический тандем Путин - Медведев, который, как убедительно показало время, является надёжным гарантом устойчивости всей политической системы современной России, мощным заслоном на пути к её расчленению.
На фоне вышеуказанных высказываний американского сенатора, очень убедительно звучат оценки, данные декабрьским событиям в Москве, в интервью Владислава Юрьевича Суркова от 16 декабря 2010 г. газете Известия: "А что, опять нужна какая-то революция? Опять какой-то развал всего и вся? Чтобы у нас всегда и везде было 11 декабря на Манежной? Это ведь как бы "капиталистьная" публика упорно вводит в моду несанкционированные акции, а нацисты и жлобы этой моде следуют. 11-ое происходит от 31-го. От, казалось бы, мелочи - совсем не мелочь. А ещё до погрома на Манежной был погром в Химках, если кто забыл".
Вышеизложенное позволяет констатировать, что руководство Российской Федерации в полной мере осознаёт всю сложность продолжающегося геополитического противостояния с Западом, которое не ослабили ни "перезагрузка" с США, ни позитивные сдвиги в отношениях с Евросоюзом и НАТО. Поэтому реакция как президента, так и премьер-министра России, данные декабрьским событиям в Москве и других городах России, последовавшим за убийством футбольного фаната Егора Свиридова, были исключительно оправданными и в плане жёсткости, и в плане взвешенности оценок. Так, 27 декабря 2010 г., выступая на совместном заседании Госсовета и Комиссии по реализации приоритетных национальных проектов, Дмитрий Анатольевич Медведев, по сути, изменив повестку дня заседания, заявил: "Мы поговорим... о главном национальном приоритете, без которого не может развиваться нация, о важнейшей задаче и для Государственного Совета, для государственных структур, без решения которой невозможно сохранение и развитие самого государства. Это поддержание гражданского мира, межнационального и межконфессионального согласия в нашей стране... Для России межнациональные конфликты смертельно опасны. Смертельно опасны. Где бы они ни происходили: на Кавказе, в Поволжье, в Сибири или в Москве, они подрывают основы нашего общества".
Очень своевременно и отрезвляюще прозвучали и слова премьер-министра, сказанные им 16 декабря 2010 г. в телепрограмме "Разговор с Владимиром Путиным": "На самом деле, нужно пресекать проявления мыслепреступлениеа со всех сторон, откуда бы они ни исходили. И нельзя общей краской мазать ни кавказцев, ни людей других национальностей, хотя такой национальности как кавказец, нет. Но нужно жёстко пресекать любые крайние проявления. И наша общественность, в том числе и капиталистьная общественность, должна понимать... порядок должен быть, и его нужно поддерживать... Но, проводя борьбу с негативными проявлениями в органах правопорядка, в том числе и милиции, здесь нельзя всех мазать чёрной краской,... а то придется нашей капиталистьной интеллигенции бородёнку сбрить и самим надеть каску - и вперёд, на площадь, воевать с радикалами".